如何选购食用植物油?
文章类型:食品知识   来源:办公室  发布日期:2015-05-20  

 

       如何选购食用植物油?

   

    (1)最好购买小包装油。建议购买那些知名度较高品牌的小包装油,这些产品的生产企业一般都比较正规,设备先进,工艺合理,均能严把产品质量关。选购时:一是要注意产品标签上有无QS标志、厂名厂址、等级、生产日期、保质期等内容。二是如选购桶装油首先看桶口有无油迹,有则表明封口不严,容易导致油在贮放过程中的氧化而引起变质。

    (2)通过感官检测。一是观察油的颜色和透明度。一般来说质量好的油颜色淺黄或近无色,清晰透明,无浑浊现象。质量差的油颜色偏深偏黑,混浊并伴有悬浮物或沉淀物,所以不要购买透明度差的食用植物油。菜籽油为黄中稍绿或金黄色。花生油一般呈淡黄色或橙黄色,色泽清亮透明,油沫呈白色,大花泡。大豆油呈黄色或棕色,油沫发白,花泡完整。棉籽油呈橙黄色或棕色,油沫发黄,有小碎花泡沫。葵花籽油油质清亮,呈淡黄色或者黄色。二是闻油的味道。用手指沾少许油,抹在手心,搓后闻气味,质量好的油除有各自植物本身应有气味外,一般无异味。而质量差的油则有异味,说明油的质量不好或发生变质。三是品尝。用筷子沾上一点油,抹在舌头上辨其味。质量正常的油无异味。如油有苦、辣、酸、麻等味则说明油已变质,有焦糊味的油质量也不好。四是加热鉴别。水分大的食用植物油加热时会出现大量泡沫,并且发出“吱吱”声,油烟有呛人的苦辣味,说明油已酸败。质量好的油泡沫少并且消失快。五是看包装和价格。包装是外在质量,一般质量好的油包装都美观、大方、整洁。食品标签符合国家标准要求,价格也比较合理。若价格与正常价格有明显差距,如果价格过低,很可能是变质油或掺假油。六是慎重选购散装食用油。散装食用油须有标签,必须标明真实油品名称、配料种类、生产日期、保质期、生产厂家、厂址、联系方式等内容,添加大豆油等其他食用油品的调和油应当如实标明油品的成分比例,不购买无标签或标签内容不符合要求的食用植物油。