关于印发《梧州市食品药品监督管理局2013年开展“道德讲堂”建设工作方案》的通知
文章类型:规范性文件   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-03-13  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-03-13 16:40
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

 

市食品药品监督所,局机关各科室

现将《梧州市食品药品监督管理局2013年开展“道德讲堂”建设工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                

                  梧州市食品药品监督管理局

201342

 

 

 

 

梧州市食品药品监督管理局

2013年开展“道德讲堂”建设工作方案

 

根据市精神文明建设委员会《梧州市关于加强“道德讲堂”建设工作方案》的要求,局党组决定,结合我局创建文明单位、和谐单位活动,在我局开展“道德讲堂”活动。以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,以“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”为主题,搭建思想道德建设新平台,把思想道德建设的内容项目化、实践化,形成汇聚道德力量,引领社会风尚。现将有关建设工作内容通知如下:

一、指导思想

围绕经济社会发展需要,以贴近实际、贴近生活、贴近群众为基本原则,通过建设内容丰富、形式活泼、参与性强、覆盖面广的“道德讲堂”,建立起覆盖各个领域的“道德讲堂”网络,传播凡人道德故事,推动道德实践,汇聚道德力量,形成道德风尚,使道德理念深入人心,外化于行,进一步提高食品药品监管队伍的道德素质和社会文明程度,着力营造“讲道德,做好人,树新风”的浓厚氛围。

二、活动目标

以提升职工思想道德修养和文明素质为核心,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为重点,把思想道德建设的内容项目化、实践化,结合“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人”这一要求,围绕“礼仪”主题,推进社会公德建设;围绕“诚信”主题,推进职业道德建设;围绕“和睦”主题,推进家庭美德建设;围绕“友善”主题,推进个人品德建设,在潜移默化中不断提升职工文明素质,推动形成“我为人人、人人为我”的社会风尚,为积极参与我市争创全国文明城市奠定思想道德基础。

三、组织机构

为加强“道德讲堂”建设的领导,决定成立梧州市食品药品监督管理局加强“道德讲堂”建设工作领导小组。领导小组名单如下:

  长:卢俊民  局党组副书记、局长

副组长:江带灵  局党组成员、副局长

            局党组成员、副局长

        罗锦贤  局党组成员、纪检组长

        梁飞雄  市食安办专职副主任

  员:罗刚强  局办公室主任

程碧海  餐饮服务食品安全监管科科长

覃建安  保健食品化妆品监管科科长               

黄伟坚  药品安全监管科科长

吴寿贵  医疗器械监管科科长

        黄秋鸣  稽查科科长

李锦燕  财务科科长

黎晓颖  监察室主任

黄桂珍  市食安办科长

陈日陆  食品药品监督所所长

领导小组主要职责是:对全局开展道德讲堂活动进行统筹协调和检查指导。

领导小组下设办公室,名单如下:

  任:李     局办公室副主任

 副主任:      局办公室副主任科员

  员:吴美燕、梁 

办公室设在局办公室,主要职责是:制定活动具体工作方案,具体组织推动活动开展,上传下达、沟通协调,调查研究、指导检查、编印简报,总结推广先进典型和经验。

四、主要内容 

(一)勤政廉洁建设:秉公用权、廉洁从政、生活正派等,以“廉洁”为核心。

(二)忠诚负责建设:诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等,以“诚信”为核心。

(三)知礼守礼建设:夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等,以“和睦”为核心。

五、建设的形式

以“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”为主题,结合食品药品监管队伍的特点,设计多样化宣讲形式,使干部职工易于参与、乐于参与,统一五个一”的活动议程:

(一)唱一首歌曲: 组织唱《公民道德歌》、《学习雷锋好榜样》、《感恩的心》、《爱的奉献》、《好人就在身边》等道德建设主题歌曲,营造学习道德楷模、弘扬道德风尚的浓厚氛围。

(二)诵一段经典:组织诵读中华传统经典道德语录、道德书籍和百姓家训交流等活动,传播和树立先进道德观念。

(三)看一部短片:选择一些反映道德建设、宣传道德模范的影视片、专题片播放。还可播放职工拍摄的反映身边凡人善举的视频短片,激发干部职工争做文明有礼、尚德守法、乐善好施的人。

(四)讲一个故事:充分挖掘身边的凡人好事,请故事的本人或他人讲述感人的故事,真正用身边人讲述身边事、身边事感动身边人,让干部职工相互学习、相互启发、相互影响而提升道德修养。

(五)谈一番感悟:每次讲堂结束后,结合讲堂内容,组织干部职工谈体会、谈感想,品悟道德力量,鞭笞道德失范,提高道德境界。

六、建设“道德讲堂”的时间和安排要求

(一)时间

2013212

(二)安排和要求

13月召开动员会,每月开展一次“道德讲堂”活动,切实做到“五个有”:有固定的活动场所、有统一的活动标识、有统一的活动流程、有专门的活动台账、有浓厚的氛围营造。

2.在局会议室设立“道德讲堂”,设置相关的标识。

3.不定期在局的宣传栏宣传道德教育内容,营造良好氛围。

 

附件:梧州市食品药品监督管理局道德讲堂活动安排表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

梧州市食品药品监督管理局

道德讲堂活动安排表

 

 

活动主题

责任科室

责任人

20131

知恩感恩报恩,践行孝老爱亲

办公室

罗刚强

20132

奉献爱心,汇报社会

办公室

罗刚强

20133

加强道德理论教育,呼唤道德心

办公室

罗刚强

20134

学习雷锋精神,践行助人为乐

餐安科

程碧海

20135

加强职业道德教育,立足岗位作奉献

保化科

覃建安

20136

弘扬社会正气,倡导见义勇为

药安科

黄伟坚

20137

知恩感恩报恩,践行孝老爱亲

器械科

吴寿贵

20138

弘扬诚实守信,做一个有道德的人

稽查科

黄秋鸣

20139

加强品德教育,提高个人道德修养

财务科

李锦燕

201310

敬业奉献,廉洁正身

监察室

黎晓颖

201311

加强社会公德教育,提高道德素质

市食安办

黄桂珍

201312

结合建国64周年,开展爱国主义教育

市食药监所

陈日陆