春节期间安全用药消费提示
文章类型:食品药品安全知识   来源:药品安全监管科  发布日期:2016-01-28  
来源:药品安全监管科  发布日期:2016-01-28 16:58
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
 

春节期间安全用药消费提示

春节是我国重要的传统节日,也是药品安全风险高发期,为了让全市人民度过一个欢乐、平安、健康的春节,梧州市食品药品监督管理局特发布以下安全用药消费警示:

一、正确选购药品:

购买药品时,一定要认准药品批准文号“国药准字”,其他无“国药准字”批准文号的产品都是非药品。同时要认真查看外包装盒上标注的药品通用名、标签、生产日期、批号和有效期等内容,仔细阅读药品使用说明书。

二、不要盲目输液:

输液的风险远高于打针、吃药。药物通过静脉注射虽然发挥药效更快,但如果发生不良反应,往往也更快、更严重。

正确做法:能口服就不选择肌肉注射,能肌肉注射就不输液。如果在输液过程中遇到心慌等现象,一定要及时向护士报告,切不可自行调节输液的速度。

三、忽视药驾危害大:

“药驾”是指服药后出现嗜睡、眩晕、视物模糊的症状,它是诱发车祸的一个危险因素。一般而言,服用感冒药、抗过敏药、抗偏头痛药等药物容易嗜睡;吃了镇咳药、解热镇痛药、抗病毒药会让人产生眩晕幻觉;解热镇痛药、解除胃痉挛药等易使视物模糊、辨色困难,分不清红绿灯。

正确做法:吃了以上药物,最好在6个小时内不要开车。

四、注意老年人用药安全:

应当科学安全地用药,生病后应当到正规医疗机构接受医生的检查和治疗,不要以为是老毛病就自行用药,用药时应当看清说明书,注意用药方法和禁忌,不能想当然地随意加减剂量。

五、凭处方购买处方药:

处方药是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品。一般消费者或者药师都不具备判断病情和处方用药的能力与权力。即使常见小病,或长期使用的药品,往往也需要根据病情由医生决定是否维持或调整原有用药。

正确做法:请凭医生处方购买处方药。