关于印发《深入开展餐饮服务食品安全六大专项整治行动工作方案》的通知
文章类型:规范性文件   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-04-15  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-04-15 09:24
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

各县(市、区)食品药品监督管理局,市食品药品监督所:

       为推进《梧州市“护卫舌尖上的安全”食品生产经营整治大行动工作方案》实施,结合实际,特制定《深入开展餐饮服务食品安全六大专项整治行动工作方案》,现将方案印发给你们,请认真组织实施。

       各县(市、区)局、市食品药品监督所要在本方案的基础上,结合实际进一步细化方案,及时开展整治行动,并按要求上报有关材料。纸质版加盖公章后传真,电子版发送至市局餐安科杨礼军处。

电话:6025580

传真:5839211

电子邮箱:125308002@qq.com。


附件:1.梧州市“护卫舌尖上的安全”餐饮食品安全隐患大排查工作方案

          2.梧州市餐饮食品非法添加和滥用食品添加剂专项治工作方案

          3.梧州市旅游餐饮食品安全专项治理行动方案

          4.梧州市食用油专项整治行动工作方案

          5.学校食堂及周边地区食品安全专项治理工作实施方案

          6.梧州市餐饮服务单位食品进货追溯核查行动工作方案

          7.梧州市深入开展餐饮服务食品安全六大专项整治行动领导小组成员名单



梧州市食品药品监督管理局

2014年4月15日

 

梧州市“护卫舌尖上的安全”餐饮

食品安全隐患大排查工作方案


     一、工作目标

     根据2014年餐饮服务食品安全监管工作重点,结合我市餐饮消费特点,在全市集中开展餐饮服务食品安全隐患大排查行动,辖区内餐饮服务提供者检查覆盖面要达到100%。通过加大监督巡 查力度,加强监督抽检、快速检测和风险监测,及时发现食品安全隐患,采取事前干预、事中整改、事后处罚等有力措施,保障餐饮食品安全。

      二、工作任务

     以食品采购索证索票管理,餐饮具清洗消毒管理,餐饮加工操作规范管理,从业人员健康体检管理,学生营养餐配送管理等高风险环节为重点。

      1.加大对餐饮单位无证和超范围经营,采购、使用私宰肉、病死或者死因不明的畜禽及其制品,采购、使用劣质食用油,添加非食用物质和滥用食品添加剂、非食品原料等行为的惩处力度。加强餐厨废弃物的处置管理,严防“地沟油” 回流餐桌。

      2.督促餐饮单位建立健全并落实食品索证索票、采购验收、台帐建立、食品安全承诺等制度。

       3.加大对熟食卤味、盒饭、冷菜、生食水产品等高风险食品监管,防治此类食物导致的亚硝酸盐中毒事件。

       4.加大对餐饮服务单位的冷库、冷柜肉类制品、餐具清洗消毒、厨房清洁卫生、食品安全制度落实情况等重点环节的监督检查力度。

        5.加大对中小学食堂的检查,及时发现和查处学校食堂生产、加工、配送过程中的食品安全问题。加强对校园周边餐饮店的监管。

辖区内餐饮服务提供者检查覆盖面要达到100%。

       三、工作步骤

       从2014年4月1日至10月30日,分三个阶段进行。

       第一阶段:部署启动阶段(4月1日至10日)。制定本辖区具体实施方案,明确目标和责任分工,开展宣传动员,营造社会氛围。

        第二阶段:监督检查整治阶段(4月10日至9月30日)。在企业自查自纠的基础上,组织对辖区食品餐饮单位进行现场监督检查、排查和监督抽检,督促、核查企业整改,从严查处监督抽检结果不合格的企业,抽检不及格依法进行处罚,严厉打击食品生产经营违法行为。

        第三阶段:总结阶段(10月1日至30日)。按行动工作方案要求,做好自查和总结,逐级上报整治行动总结材料。

       四、工作要求

     (一)落实餐饮企业食品安全主体责任。督促餐饮企业建立健全并落实原料查验、索证索票等制度,提高食品安全管理水平;配备专兼职食品安全管理人员;落实员工培训制度,并建立培训档案;推进餐饮服务食品安全诚信体系建设。

     (二)强化检验检测和风险监测。要加强对熟食卤味、盒饭、冷菜、生食水产品等高风险抽检,增加抽检频次,扩大抽检范围,大力推广应用快速检验技术。

     (三)加强监管,严惩违法行为。严格执行餐饮服务企业准入条件。在继续做好严厉打击食品非法添加等系列食品监管工作的基础上,加大对重点品种、重点环节和重点区域的监督检查力度,集中开展专项整治,一旦发现问题要严格落实惩处整改、跟踪复查等措施。对发现的案件,要全面查清违法事实,按从严从快原则,严厉查处,对确认违法案件及再次从事违法活动行为,要按规定上限采取经济处罚、停产整改、取缔关闭等措施,坚决杜绝纵容包庇、一罚了事、以罚代管等轻罚慢处行为。

    (四)加强行业自律和诚信体系建设。制定餐饮服务行业诚信体系建设工作方案,对餐饮服务行业实施诚信分类监管。建立红黑榜制度、失信惩戒制度和企业安全信用档案,并实行信用信息动态管理,增强企业自律意识,推进诚信体系建设。

    (五)加强信息报送。要及时汇总报送大排查行动进展情况和数据,包括专项行动基本情况、执法检查情况、案件查处情况、存在问题、意见和建议等。







 

梧州市餐饮食品非法添加和滥用食品

添加剂专项治理工作方案


     一、工作目标

     按照“排查要全面、治理要彻底、成果要巩固”的要求, 针对违禁超限和假冒伪劣(掺假掺杂)两大突出问题,通过继续深入开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治行动,有效遏制餐饮服务单位非法添加和滥用食品添加剂等违法行为,进一步规范餐饮服务经营秩序,强化行业自律意识,充分发挥社会监督举报作用,对违法犯罪行为采取高压态势,切实保障全市人民的身体健康和切身利益。

     二、整治重点

     各种特色米粉卤汁或汤水、血豆腐、汤羹、染色糯米饭、米粉、油条、熟食卤味、腐竹(皮)、自制饮料、自制火锅底料等;食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(卫生部公布)中涉及餐饮环节的食品以及带有行业共性隐患和“潜规则”问题的食品。食品添加剂、乳制品、儿童食品、肉制品、食用油、米粉、糕点、辣椒及其制品、饮料、自制火锅底料等。

      三、整治内容

    (一)开展全面自查,积极落实整改。按“属地管理”和“谁发证、谁监管”的原则,组织餐饮单位依照相关规定对食品添加剂采购、储存、使用及食品原料采购、储藏、制作加工等进行全面自查,是否在食品中添加非食用物质;使用食品添加剂的品种和用量是否在规定范围之内,是否存在超范围、超剂量使用食品添加剂的问题;使用的食品添加剂是否来源于有合法资质的生产企业;自查中发现的问题要及时纠正,认真整改,严格落实食品添加剂的采购查验、记录和索证索票制度,严禁采购和使用无合法生产资质或标签不规范的食品添加剂,并对仓库内贮存的食品及食品原料进行全面清查,及时清理无标签标识、标签标识不规范或超过保质期的食品及食品原料;落实食品添加剂“五专两公开”(专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存;餐饮服务单位公开承诺餐饮安全主体责任、公开所使用的食品添加剂名单)管理制度。

     (二)强化监督检查,加大监督抽检力度。要督促餐饮业对食品和食品添加剂使用情况开展自查自纠工作;督促餐饮单位检查食品添加剂标签、说明书是否符合法律法规的规定,复合食品添加剂是否在标签和说明书中标识各单一食品添加剂品种的通用名称以及含量,是否完整、清楚、明显等;督促餐饮单位强化、落实企业是第一责任人的责任意识,严格执行食品添加剂使用的有关规定;认真核查餐饮服务单位落实索证索票和查验制度以及食品添加剂“五专两公开”制度的执行情况。同时,结合《2014年全市餐饮服务食品安全监督抽检和快速检测工作方案》,加大对存在隐患、易发生食品非法添加和滥用食品添加剂的餐饮服务环节制售的食品或食品原料监督抽检力度和抽检频次,强化不定期抽检和随机性抽检。

     (三)打击违法违规行为,及时处理举报投诉。对明知故犯、知情不报、继续从事违法生产经营活动的单位和个人,一经发现,将依法从严查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。要始终保持高压态势,对各类食品非法添加行为按照法定幅度规定的上限实施处罚。对故意非法添加非食用物质的,依法没收其非法所得和用于违法经营的相关物品,并立即移送公安机关,严禁以罚代刑、有案不移。要积极支持新闻媒体舆论监督,认真追查媒体披露的问题,及时回应社会关切,公开查处餐饮服务食品安全重大案件。

      四、工作步骤

  从 2014年4月1日至10月30日,分三个阶段进行。

  第一阶段:部署启动阶段(4月1日至10日)。研究制定具体实施方案,明确目标和责任分工,开展宣传动员,营造社会氛围。

  第二阶段:监督检查整治阶段(4月10日至9月30日)。在企业自查自纠的基础上,对辖区餐饮单位进行现场监督检查、排查和监督抽检(监督抽检方案另行制定),督促、核查企业整改,从严查处监督抽检结果不合格的企业,严厉打击违法行为。

      第三阶段:总结阶段(10月1日至30日)。按行动工作方案要求,做好自查和总结,逐级上报整治行动总结材料。

      五、工作要求

     (一)强化组织领导。要把严厉打击餐饮服务环节食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作作为当前的重点工作,集中力量开展专项整治,确保整治力量,确保专项整治工作目标明确、重点突出、任务具体、责任落实。

     (二)强化责任落实。要全面落实餐饮服务食品安全监管责任,消除监管死角和盲点;落实餐饮企业食品安全法人第一责任人的责任和学校食堂校长第一责任人的责任。

     (三)强化整治力度。一要组织充足力量开展全面排查,注意排查的方式方法,全面掌握真实情况,发现存在的问题。二要始终保持高压态势,严厉打击违法违规行为,三要加强信息沟通和其他监督执法部门的协调配合,形成监管合力;对监督检查中发现的问题涉及其他监管环节的,要及时通报;接到其他部门违法制售使用信息通报后,要立即进行调查核实,严格依法进行查处。

    (四)强化宣传引导。要加大对餐饮服务单位食品安全知识宣传,尤其是安全使用食品添加剂知识及违法添加非食用物质和滥用食品添加剂危害及责任后果,开展案例警示教育,使其了解相关法律法规和政策,自觉规范经营行为。

    (五)加强信息报送。要及时汇总报送专项整治工作进展情况和数据,包括专项行动基本情况、执法检查情况、案件查处情况、存在问题、意见和建议等。







 

梧州市旅游餐饮食品安全

专项治理行动方案


      一、整治目标

      通过专项整治,进一步规范全市旅游餐饮食品生产经营行为,旅游餐饮秩序明显好转,违法犯罪行为得到有效遏制;旅游团餐提供者诚信意识普遍增强,主体责任落实更全面;提升旅游餐饮食品安全整体水平,有效预防集体性食物中毒事故发生,切实保障广大游客饮食安全。                                                                                                                                                                                              

      二、整治重点

      全市各旅游景区餐饮服务经营单位。

      三、整治内容

     (一)严查餐饮服务许可情况。重点检查旅游景区餐饮服务单位是否持证经营,特别注意检查季节性开办餐馆和临时聘用员工的持证情况,要求旅游景区餐饮服务单位持许可证率达100%,从业人员持健康证上岗率达100%,坚决取缔无证无照餐饮服务单位。

     (二)严查餐饮加工、制作和储存情况。重点检查旅游景区餐饮服务单位是否严格执行餐饮服务食品安全操作规范,制作用水、原料清洗、窗口用具消毒、烹调温度、食物存储、生熟分开是否符合要求;加工制作场所是否整洁,是否采取有效措施防止鼠、蝇、虫对食物的污染;餐厨垃圾和废弃物是否按规定存放并及时处理。

     (三)严查食品及原料采购索证索票情况。重点检查旅游景区餐饮单位食品安全管理制度、岗位职责制度、进货查验和台账记录等制度的建立和落实情况,严禁使用非食品原料制作加工食品,严厉查处回收食品作为原料加工制作食品,采购和使用病死、毒死或者死因不明的畜禽及其制品等违法行为;查处使用劣质食用油、不合格调味品、违法添加非食用物质及滥用食品添加剂。

     (四)严查餐(饮)具消毒情况。重点检查旅游景区餐饮单位提供者是否配备能正常运转的清洗、消毒、保洁设备设施,清洗、消毒、保洁设备设施的大小和数量是否能满足需要,严厉查处旅游团餐提供者未按照要求对餐具、饮具进行清洗、消毒,使用未经清洗和消毒的餐具、饮具的违法行为。餐饮服务单位自身管理。重点检查旅游景区餐饮服务单位是否制定食品安全管理制度及岗位责任制,是否落实食品原料采购索证索票、进货验收和台帐登记制度。严厉查处采购和使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物及其制品的违法行为;查处以次充好,使用假冒伪劣食品行为;严防使用劣质食用油、不合格调味料、工业用盐和滥用食品添加剂.

      (五)严查从业人员食品安全知识培训、健康证明情况。重点检查旅游景区餐饮服务单位按照《食品安全法》组织从业人员参加食品安全培训,建立培训档案情况;检查旅游团餐提供者建立、执行从业人员健康管理制度,建立从业人员健康档案情况,检查餐饮服务从业人员每年进行健康检查,取得健康合格证明上岗工作情况,严厉查处餐饮服务单位安排患有有碍食品安全的疾病的人员从事接触直接入口食品的工作、从业人员无健康合格证明上岗等违法行为。

     (六)严格执行餐用具清洗消毒制度。认真检查餐饮服务单位是否配备有消毒设施,并运转正常;消毒池是否与其他水池混用;消毒人员是否掌握基本知识;接触直接入口食品的工具、设备是否在使用前进行消毒;是否按照要求对餐具、饮具进行清洗、消毒,并在专用保洁设施内备用;是否使用未经清洗和消毒的餐具、饮具;购置、使用由消毒企业供应的餐具、饮具,是否索取消毒合格凭证。

      四、工作步骤

  从 2014年4月1日至10月30日,分三个阶段进行。

  第一阶段:部署启动阶段(4月1日至10日)。研究制定具体实施方案,明确目标和责任分工,开展宣传动员,营造社会氛围。

  第二阶段:监督检查整治阶段(4月10日至9月30日)。在企业自查自纠的基础上,对辖区旅游餐饮单位进行现场监督检查、排查和监督抽检(监督抽检方案另行制定),督促、核查企业整改,从严查处监督抽检结果不合格的企业,严厉打击违法行为。

     第三阶段:总结阶段(10月1日至30日)。按行动工作方案要求,做好自查和总结,逐级上报整治行动总结材料。

     五、工作要求

   (一)强化认识,落实责任。旅游景区餐饮服务食品安全直接关系到游客的身体健康和生命安全,直接关系到当地政府的形象和旅游产业的发展,各县(市、区)局、市监督所要努力防范餐饮安全事故发生,按时完成年度专项整治任务。

   (二)加强教育培训,提高从业素质。要加大对餐饮单位负责人、食品安全管理员及从业人员食品安全知识的培训、考核力度,使我市旅游景区餐饮服务单位从业人员达到100%培训、100%示有效健康证上岗,提高从业人员食品安全意识、诚信意识、法律意识和自律意识。

   (三)突出重点,集中整治。结合旅游景区餐饮服务具有流动性大、游客参与度高、季节性强的特点,加强对重点时段、重点区域、重点单位、高风险食品的集中整治,强化景区小饮品、小餐饮店的规范经营,全面提高旅游景区餐饮服务安全水平。

   (四)加大查处力度,严查违法行为。坚持执法必严、违法必究的原则,加大监管力度,对检查中发现的问题,及时下达监督意见书,对整改不到位和不落实整改意见的,将采取责令停业整顿、查封等行政措施。依法严厉查处食品安全违法行为,加大餐饮食品违法案件查处的力度,通过查办一批典型案件,推动整治工作的深入开展。

   (五)坚持专项整治和日常监督相结合。将专项整治和日常监督相结合,推动旅游景区餐饮单位食品安全监督量化分级管理工作,组织开展餐饮服务食品安全示范创建活动,以示范促规范,以大带小,典型引路,掌握季节性餐饮服务单位歇业和开业情况,畅通信息渠道,公布举报电话,及时受理游客的举报投诉。                



 

梧州市食用油专项整治行动工作方案


     一、工作目标

     通过专项整治,切实控制生产源头,净化市场环境,保障餐饮服务单位使用符合食品安全标准的食用油,坚决遏制“地沟油”、“餐厨废弃油”等有毒有害油脂流入市场和制售假冒伪劣散装食用油等突出问题,进一步规范全市食用油市场秩序,建立健全食用油从生产加工、市场流通到餐饮消费全过程的长效监管机制,确保食用油质量和消费安全。

      二、整治范围

     全市学校食堂、大型以上餐馆、中央厨房、集体用餐配送单位、快餐店、米粉店、车站码头和景区及周边餐饮服务经营单位。

      三、整治内容

      1.强化对餐饮从业人员及负责人的食品安全教育,组织其签订食品安全责任状或承诺书,明确责任主体,落实管理责任。

      2.组织对餐饮服务单位,特别是学校食堂、大型以上餐馆、中央厨房、集体用餐配送单位、快餐店、米粉店、车站码头和景区及周边餐饮服务经营单位进行集中排查,依法组织实施监督抽检,严厉打击使用劣质食用油、“地沟油”加工制作食品等违法行为,切实维护消费者的合法权益。

      3.督促餐饮服务单位建立健全并严格执行餐厨废弃物和废弃油脂的台账管理、分类放置、日产日清等制度,重点检查台帐是否详细记录当日餐厨废弃物和废弃油脂去向、数量、用途等情况,严厉打击购买、使用劣质食用油和非正规来源食用油的行为,严防“地沟油”回流餐桌。鼓励餐饮服务单位设置使用油水分离器、隔油池等设施

      4.集中整治餐饮服务单位不落实食用油质量安全主体责任、不严格执行采购索证索票制度的行为,严厉查处餐饮服务单位从非法渠道购进、使用不合格食用油的不法行为,监督指导餐饮服务单位依法强化自律管理。

     四、工作步骤  

     从 2014年4月1日至10月30日,分三个阶段进行。

     第一阶段:部署启动阶段(4月1日至10日)。各市县(城区)局明确目标和责任分工,开展宣传动员,营造社会氛围。

     第二阶段:监督检查整治阶段(4月10日至9月30日)。在企业自查自纠的基础上,组织对辖区餐饮服务单位进行现场监督检查、抽检,督促、核查企业整改,从严查处从非法渠道购进、使用不合格食用油的不法行为。

     第三阶段:总结阶段(10月1日至30日)。按行动工作方案要求,做好自查和总结,逐级上报整治行动总结材料。

      五、工作要求

    (一)加强组织领导。采取切实有效的措施,严格落实餐饮企业食品安全主体责任。要建立工作机制,完善工作制度,落实责任到人,扎实推进专项整治工作的开展。

    (二)依法行政,坚持严惩重处。找准突出问题,排查安全隐患,确定整顿重点。要严厉查处一批非法生产加工、销售、使用不合格食用油的违法行为,对涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关依法处理,确保食用油专项整治行动落到实处,取得实效。要强化行政监察和问责,对监管中的失职、渎职等行为,依法依纪严肃追究相关责任人的责任。

    (三)加强舆论宣传。建立健全上下联动、部门联动、区域联动的工作机制,形成监管合力。要通过食品安全宣传周、食品安全投诉举报等形式,多层次、多载体开展宣教活动,建立与媒体的沟通协作机制,采取开辟专栏、专题采访、案件专题报道等形式,重点宣传整治行动的措施和成效,扩大整治行动的社会影响力,动员全社会共同参与食品安全监管。要积极发挥基层食品安全协管员等群众性队伍作用,畅通投诉举报渠道,兑现举报奖励,推动构建食品安全社会共治格局。

    (四)加强规范化管理,健全企业诚信和自律机制。要督促餐饮经营单位严格落实索证索票制度,切断“地沟油”的供应渠道。要加强食品行业诚信和自律机制建设,指导餐饮服务经营单位建立和完善自身管理制度,强化餐饮服务提供者的守法意识。建立健全以自律机制、监控机制和查处机制为重点的长效机制,把整治与规范、监管与自律有效结合。

    (五)加强信息报送。要及时汇总报送专项整治工作进展情况和数据,包括专项行动基本情况、执法检查情况、案件查处情况、存在问题、意见和建议等。    







 

学校食堂及周边地区食品安全

专项治理工作实施方案


      一、工作目标

      坚持统筹规划、科学安排、突出重点、综合治理的原则,通过深化学校食堂及周边餐饮单位食品安全整治,进一步增强学校食堂及周边餐饮单位的食品安全意识,完善食品安全管理制度,落实食品安全管理责任,规范加工制作行为,防控食物中毒事件发生,使学校食堂及周边餐饮单位食品安全保障水平得到显著提高。

      二、工作任务

     (一)严查学校食堂及周边餐饮单位是否建立食品安全责任制。认真核查学校是否将食堂食品安全工作纳入学校日常管理中,对食堂是否有管理方面的规定和要求。

     (二)严查是否具有餐饮服务许可证。认真核查学校食堂及周边餐饮单位餐饮服务许可证是否过期,是否存在超范围、超能力经营问题,是否存在不具备条件后未及时注销许可证等问题;对新开办的场所,要严格按照《餐饮服务许可管理办法》规定办理许可;对因许可条件发生变化,未及时办理变更、延续、补发或注销手续的,责令其及时办理;对未经许可从事餐饮经营的,严格依法进行查处。

      (三)严查环境卫生是否整洁。认真核查餐饮单位环境是否定期清洁和保持良好;是否具有消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及孳生条件的防护措施;是否具有足够的通风和排烟装置。

     (四)严查从业人员健康证明是否有效。认真核查是否具有从业人员健康管理制度和措施;从业人员是否具有健康合格证明;健康证明是否在有效期;是否建立从业人员健康档案;当从事直接入口食品的工作人员患有有碍食品安全疾病时,是否及时将其调整到不影响食品安全工作岗位。

      (五)严查索证索票制度是否落实。认真核查采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否验收,是否具有进货台账,库存食品是否在保质期内,原料贮存是否符合管理要求。重点检查食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否存在国家禁止使用或来源不明的情况,严查食用油脂、散装食品、一次性餐盒和筷子的进货渠道和索证索票情况。

      (六)严查清洗消毒是否到位。认真核查是否配备有效消毒设施;消毒池是否与其他水池混用,消毒人员是否掌握基本知识;餐饮具消毒是否符合相关要求。

     (七)严查加工管理制度是否落实。认真核查学校食堂原料清洗是否彻底,粗加工是否达到要求,是否生熟分开,是否存在交叉污染;四季豆、豆浆等是否烧熟煮透,是否存在违规制售冷荤凉菜;凉菜间是否具有空气消毒和专用冷藏设施,操作人员是否佩戴口罩。严查是否按规定留样,是否具有留样设备,留样设备是否正常运转。

     (八)严查是否存在违法使用食品添加剂行为。认真核查食品添加剂采购和使用管理制度落实情况,使用品种和用量是否符合GB2760《食品添加剂使用卫生标准》,是否达到专店采购、专柜存放、专人负责、专用工具、专用台账要求。

      四、工作步骤

      从 2014年4月1日至10月30日,分三个阶段进行。

  第一阶段:部署启动阶段(4月1日至10日)。研究制定具体实施方案,明确目标和责任分工,开展宣传动员,营造社会氛围。

  第二阶段:监督检查整治阶段(4月10日至9月30日)。在学校食堂进行自查自纠的基础上,组织对学校食堂进行现场检查、排查和监督抽检,从严查处监督抽检结果不合格的学校食堂,督促学校食堂进行整改。

      第三阶段:总结阶段(10月1日至30日)。按行动工作方案要求,做好自查和总结,逐级上报整治行动总结材料。

      五、工作要求

     (一)切实加强组织领导。把集中整治与日常监管、食堂自律与强化监管、全面推进与重点突破有机结合,把学校食堂食品安全摆在更加突出的位置。坚持标本兼治、着力治本,将宣传教育贯穿始终、完善制度贯穿始终、落实责任贯穿始终、检查指导贯穿始终,确保整治取得实效。

     (二)认真开展全面排查。组织对辖区各类学校食堂(尤其是农村学校食堂和承包食堂)进行全面排查,认真查找薄弱环节,及时采取有效措施,堵塞管理漏洞,确保整治工作抓实抓细,抓出成效。

     (三)开展食品安全示范工程建设。在高等院校、中小学和托幼机构中分别创建一批食品安全示范学校食堂,充分发挥示范食堂的引领和辐射作用。

     (四)严查违法违规经营行为。要严格按照有关法律法规要求,严厉查处食堂违法违规行为,对性质恶劣、后果严重的案件,要加大处罚力度;涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。

      (五)总结经验,推动工作。及时汇总整治工作结果,切实做好食品安全信息报送。组织开展专题报道,注意发现和培养先进典型,报道一批好典型、好经验、好做法,以典型经验指导推动工作的全面发展。









 

梧州市餐饮服务单位食品进货

追溯核查行动工作方案


       一、工作目标

       通过对“从田间到餐桌”整个食品供应链的反向追溯,以餐饮食品进货为起点,倒逼食品流通、生产、种植养殖及进口食品等上游环节食品安全风险排查。探索建立食品安全追溯体系,深挖市场潜规则,摧毁非法加工窝点,斩断非法生产经营,规范经营服务行为,消除安全风险隐患,使公众饮食安全得到有效保障。

       二、整治范围

       以学校食堂、大型以上餐馆、中央厨房、集体用餐配送单位、快餐店、米粉店、车站码头和景区及周边餐饮服务经营单位为重点对象,以食用油脂、肉及肉制品、调味品、火锅底料、食品添加剂、鲜湿米粉、白酒、豆制品为重点品种。

       三、工作任务

      要求县(市、区)追溯核查单位不少于20个,追溯核查品种或批次不少于40个。

     (一)严查索证索票制度落实情况。集中监管力量,加强对辖区内学校食堂、大型以上餐馆、中央厨房、集体用餐配送单位、快餐店、车站码头和景区及周边餐饮服务提供者的食品采购索证索票情况进行监督检查。检查餐饮单位是否建立食品证票档案和执行进货查验记录制度,重点检查采购食品、食品添加剂的购进渠道,是否具备生产经营许可证、流通许可证、检验合格报告,购进和销售量是否平衡、价格是否违背市场规律,重点核查供货人名称、地址、联系人、电话等情况是否属实。

     (二)严查餐饮服务许可,严厉查处无证经营、超期限经营和超范围经营行为;严查从业人员健康证明情况。严厉查处餐饮服务单位安排患有有碍食品安全疾病的人员从事直接入口食品工作、从业人员无健康合格证明上岗等违法行为。

     四、工作步骤  

    从 2014年4月1日至10月30日,分三个阶段进行。

    第一阶段:部署启动阶段(4月1日至10日)。研究制定本市具体实施方案,明确目标和责任分工,开展宣传动员,营造社会氛围。

     第二阶段:监督检查整治阶段(4月10日至9月30日)。在企业自查自纠的基础上,组织对辖区餐饮服务单位进行现场监督检查、追溯核查,督促、核查企业整改,从严查处不落实索证索票及台账登记制度的餐饮服务单位。

      第三阶段:总结阶段(10月1日至30日)。各辖区按行动工作方案要求,做好自查和总结,逐级上报整治行动总结材料。

      五、工作要求

   (一)加强组织领导。采取切实有效的措施,严格落实餐饮企业食品安全主体责任。要建立工作机制,完善工作制度,落实责任到人,扎实推进专项整治工作的开展。

   (二)依法行政,坚持严惩重处。以食用油脂、肉及肉制品、调味品、火锅底料、食品添加剂、鲜湿米粉、白酒、豆制品为重点品种,加大监督范围和监督频次,对查出的问题食品,要监督餐饮服务单位采取下架停售、召回或就地销毁等措施,严防不合格食品再次流向餐桌,并追溯源头追究责任;对涉嫌犯罪的,及时依法移送公安机关。

    (三)加强舆论宣传。建立健全上下联动、部门联动、区域联动的工作机制,形成监管合力。要通过食品安全宣传周、食品安全投诉举报等形式,多层次、多载体开展宣教活动,建立与媒体的沟通协作机制,采取开辟专栏、专题采访、案件专题报道等形式,重点宣传整治行动的措施和成效,扩大整治行动的社会影响力,动员全社会共同参与食品安全监管。要积极发挥基层食品安全协管员等群众性队伍作用,畅通投诉举报渠道,兑现举报奖励,推动构建食品安全社会共治格局。

    (四)加强信息报送。要及时汇总报送专项整治工作进展情况和数据,包括专项行动基本情况、执法检查情况、案件查处情况、存在问题、意见和建议等。







 

梧州市局深入开展餐饮服务食品安全

六大专项整治行动工作领导小组


组  长:梁飞雄   市局副局长

副组长:程碧海   市局餐安科科长

           陈日陆   市食品药品监督所所长

           严  政   市食品药品监督所副所长

成  员:杨礼军   市局餐安科副科长

           郭  赛   市食品药品监督所科长

           陈  洁   市食品药品监督所副科长

           李  春   市食品药品监督所副主任科员

         领导小组负责全市六大专项整治行动的统一领导,研究解决整治行动中的重大事项。领导小组下设办公室,办公室设在市局餐安科负责整治行动的组织、协调、综合和督办等日常工作。办公室主任由程碧海同志兼任,副主任由严政、杨礼军、李春同志兼任,成员由相关科室人员组成。领导小组办公室联络员:杨礼军,电话:0774-6025580,13907741700,传真:5839211,电子邮箱:125308002@qq.com