如何选购大米?
文章类型:食品知识   来源:办公室  发布日期:2015-05-20  

 

                如何选购大米?

     

       消费者在购买大米时,不要只图价格便宜,特别要注重大米的质量。尤其是有的不法厂商为提高大米表面的光亮度,在抛光时非法添加矿物质。更有甚者,将已不能食用的陈米、黄粒米、霉变米等表面涂覆一层工业用油,或用液态石蜡给大米上光。这种大米外表看起来更加光洁、滑润,但大米已变成了“毒大米”,对人体有害。因此,消费者可从以下几个方面进行挑选:一看大米的色泽和外观,正常大米大小均、丰满光滑,有光泽,少有碎米和黄粒米。二抓一把大米放开后,观察手中粘有糠粉情况,合格的大米糠粉很少。三闻大米的气味。手中取少量大米,向大米哈一口热气,或用手摩擦发热,然后立即嗅其气味,正常大米具有清香味,无异味。四尝大米的味道。取几粒大米放入口中细嚼,正常大米微甜,无异味。另外,在购买大米时还应查看包装上标注的内容,根据食品标签通用标准规定,包装上必须标注产品名称、净含量、生产企业、经销企业的名称和地址、生产日期和保质期、质量等级、产品标准号、特殊标注内容等。因此,最好不要购买无标签的大米。