怎样预防铝对人体的毒害?
文章类型:食品药品安全知识   来源:办公室  发布日期:2015-05-20  
来源:办公室  发布日期:2015-05-20 08:36
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

    

      怎样预防铝对人体的毒害?

 

      铝是对人体有毒害的金属,它主要从天然食品、含铝添加剂、含铝药剂、铝制炊具和饮用水等进入人体内。含铝添加剂食品,如油条、粉丝、凉粉、膨化食品、添加了面粉强筋剂的面粉和蛋糕等违法加入明矾(硫酸钾铝)等做膨松剂,造成铝残留量超标,人体长期食用这些含铝食品,长年累月积累在体内不能排除,将造成慢性中毒。铝会破坏神经细胞功能,导致记忆力减退,智力下降,易患老年痴呆症;铝还会沉积在骨质中,造成钙流失。

       2014年5月14日,国家卫生计生委等5部门发布了《关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告》(2014年第8号);2014年6月16日,国家食品药品监管总局发布了《关于食品添加剂酸性磷酸铝钠、硅铝酸钠和辛烯基琥珀酸铝淀粉监管有关事项的公告》(2014年第29号),决定撤销酸性磷酸铝钠、硅铝酸钠和辛烯基琥珀酸铝淀粉等3种食品添加剂,不再允许膨化食品使用含铝食品添加剂,并调整硫酸铝钾和硫酸铝铵的使用范围。

        生活中,要杜绝饮食含铝食物、饮料。不吃含铝油条、油煎饼、膨化食品;发酵食品用干酵母代替含铝盐发酵粉;不用铝锅炒菜做饭,不喝用铝罐盛放的果汁、酒类饮料,不要将铝锅表面的保护层擦掉,如破坏了保护层,铝会不断溶出。