关于印发《梧州市食品药品监督管理局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知
文章类型:规范性文件   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-03-05  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-03-05 16:23
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

 

市食品药品监督所,局机关各科室:

      现将《梧州市食品药品监督管理局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                      梧州市食品药品监督管理局

                                                              2014年3月5日    

 

梧州市食品药品监督管理局深入开展党的

群众路线教育实践活动实施方案


   为贯彻落实《中共梧州市委印发〈关于在全市深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案〉的通知》(梧发〔2014〕2号)文件精神,结合本局实际,制定本实施方案。  

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民务实清廉”为主题,以贯彻落实中央八项规定为切入点,切实加强党员、干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育,进一步突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,着力提高做好新形势下群众工作的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,保证食品药品安全,促进全市食品药品监管事业健康发展,为推动梧州科学发展、加快发展提供坚强保证。

  二、目标要求

    (一)统一思想,充分认识教育实践活动的重大意义。党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、建设服务型机关的重要部署,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的重要保证。当前,食品药品监管系统正处于机构改革和职能调整的关键时期。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记“三个必然要求”的重要论述,增强政治责任感和现实紧迫感,以昂扬的精神状态,以饱满的工作热情,全身心地投入到教育实践活动中来,向社会展示食品药品监管部门的新形象,赢得人民群众对食品药品监管工作的理解和支持。

    (二)把握活动的目标要求。按照中央提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求和市委提出的解决“四风”“六病”、祛除“五化”、破解“五难”问题及推进“三服务”、“四清理”活动的具体要求,以“五个转变”、 “三走进”、“四项规范”等活动为载体,教育引导党员干部牢固树立监管为民理念,增强服务意识,改进服务方式,丰富服务内容,提升服务效率,健全服务体系,坚持文明执法、科学执法、规范执法,从群众最关心的食品药品安全、最关切的利益保障、最关注的公平正义等问题入手,着力解决侵害群众利益的食品药品安全等突出问题,以实实在在的成效取信于民,不断提升群众满意度。使党员、干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,努力做到“在为民上做好服务、在务实上转变作风、在清廉上树立形象”,为保障全市食品药品安全,实现全面建成小康社会目标提供强大动力。

      三、重点任务

      开展党的群众路线教育实践活动的主要任务是抓住反对“四风”这个重点,教育引导党员、干部牢固树立为民服务理念,从群众最关心的食品药品安全、最关切的利益保障、最关注的公平正义等问题入手,着力解决食品药品监管系统执法不够公正、执法不够规范、执法不够文明、执法不够廉洁、执法不够到位“五个不够”和服务态度差、乱收费、乱罚款、乱摊派、滥用职权、“吃拿卡要”等问题,以实实在在的成效取信于民,提高群众对食品药品安全工作的满意度。

    (一)解决解决“四风“、“六病”突出问题。作为执法监管部门和窗口单位,一是重点检查本系统在办证、监督检查、认证、监督抽检等工作中是否存在服务态度差、乱收费、乱摊派、滥用职权、“吃拿卡要”、执法不公等问题。二是重点整治机关干部和直属单位监督执法人员缺乏担当、不敢负责、不愿负责、执法不力等“软骨病”,高高在上、脱离群众的“冷漠病”,心浮气躁、弄虚作假的“浮躁病”,铺张浪费、贪图玩乐的“享乐病”,上有政策、下有对策的“梗阻病”,得过且过、平庸无为的“懒散病”等“机关六病”,切实解决久治不愈的作风顽疾。

    (二)祛除“五化“问题。纠正党员干部在世界观、人生观、价值观上的偏差,突出治理祛除党员干部宗旨意识淡化、进取精神退化、工作推进虚化、履职能力弱化、生活追求奢化问题。

    (三)破解“五难”问题。树立为民便民利民的服务理念,破解群众办事难、政策落地难、民生保障难、权益维护难、基层强化难问题。

    (四)开展“三服务”、“四清理”活动。开展服务基层、服务群众、服务企业发展和清理食品药品安全举报投诉积案、清理检查“三公“经费、清理审批事项和优化办事流程、食品药品安全隐患风险大排查大整治专项行动。

      四、方法步骤

      深入开展党的群众路线教育实践活动,从2014年3月开始至2014年9月基本结束,着力抓好以下三个环节:

   (一)学习教育、听取意见

      1、动员部署。

      通过召开党组会议、组织中心组集中学习,认真学习领会中央和市委的部署要求,紧密结合实际做好局教育实践活动的思想和组织准备。成立局教育实践活动领导小组和工作机构,明确职责分工,开展相关工作。召开全体党员、干部大会,就开展教育实践活动,从目标要求、方法步骤和组织领导等方面进行动员部署。同时,组织开展民主评议活动,并将民主评议表送交市督导组汇总。制定活动实施方案,经局党组研究后上报市委督导组审核把关后实施。

      2.强化学习教育。

      (1)学习内容:重点学习党的十八大和十八届三中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神;学习中发〔2013〕4号、桂发〔2013〕8号文件规定以及习近平等中央领导同志在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话精神;学习党的光辉历史和优良传统;学习党的群众路线观点、党的作风建设、反对“四风”、廉政建设规定等,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,弄通弄懂马克思主义群众观点和党的作风建设的要求。

     (2)学习形式:采取集中学习、专家授课、专题发言、观看视频、交流研讨和个人自学等方式进行。

     一是抓好集中学习。组织党员、干部集中学习党的十八大、十八届三中全会以及习近平总书记系列讲话精神,学习《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔2013〕4号)、习近平在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上发表重要讲话、《关于在全区深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(桂发〔2013〕8号)、自治区教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神、党的群众路线观点、党的作风建设、食品药品安全监管政策规定等内容。

     二是邀请专家授课。邀请党校、区局等单位的理论、业务方面的专家到局授课。

     三是组织专题发言。围绕上述学习内容,局党组成员每人作一次专题发言。

     四是组织专题讨论。围绕强化马克思主义群众观点和党的群众路线教育,深入开展“作风大转变、能力大提升”、“如何建设服务型机关,树立机关新形象”、“如何破解食品药品监管难题,保障群众饮食用药安全”等专题讨论,引导党员干部对照习近平总书记系列讲话精神,对照中央和自治区党委、市委要求,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,深刻反思,深入剖析,实现思想认识上的正本清源,使党的群众路线在广大党员干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员干部的普遍自觉。

     五是开展廉政教育。集中学习第一批活动期间中央和自治区党委出台实施的系列制度规定,让党员干部明确哪些应该做、哪些不能做,哪些是提倡的、哪些是禁止的,加强反面案例警示教育,强化纪律观念意识。

     六是现场体验教育。

     ①组织党员干部到中共梧州地委 广西特委旧址陈列馆、梧州中山纪念堂、梧州革命烈士纪念碑、“还我河山碑”、李济深故居等爱国主义教育基地以及反映梧州市经济社会发展成就的标志性建筑,以缅怀党的光辉历程,坚定党员干部理想信念为重点,同时切身感受党的光辉历程和梧州的发展变化。通过参观实物、照片、书籍等文物,聆听英烈在艰苦环境下坚持依靠群众、发动群众、扎根群众,保持与群众血肉联系的优良作风,以及深入学习他们为人民利益牺牲奉献一切的革命精神。

     ②组织党员干部到贫困村联系点听贫困村党组织第一书记工作情况介绍。通过实地感受,深入学习贫困村党组织第一书记情系百姓、艰苦奋斗、无私奉献、勇于担当的优良作风,牢固树立宗旨意识,切实增强群众观点,密切同人民群众的联系。

    (3)学习要求:一是要求党员领导干部带头学。二是要求党员每人撰写一篇心得体会、提一条合理化建议;每个科室和市食品药品监督所撰写一篇调研报告、打造一项亮点工作,在专题讨论会上作一次发言;每个业务科室解决一个企业或监管上存在的问题。

      3.广泛听取意见。通过书面信函、上门走访、召开座谈会、设置意见箱、网站征求意见等方式,组织开展党员干部大走访、大调研活动,领导干部深入分管科室、单位、联系点、企业和基层,直接到群众中去听取意见,广泛听取各部门、各级代表、党员群众、工作对象和服务对象的意见,了解群众的期盼和愿望,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

     一是组织开展深入基层大走访、大调研活动。结合工作实际,党员领导干部带头深入食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品企业,深入县、市、区食品药品监管基层单位,广泛听取意见和建议,掌握了解企业存在问题和困难,研究食品药品监管工作难点热点问题,撰写调研报告,破解工作难题。

     二是开展党员领导干部民情体验日活动。每名党员领导干部安排一天到业务科室、政务服务窗口亲自受理申请、参与现场监督执法工作。

   (二)查摆问题、开展批评

      1.找准找实突出问题。坚持为民务实清廉,学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、会上摆、集体议等方式,注重从关系群众切身利益的问题中查找“四风”问题和破解“五难”问题。要对照中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,以及自治区党委“两规定一办法”,进行党性分析和自我剖析检查,认真分析问题产生的深层次原因,为解决问题打好基础。

       2.认真对照撰写检查材料。市局及二层单位领导班子及班子成员要撰写对照检查材料。重点围绕为民务实清廉要求,一一列出“四风”方面存在突出问题的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面,深刻剖析思想根源;坚持整风精神,明确努力方向和整改措施。主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围征求意见,班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料,局党组负责同志要严格审核把关。

       3.认真开好专题民主生活会和组织生活会。市局及二层单位领导班子要召开专题民主生活会。会前,在充分听取、认真梳理群众意见的基础上,普遍开展谈心交心活动,党组主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间相互谈心。会上,主要负责同志要带头查摆问题,既进行深刻的自我批评,又进行诚恳的相互批评,打消自我批评怕丢面子、批评他人怕伤和气等顾虑,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷。会后,要在一定范围通报民主生活会情况。党组织要召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。党员领导干部要以普通党员身份参加组织生活会。

   (三)整改落实、建章立制

       重点是针对查摆出来的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;坚持上下联动抓整改,对一些突出问题,进行集中治理。

       1.认真制定整改方案。要实行一把手负责制,针对存在的突出问题,制定整改任务书、时间表,作出整改承诺,落实整改措施,并在一定范围内公示。要实行开门整改,向群众作出整改承诺,及时公布整改情况,请群众评价和监督。

       2.狠抓专项整治。紧扣为民务实清廉主题,不折不扣落实党中央和自治区党委确定的专项整治任务,在反对形式主义方面,集中治理文山会海,坚决取消一切没有实质内容、没有实际作用的会议、活动和文件。在反对官僚主义方面,坚决整治推诿扯皮、办事效率低下问题,专项治理消极应付、不作为、乱作为,“门难进、脸难看、事难办”以及侵害群众利益的问题。在反对享乐主义方面,进一步规范和落实公务接待有关规定,认真清退违规占用办公用房和配备的车辆,不得超编制、超标准配备公务用车,清退“会员卡”,杜绝财政供养人员“吃空饷”。在反对奢靡之风方面,继续清理检查“小金库”,全面检查“三公”经费使用情况,坚决制止铺张浪费行为,严禁用公款大吃大喝,严禁以各种名义用公款互相宴请和安排高消费娱乐活动,严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游,严禁违反规定搞楼堂馆所建设。

        3.严格正风肃纪。坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权行为。加强领导班子建设和严格教育管理干部,对软、懒、散的领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。

       4.加强制度建设。根据食品药品安全监管事业改革和发展目标要求,按照于法周延、于事简便的原则,把上级要求、实际需要和新鲜经验结合起来,针对“四风”方面突出问题,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,包括完善一批为民务实清廉相关制度、直接联系服务群众的制度、加强机关效能建设的制度、改进工作作风的制度、从严管理干部的制度等,推动改进作风常态化和长效化。强化制度执行,用制度管人、管事、管权,提高党员、干部依法按制度办事意识,加强对执行制度情况的督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。

      五、主要措施

       开展群众路线教育实践活动要突出实践特色,紧密联系实际,找准抓手和载体,着力反“四风”、治“六病”、祛“五化”、破“五难”,着力引导广大党员、干部增强党性、改进作风、密切同人民群众的联系,着力解决关系群众切身利益的问题,完善体制机制,以务实的举措推动活动取得实效。

     (一)实现“五个转变”, 推动新机构新队伍尽快进入新角色。

       这次食品药品监管体制改革使我们的监管方式发生了重大转变。一是由分段监管向集中统一监管转变;二是由单一监管向综合监管转变;三是由普遍监管向突出重点监管转变;四是由重许可轻监管向行政许可与执法监管并重转变;五是由侧重药品监管向食品药品监管并重转变。需要我们加强研究,重新审视原有的监管模式,创新监管方式,推动新机构新队伍尽快进入新的角色。

     (二)开展“三走进”活动,提高新机构新队伍服务群众的满意度。

       1.走进农村,服务农民。认真贯彻落实自治区党委、政府和市委、市委政府关于开展“美丽广西•清洁乡村”活动的工作部署,组织党员干部深入联系点,走访农户,调研指导,推进农村环境整治,为群众办好事、办实事、解难事。要从资金、项目、信息、人才等方面进行帮扶,当好清洁乡村的后盾。走出单位大门,进村入户、与农民群众一起,清洁乡村环境,共商发展大计,建设美好家园。在美化乡村、造福群众的同时,促进党员干部在一线锤炼作风,在一线增进群众感情。

       2.走进基层,改进服务。一是深入基层联系点、扶贫点开展服务活动,实行重点帮扶和指导。建立与基层监管部门的加强联系制度,结合食品药品监管体制改革和业务工作,面对面听取基层部门和群众的意见和建议,着力解决影响公众饮食用药安全的突出问题和监管工作中的实际问题。二是深入开展科普宣传行动。继续推进食品药品安全万村千乡宣传工程,开设“食品药品安全大讲堂”,释疑解惑,增强识辨假冒伪劣食品药品能力,提高全社会认知和防范食品药品安全风险水平。三是深入乡镇驻地,开展农村地区许可证集中核发。解决农村餐饮单位离市区较远,来回申办、提交资料、领证等程序费时费力以及我市农村餐饮单位持证率低、经营秩序混乱等问题。

       3.走进企业,解决难题。深入开展业务科室走进企业服务活动。一是深入药品生产经营企业,做好调查、分析和研究,吃透情况,找准问题。加强对企业人员的业务能力培训和软硬件改造的技术指导,使我市的企业都能顺利通过新版GMP、GSP认证,促使我市医药产业的升级和医药经济的健康、可持续发展;二是深入餐饮服务企业,指导企业建立食品安全管理体系,帮助并督促企业强化原料采购统一管理,建立供应商遴选制度,确定稳定可靠的原料供应商,加强对食品原料的检验,确保食品、食品添加剂、食品相关产品来源可靠和安全;三是深入化妆品生产企业以召开圆桌座谈会的形式,鼓励企业负责人及企业代表就化妆品监管工作存在的不足及问题、相关的法律法规的修订和完善、化妆品生产许可卫生许可“两证合一”及国产非特殊用途化妆品备案等问题进行意见交流。了解企业在生产销售过程中遇到的困难,假冒伪劣产品的打击问题等等,便于企业与监管部门更好地联系沟通。会后,科室人员要对收集到的意见建议进行认真梳理,分析研究,对照检查,为下一步整改做准备;对企业反映的热点、难点问题及时调研、积极与区局及相关部门沟通,及时为企业解决困难。

     (三) 规范“四项行为”,推动新机构新队伍风清气正。

       1.规范领导班子集体决策行为。制定重大事项集体讨论制度,如:重大开支、重大案件集体讨论制度等。

        2.规范行政审批行为。一是全面梳理工作流程,将政务服务“窗口”前移,变“坐等审批”为现场受理审查、检查、验收为主动上门“一站式”服务,推进市、县级审批服务业务联动和互联互通。清理审批事项,下放审批权限,加强培训,简化程序,缩短时限,提高质量,做好服务,优化环境,为行政相对人提供程序最简、时限最短、行为规范的快速审批服务,为群众提供便捷、高效、廉洁、阳光的政务服务。

        3.规范行政执法行为。制定本市《食品违法行为行政处罚自由裁量权若干规定》和《行政处罚自由裁量基准目录》等相关规定,统一三城区食品违法行为行政处罚,解决处罚畸轻畸重、显失公平问题。制定行政执法人员行为规范,在执法活动中做到语言文明,态度和蔼,礼貌待人,要遵循公平、公正、公开的原则,平等对待行政管理相对人,做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法。无以权谋私、吃拿卡要问题;无作风粗暴、欺压群众问题;无效率低下、推诿拖延问题;无随意处罚、有违公平问题。

       4.规范政务公开行为。规范和推进食品药品信息公开工作,保障群众依法获取食品药品监管信息,提高食品药品监管工作的透明度。进一步加大信息公开力度,公开法律法规和制度规定,公开收费的项目、依据、标准,公开行政审批信息,包括行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况、审批结果、办事指南,公开食品安全、保健食品、化妆品、药品、医疗器械监督检查情况。

    (四)开展食品药品安全隐患风险大排查大整治专项行动。

       在全市部署开展食品药品安全隐患风险大排查大整治专项行动。一是严厉打击食品生产经营活动中非法添加、使用非食品原料、饲喂不合格饲料、滥用农兽药和超范围超限量使用食品添加剂等五类“违禁超限”违法行为。对隐患排查中发现的问题,采取强有力的措施进行整改,对重大食品安全隐患,实行分级挂牌督办,确保整改到位;对无法整改的,要坚决停产整顿,直至关闭或取缔。要依法查处非法食品生产经营企业,坚决取缔“黑工厂”、“黑窝点”和“黑作坊”,切实净化食品市场和消费环境。围绕重点行业、进一步突出肉类、蔬菜、水产品、乳制品、 食用油、酒类、食品添加剂、农业投入品等重点品种,扎实开展畜禽产品、农产品源头治理、食品生产加工、食品流通、餐饮安全整治行动,细化整治方案,完善监管措施,全面开展综合治理,集中解决群众反映强烈、环节原因清楚、事件频发多发的问题。二是重点排查清理药品生产企业运行质量管理体系情况,原辅料使用和落实“批批检”制度情况,基本药物生产质量安全控制情况,药包材、药用辅料和医用氧生产企业原材料和产品检验、销售情况,药品经营企业是否存在以“走票”、“挂靠”等出租、转让证照形式从事违法经营活动情况,进货渠道及票据记录和审核管理情况等;三是重点排查清理医疗器械生产企业关键原辅料采购、验收及使用情况,成品检测及放行情况,医疗器械经营企业对骨科植入物、介入器材等高风险产品经营质量安全监管情况,医疗机构医疗器械采购、储存和使用管理情况等;四是重点排查清理保健食品、化妆品生产企业原辅料购入及使用情况,生产工艺执行和委托生产情况;经营企业进货检验制度执行情况,假冒保健食品或擅自改变功能表述,非法添加违禁物品等情况。

      六、组织领导

      为加强对全局党的群众路线主题教育实践活动的领导,市局成立党的群众路线教育实践活动领导小组,组长由局党组书记、局长卢俊民担任,副组长由局党组成员、副局长江带灵、高峰担任,成员由李绍灿、黎晓颖、罗刚强、程碧海、覃建安、黄伟坚  吴寿贵、黎华文、黄秋鸣、李锦燕、黄桂珍、陈日陆组成。领导小组下设办公室,办公室主任由江带灵同志兼任。办公室下设秘书组、综合组和宣传组。、

       秘书组:组长:罗刚强,组员:李锦燕、李芸。主要负责办公室的日常工作。负责重大活动安排、重要接待和后勤保障工作;负责教育实践活动会议筹备和有关会务工作;负责与领导小组成员、办公室领导的联系和有关服务;负责重要会议记录,撰写大事记;负责办公室文件的办文、收发、印制、传阅、文书立卷、档案管理、保密等事务性工作;负责撰写领导讲话、重要文件、综合性文稿、总结、汇报等;负责组织学习活动;负责局领导班子民主生活会、开展教育实践活动的服务、协调;负责与市督导组沟通联络,按照市督导组的要求谋划相关工作及活动。

       综合组:组长:黎晓颖,组员:黄桂珍、何莹。主要负责综合性重大工作、活动载体、领导走基层等活动的组织策划和安排;负责征求意见、整改、建章立制工作;负责对整个活动开展情况的监督检查,督促、指导下属单位开展党的群众路线教育实践活动。

       宣传组:组长:李绍灿,组员:黄志。主要负责编发学习实践活动专报、简报;负责活动的宣传工作。负责制定新闻宣传报道方案;组织新闻单位对先进典型和经验进行报道;协调新闻单位做好有关新闻宣传工作;负责本局活动信息上报工作。

      七、工作要求

        机关各科室、直属单位要高度重视,把此次群众路线教育活动作为一项重要的政治任务、作为加强党建工作的重要内容,切实抓紧抓好抓出成效,确保党的群众路线教育实践活动各项任务落到实处。

     (一)加强组织领导。局活动领导小组的成员,在思想上要高度重视,行动上要高度自觉,各工作组切实担负起活动开展中组织、指导、综合、协调任务。局领导班子成员及中层干部要认真负起领导责任,带头参加活动,加强对活动的指导。

      (二)抓好宣传报道。充分利用各种媒体和学习宣传阵地,及时反映活动中各项工作取得的积极进展和学习教育活动成果,总结推广好经验、好做法,扩大影响,营造氛围。

     ( 三)坚持统筹兼顾。要围绕中心、服务大局,把开展教育实践活动与全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与落实市委三届四次全会确定的目标任务结合起来,与完成本单位中心任务结合起来,统筹兼顾、科学安排,做到两手抓、两促进、两不误,坚持从群众关心的事情做起,从群众担心的问题查起,从群众关注的热点抓起,把思想教育、改进作风、推进工作有机统一起来,做好"两手抓、两促进"。


附:梧州市食品药品监督管理局党的群众路线教育实践活动安排表