梧州市餐饮服务环节食品安全事故应急预案
文章类型:应急管理   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2013-10-09  

      1  工作原则

      根据《食品安全法》及其实施条例、《突发公共卫生事件应急条例》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》(卫生部71号令)、《食物中毒事故处理办法》(卫生部8号令),制定本部门的应急预案,按照职能做好餐饮服务食品安全事故的应急处置工作。

 

      2  适用范围

      餐饮环节中发生食源性疾患,造成食品安全事故或者可能对人体健康构成潜在危害的适用本预案。

 

      3  应急组织机构与职责

      成立餐饮服务环节食品安全事故应急救援指挥部和相应的应急救援工作组。

      3.1 指挥部组成人员和职责

      总指挥:局长

      副总指挥:分管副局长

      成员:食品科、分局或其他科室相关人员

      局长外出不在单位则由分管副局长进行现场指挥。

      指挥部主要职责:

   (1)组织制定餐饮服务食品安全监管工作制度;

   (2)组织餐饮服务食品安全检查,及时消除餐饮食品安全事故隐患;

   (3)组织制定并实施餐饮服务食品安全事故应急预案;

   (4)负责领导、组织、协调食品安全事故的应急处置方案及相关措施,并开展应急处置、现场救援工作;

   (5)及时、准确报告餐饮服务食品安全事故。

     3.2 工作组组成成员和职责

     (1)事故调查组:负责联系并配合卫生行政部门,开展调查处理工作,监督救援措施的落实、监督召回有毒有害食品、控制可疑食品,保全有关证据,深入调查事故发生原因。

     成员:食品科科长及有关人员,分局局长、分管副局长。

   (2)医疗救治组:负责联系卫生部门、医疗机构的现场医疗、救护工作。

     成员:食品科1人、局办公室1人。

   (3)现场检测与评估组:负责联系、配合疾控等有关单位综合分析和评价检测数据,查找事故原因和评估事件发展趋势,预测事故后果,及时上报应急指挥部和有关部门。

     成员:食品科副科长及有关人员。

   (4)警戒组:负责联系治安、交警等部门维持现场秩序和安全保护。

     成员:食品科有关人员、局办公室协调人员。

  (5)通讯联络组:负责通讯、供应、后勤。

    成员:局办公室协调人员。

  (6)综合组:负责信息汇总,报告、通报情况,分析事件以及对外宣传,负责受理记者采访申请和管理工作。

     成员:局办公室信息工作人员、餐饮服务食品安全监管信息工作人员。

 

     4  预警与报告

      4.1 预警

     4.1.1 加强日常监管

     加强对重点品种、重点场所,尤其是餐饮消费环节的高风险食品(冷、生食品)的日常监管,通过监管及时作出预警。

     4.1.2 建立举报制度

      任何单位和个人有权向我部门举报餐饮服务环节的食品安全事故和隐患,以及监管相对单位、人员不履行或者不按规定履行食品安全事故上报职责的行为。通过举报信息及时作出预警。

      4.1.3 应急准备和预防

     及时对可能导致食安全事故信息进行分析,按照应急预案的程序及时研究确定应对措施。

     危害性分析:

     生物性危害:副溶血性弧菌、金黄色葡萄球菌、沙门菌、蜡样芽胞杆菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、单核细胞增生李斯特菌、甲肝病毒、诺瓦克病毒、寄生虫。

     化学性危害:食品本身含有毒物质、食品受到有毒物质污染。

     物理性危害:食品中的各种有害异物。

     接到可能导致食品安全事故的信息后,应密切关注事态发展,并按照预案做好应急准备和预防工作;事态严重时及时上报,做好应急准备工作。做好可能引发重大食品安全事故信息的分析、预警工作。

     4.2 报告

     4.2.1报告制度

      《食品安全法》规定:发生食品安全事故的单位应当立即予以处置,防止事故扩大。事故发生单位和接收病人进行治疗的单位应当及时向事故发生地县级卫生行政部门报告。
        农业行政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门在日常监督管理中发现食品安全事故,或者接到有关食品安全事故的举报,应当立即向卫生行政部门通报。
  发生重大食品安全事故的,接到报告的县级卫生行政部门应当按照规定向本级人民政府和上级人民政府卫生行政部门报告。县级人民政府和上级人民政府卫生行政部门应当按照规定上报。
    《食品安全法实施条例》规定:发生食品安全事故的单位对导致或者可能导致食品安全事故的食品及原料、工具、设备等,应当立即采取封存等控制措施,并自事故发生之时起2小时内向所在地县级人民政府卫生行政部门报告。
    《突发公共卫生事件应急条例》规定:突发事件监测机构、医疗卫生机构和有关单位发现有本条例第十九条规定情形之一的,应当在2小时内向所在地县级人民政府卫生行政主管部门报告;接到报告的卫生行政主管部门应当在2小时内向本级人民政府报告,并同时向上级人民政府卫生行政主管部门和国务院卫生行政主管部门报告。

      县级人民政府应当在接到报告后2小时内向设区的市级人民政府或者上一级人民政府报告;设区的市级人民政府应当在接到报告后2小时内向省、自治区、直辖市人民政府报告。

    《食物中毒事故处理办法》规定:县级以上地方人民政府卫生行政部门对发生在管辖范围内的下列食物中毒或者疑似食物中毒事故,实施紧急报告制度:  
    (一)中毒人数超过30人的,当于6小时内报告同级人民政府和上级人民政府卫生行政部门;   
    (二)中毒人数超过100人或者死亡1人以上的,应当于6 小时内上报卫生部,并同时报告同级人民政府和上级人民政府卫生行政部门;

    (三)中毒事故发生在学校、地区性或者全国性重要活动期间的应当于6小时内上报卫生部,并同时报告同级人民政府和上级人民政府卫生行政部门;   
    (四)其它需要实施紧急报告制度的食物中毒事故。  
      任何单位和个人不得干涉食物中毒或者疑似食物中毒事故的报告。

      综合以上各法规定,食品药品监督管理部门在日常监督管理中发现食品安全事故,或者接到有关食品安全事故的举报,应当立即核实基本情况,向当地卫生部门通报。

发生食品安全事故时,事发地食品药品监督管理部门应当在当地人民政府领导下,配合卫生行政等相关部门,及时作出反应,采取措施控制事态发展,并及时向上级食品药品监督管理部门报告。

      县级以上食品药品监督管理部门对发生在管辖范围内的下列餐饮服务食品安全事故或者疑似食品安全事故,实施紧急报告制度:

  (1)事故涉及人数在30人以下且无死亡病例的,应当于6小时内报告同级卫生行政部门和书面逐级报告自治区食品药品监督管理部门;

  (2)事故涉及人数30-99人且无死亡病例的的,应当于2小时内报告同级卫生行政部门和书面逐级报告自治区食品药品监督管理部门;

  (3)事故涉及人数超过100人或者死亡1人以上的,应当于2小时内报告同级卫生行政部门和书面逐级报告自治区食品药品监督管理部门;

  (4)事故发生在学校或全国性重要活动期间的,应当于2小时内报告同级卫生行政部门和上级及自治区食品药品监督管理部门;

  (5)其它需要实施紧急报告的重大食品安全事故。

    4.2.2责任报告单位

  (1)餐饮监管部门;

  (2)餐饮服务单位及食品安全事故发生(发现)单位;

  (3)接收病人进行治疗的单位;

  (4)食品检验机构、科研院所以及与食品安全有关的单位。

    4.2.3责任报告人

  (1)行使职责的各级食品药品监管部门以及相关工作人员;

  (2)从事餐饮服务行业的工作人员;

  (3)医务人员

  (4)消费者。

 

     5  应急处置

     5.1监管部门

     县级以上食品药品监督管理部门参与餐饮服务食品安全事故调查时,有权向有关餐饮服务经营者了解与食品安全事故有关的情况,要求提供相关资料和样品,并采取以下临时控制措施:

 (1)封存造成食品安全事故或者可能导致食品安全事故的食品及其原料;

 (2)封存被污染的食品工用具,并责令进行清洗消毒;

 (3)经检验,属于被污染的食品,予以监督销毁;未被污染的食品,予以解封。

 (4)依法对食品安全事故及其处理情况进行发布,并对可能产生的危害加以解释、说明。

     5.2 调查处理

     县级以上卫生行政部门接到食品安全事故的报告后,应当立即会同有关农业行政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门进行调查处理,并采取下列措施,防止或者减轻社会危害:

    (一)开展应急救援工作,对因食品安全事故导致人身伤害的人员,卫生行政部门应当立即组织救治;

 (二)封存可能导致食品安全事故的食品及其原料,并立即进行检验;对确认属于被污染的食品及其原料,责令食品生产经营者依照《食品安全法》第五十三条的规定予以召回、停止经营并销毁;

 (三)封存被污染的食品用工具及用具,并责令进行清洗消毒;

 (四)做好信息发布工作,依法对食品安全事故及其处理情况进行发布,并对可能产生的危害加以解释、说明。

     发生重大食品安全事故的,县级以上人民政府应当立即成立食品安全事故处置指挥机构,启动应急预案,依照前款规定进行处置。

发生重大食品安全事故,设区的市级以上人民政府卫生行政部门应当立即会同有关部门进行事故责任调查,督促有关部门履行职责,向本级人民政府提出事故责任调查处理报告。

     参与食品安全事故调查的部门应当在卫生行政部门的统一组织协调下分工协作、相互配合,提高事故调查处理的工作效率;

     参与食品安全事故调查的部门有权向有关单位和个人了解与事故有关的情况,并要求提供相关资料和样品。

     县级以上疾病预防控制机构应当协助卫生行政部门和有关部门对事故现场进行卫生处理,并对与食品安全事故有关的因素开展流行病学调查。

     5.3 餐饮服务经营者

     餐饮服务经营者发生食品安全事故,应当立即封存导致或者可能导致食品事故的食品及其原料、工具、设备和现场,在2小时之内向所在地的人民政府食品药品监督管理部门和卫生部门报告,并按照相关监管部门的要求采取控制措施。

     食物中毒报告的内容应包括中毒单位、地址、中毒发生的时间、中毒人数、可疑中毒食品、主要的临床症状和病人所在的医疗机构名称、地址等。

     餐饮服务经营者应当配合有关食品安全监督管理部门进行食品安全事故调查处理,按照要求提供相关资料和样品,不得拒绝。

     任何单位和个人对重大食品安全事故不得瞒报、迟报、谎报或者授意他人瞒报、迟报、谎报,不得阻碍他人报告。

 

 

     6  附则

     6.1 名词术语

     食品安全:是指食品中不应包含有可能损害或威胁人体健康的有毒、有害物质或不安全因素,不可导致消费者急性、慢性中毒或感染疾病,不能产生危及消费者及其后代健康的隐患。

     食物中毒:食物中毒,是指食用了被生物性、化学性有毒有害物质污染的食品或者食用了含有毒有害物质的食品后出现的急性、亚急性食源性疾患。

     食源性疾患:亦称食源性疾病。凡是致病因素通过食物进入人体,使人体罹患感染性或中毒性疾病的,都称之为食源性疾患。

     高风险食品:可能发生较高程度污染和危害的食品。

     本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

     6.2 预案实施时间

     本预案自印发之日起实施。