早餐不吃危害多多 莫让懒惰偷走你的健康
文章类型:食品药品安全知识   来源:办公室  发布日期:2015-04-02  
来源:办公室  发布日期:2015-04-02 16:47
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
1、容易发胖:
不吃早餐,中餐和晚餐时必然会吃下过多的食物,尤其是晚餐,饭后不久就睡觉。机体来不及消化吸收,长此以往,身体不堪重负,使得热能过剩,极易造成脂肪堆积,使人发胖。不吃早餐会变成易胖体质,所以,早餐是减肥之道!
  
2、不吃早餐影响女性容貌:
不吃早餐和吸烟、酗酒、通宵赌博等恶习一样,也会严重影响女性的美貌。如果不吃早餐,贫血、营养不良症等便可能乘虚而入。这不仅严重损害健康,而且还容易使得女性的肤色呈难看的灰白或蜡黄。
3、加速衰老:
不吃早餐,人体只能动用体内储存的糖原和蛋白质,久而久之会导致皮肤干燥、起皱和贫血,加速衰老。 
4、易引起便秘:
如果经常不吃早餐,胃结肠反射的动作会逐渐减弱,最后引起便秘。
5、营养不均衡,抵抗力低:
长期不吃早餐不但会引起全天能量和营养素摄入不足,而且,一般到上午的九十点钟就会出现饥肠辘辘的现象,造成肠内壁过度摩擦,损伤肠黏膜,导致消化系统的疾病而引起营养不良,这样,全身的免疫力降低、机体的抵抗力就会大大下降。
6、易患胆结石:
如果不吃早餐,胃在没有食物的情况下,照样地蠕动,晚间所分泌的胃酸便会刺激胃壁,不但会损伤胃黏膜,还会因胆囊中的胆汁没有机会排出,而使胆汁中的胆固醇大量析出、沉积,结久而久之,使人易患胆结石症。国外研究证实:在20岁~35岁女性胆石症患者中,80%———90%的人都有不吃早餐的习惯。
7、易患消化道疾病:
不吃早餐影响胃酸分泌和胆汁排出,这样就会减弱消化系统功能,诱发胃炎、胃溃疡、胆结石等消化系统的疾病。
8、影响学习和工作能力:
大脑运转需要调用血液中的葡萄糖,即血糖,这也是大脑能够利用的唯一的能源储备。如果不吃早餐或早餐营养不足,血糖水平就会相对降低,从而不能及时为神经系统的正常工作输送充足的能源物质。
9、加大患慢性病的几率:
不吃早餐就展开一天的工作,空着肚子的身体为了取得动力,就会动用甲状腺、副甲状腺、脑下垂体之类的腺体,去燃烧组织,除了造成腺体亢进之外,更会使体质变为酸性体质,加大患慢性病的几率。
10、易发心肌梗塞:
美国的心血管病专家也向不吃早餐者频频发出警告:如果早晨胃中没有食物的话,人体血液里就会形成更多的B型血栓球蛋白,这是一种能导致血液凝固,使人易患心肌梗塞的蛋白质。