这些夏季饮食安全隐患“你造吗”?
文章类型:健康知识   来源:办公室  发布日期:2015-07-07  

 

    美食,对很多人来说都是难以抵挡的诱惑。在这炎炎夏日,以下七个较具代表性的夏季食品安全误区和值得注意的现象你知道吗?

细菌性食物中毒 易中招
 
   在气温较高的夏秋季,人们如果吃了过夜的饭菜或是不新鲜的海鲜,很可能出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热、休克等症状。这是因为湿热的天气有利于细菌的滋生,致病菌一旦污染食品,在很短时间内就可迅速繁殖至可致病的数量。不可小看这些肉眼看不到的细菌,它们释放出来的毒素即使经高温处理也不会被破坏,人食入后仍可发生中毒。

  专家强调,全球食品安全的最主要问题是由污染引起的食源性疾病。据统计,2014年食物中毒事件中,微生物(细菌)性食物中毒事件数量和中毒人数最多,分别为食物中毒事件总数和中毒总人数的42.5%和67.7%。2013年6月,四川眉山学校食品污染导致386名学生腹泻;2015年3月,甘肃兰州龙西村上百人出现食物中毒症状。这两起事件都是由沙门氏菌引起的。如果吃了病死或在宰杀后其他环节被沙门氏菌污染的禽畜肉,或者在吃前未加热、加热不彻底,则很可能造成食物中毒。另外,在奶、蛋、奶油糕点、冰淇淋、熟肉中常见的金黄色葡萄球菌和海产品、盐渍产品中常见的副溶血性弧菌也是引起细菌性食物中毒的主要致病菌。

  专家提示,平时做饭时,一定要注意生熟分开,生的肉、禽和海产品要与熟食分开储存,处理生食、熟食的刀具和砧板以及盛放的器皿也要分开。此外,食物一定要彻底煮熟,熟食在室温下不得存放超过2小时,不食用的食物应及时放入冰箱,即使在冰箱里也不要存放过久,再次食用之前要彻底加热。

  如果不小心进食了腐败变质的食物,应先行采用催吐的方法,将食物吐出,避免中毒;如果出现轻微的腹泻、呕吐症状,可口服糖盐水补充电解质以防脱水;如果出现较严重的腹泻、呕吐、发热等症状,尤其是小孩、老人、孕妇等敏感人群,应及时去附近正规医疗机构进行救治,不可自行乱服药物,以免贻误病情。

    野生蘑菇辨识传言 不靠谱
 
  蘑菇是一种高蛋白、高营养、低脂肪、低热量的食物,富含多种氨基酸、矿物质、维生素、多糖等营养物质,不但具有独特的鲜味,而且有较强的抗氧化作用,可提高人体的免疫力,其含有的酪氨酸酶还有降血压、降血脂的作用。很多人认为野生的食物营养更丰富,但野生的蘑菇很多都有剧毒,一定要慎食。

  民间流传很多辨别野生毒蘑菇的方法,比如鲜艳的蘑菇都是有毒的,毒蘑菇往往有鳞片、黏液,菌杆上有菌托和菌环,生长在阴暗、潮湿的肮脏地带,有毒蘑菇虫蚁不食,与银器、大蒜、大米等同煮有变色反应等,但这些方法其实完全没有科学依据,轻信这些方法反而是造成误食中毒的主要原因之一。

  据统计,2014年有毒动植物及毒蘑菇引起的食物中毒事件死亡人数最多(77人),占食物中毒事件死亡总人数的70.0%。专家指出,鉴别野生蘑菇是否有毒需要专业机构和人员帮助,目前没有简单易行的鉴别方法,民间流传的辨别方法经证实并不可靠,预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇。一旦食用野生蘑菇后出现中毒症状,要立即催吐,并尽快就医。

    织纹螺类似河豚 有剧毒
 
  春夏之交正是织纹螺的旺产期,但它却是“餐桌”杀手——一颗织纹螺就可致命。这是因为织纹螺中含有一种神经性毒素——河豚毒素,该毒素对热稳定,煮沸、盐腌、日晒等均不能将其破坏,目前尚无特效解毒药物。

  织纹螺俗称“海丝螺”、“海蛳螺”、“麦螺”或“白螺”等,主要分布于浙江、福建、广东等沿海地区,约指甲盖大小。食用带有毒素的织纹螺后,会引起头晕、呕吐、口唇及手指麻木等症状,甚至可能导致死亡。原卫生部2012年便发布公告明确要求,任何食品生产经营单位不得采购、加工和销售织纹螺。

    饮用巴氏杀菌乳 须冷藏
 
  巴氏杀菌乳就是那些买来后需要进行冷藏的牛奶,这种牛奶的杀菌处理温度一般在72℃~85℃,能够保证将致病菌的数量降低到对消费者不会造成危害的水平,又较好地保存了牛奶的营养与天然风味。但巴氏杀菌不能杀死牛奶中的所有细菌,因此需要低温保藏,其保质期也较短。

  专家强调,在购买巴氏杀菌乳时,不仅要看生产日期和保质期,而且还要注意储存方法,买回家后要及时放入冰箱,即使是在保质期内的巴氏杀菌乳,如果没有低温储藏,细菌大量繁殖,也会造成牛奶变质。特别是在气温较高的夏季,尽量少买,购买的牛奶应尽快喝完。如果消费者发现保质期内的牛奶出现颜色异常、结块、有异味、分层等现象时,都不宜再饮用。

  同时,专家指出,巴氏杀菌乳可直接食用,如要加热,温度最好控制在40℃~50℃,不要长时间加热、煮沸。牛奶中的蛋白质在长时间高温下会结胶变性,其生理活性和被人体吸收的效率都大大降低,影响乳品的质量和营养价值。

    食用新鲜黄花菜 要焯水
 

  七八月份是黄花菜生长成熟的季节,其特有的香味和口感使之成为餐桌上备受欢迎的美食。但需要特别注意,新鲜的黄花菜中含有一种叫“秋水仙碱”的物质,它本身虽然无毒,但经胃肠吸收之后,在代谢过程中可被氧化为“二秋水仙碱”,这是一种剧毒物质,会引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等中毒症状。成人如果一次摄入0.1~0.2毫克秋水仙碱(相当于鲜黄花菜50~100克),即可引起中毒。

  秋水仙碱是水溶性的,因此将鲜黄花菜在开水中焯一下,然后用清水充分浸泡、冲洗,再行烹调,就可安全食用了。因为秋水仙碱可随结合水被高温蒸发掉,长时间干制可破坏秋水仙碱,所以食用干黄花菜是较安全的。

    “零添加”或是宣传语 忽悠人
 
 
  “保质期长=防腐剂多”、“防腐剂多=不安全”、“纯天然=安全”类似这样的公式固化于很多消费者的心里,一般消费者对“不含防腐剂”、“纯天然”、“零添加”的理解就是更安全,而商家也瞄准了这一点,市场上以“不含防腐剂”为宣传的食品越来越多。

  专家特别强调,实际上,防腐剂主要是用来防止食品腐败变质的,它可以使我们的食品更安全。有些食品中如果不含防腐剂,食物的保质期将非常短,而且更易被致病微生物污染,致病微生物代谢产生的有毒物质则会对人体健康造成威胁。凡是国家标准中允许使用的防腐剂都是经过安全性评价的,规范使用不会给消费者的健康带来危害。当然还有一些食品本来就不需要添加防腐剂,比如蜂蜜(高糖)、方便面饼(干燥)、腌渍食品(高盐)、罐头食品(密封)等,声称这些食品“不含防腐剂”只是一种营销策略。

    苦杏仁食用不当 变“毒药”
 
   在热播电视剧《甄嬛传》中,安陵容大量吞食杏仁致死,很多人会有疑问,杏仁不但可以食用,而且还有一定的药用价值,怎么会导致人中毒身亡呢?其实,安陵容所食的是大量生的苦杏仁,与我们平时所吃的美国大杏仁(扁桃仁)是完全不同的。在苦杏仁的种皮和胚芽部分含有剧毒物质——氢氰酸,误食会导致中毒,因呼吸衰竭而死亡。

  中医学认为,苦杏仁具有止咳平喘、润肺通便之功效。研究发现,苦杏仁中含有一种生物活性物质——苦杏仁苷,可进入血液杀死癌细胞,而对健康细胞没有作用,因此可以改善晚期癌症患者的症状,延长患者生存期。同时,其含有丰富的胡萝卜素,可以抗氧化,防止自由基袭击细胞,具有一定的抗癌作用。但需要特别注意的是,不可大量食用苦杏仁,否则会导致中毒。