关于印发《梧州市全面推进餐饮服务食品安全分类分级综合评估管理工作的实施方案》的通知
文章类型:规范性文件   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-03-13  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-03-13 16:40
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

 

各县(市)食品药品监督管理局,市食品药品监督所,市局有关科室:

现将《梧州市全面推进餐饮服务分类分级综合评估管理工作的实施方案》(梧食药监餐〔20134号)印发给你们,请认真组织实施。

 

2013416

 

 

梧州市全面推进餐饮服务分类分级

综合评估管理工作的实施方案

 

根据自治区食品药品监督管理局《关于全面推进餐饮服务食品安全分类分级综合评估管理工作的通知》(桂食药办〔20137号)的精神,结合我市实际,现就我市全面推进餐饮服务食品安全分类分级综合评估管理工作制定以下方案:

一、工作目标

20136月底前全面完成持证餐饮服务单位首次动态等级评定工作,11月底前完成对行政区域内80%以上持证餐饮和集体用餐配送单位登记评定和监督公示。

二、工作原则

(一)坚持分类分级综合评估与监督量化分级相结合

分类分级综合评估管理工作的开展依照《广西壮族自治区餐饮服务食品安全分级分类综合评估管理办法(试行)》(桂食药监餐201141号)及《自治区食品药品监督管理局关于印发餐饮服务分类分级综合评估管理办法(试行)实施方案的通知》(桂食药监餐20129号)的规定执行。评定结果公示(公示牌样式和规格)执行国家食品药品监督管理局公布的餐饮服务食品安全等级公示牌样式和规格。

(二)属地管辖

市食品药品监督管理局负责全市餐饮服务分类分级综合评估管理工作的统一部署和培训指导工作。市本级由市食品药品监督所负责具体实施,各县(市)辖区由各县(市)食品药品监督管理局负责组织实施。

(三)公开透明,严格等级评定

各地应严格按照要求进行等级评定,做到标准公开、尺度统一、过程透明、结果公正。监管部门要建立餐饮单位分类分级综合评估管理等级评定档案,作为公正评定和上级督查的依据。

三、方法步骤

(一)宣传培训(20133月)

注重加强宣传工作,通过各种传媒向社会广泛宣传实施餐饮服务分类分级综合评估管理制度方面的信息。市食品药品监督管理局负责组织培训本级和县(市)局餐饮服务食品安全监管人员;各县(市)食品药品监督管理局按照餐饮服务分类分级综合评估管理办法和标准,负责对管辖的餐饮服务单位负责人及从业人员进行培训,使其提高认识,积极参与。

(二)自评与申报(20134月)

持有《餐饮服务许可证》的学校(包括托幼机构)食堂和餐饮服务提供者(包括酒店、餐馆、快餐店、小吃店、饮品店等),按照《自治区餐饮服务分类分级综合评估管理办法》和标准进行自查自评。认为已经达到相应级别标准的单位可以直接向辖区食品药品监督管理部门提出评估申请。

(三)量化分级管理等级、信誉度和形象标识的确定,风险分类的综合评估(201256月)

食品药品监督管理部门在接到辖区餐饮服务单位申请后,应指派餐饮服务食品安全分类分级综合评估组对申报单位进行量化分级管理等级、信誉度和形象标识的确定,并开展风险分类综合评估。

1、量化分级管理等级的确定:依据《广西壮族自治区餐饮服务食品安全分级分类综合评估管理办法(试行)》(桂食药监餐[2011]41号)的附件1进行评分。评价得分为总分的 85%以上,为A级;评价得分为总分的70-85%,为B级;评价得分为总分的60-70%,为C级;评价得分低于总分60%的或者关键项不符合要求的,要求立即责令限期整改,违反有关法律法规的依法进行处理。造成餐饮服务食品安全事故的,直接降为C12个月内不予重新评定等级。

2、形象标识的确定:依据《广西壮族自治区餐饮服务食品安全分级分类综合评估管理办法(试行)》(桂食药监餐[2011]41号)的附件2《餐饮单位食品安全形象标识评定表》进行评分。评定得分大于等于60分的,评为笑脸标识;评定得分为40分到60分之间的,评为平脸标识;评定得分小于等于40分的,评为哭脸标识。

3、风险分类的综合评估:依据《广西壮族自治区餐饮服务食品安全分级分类综合评估管理办法(试行)》(桂食药监餐[2011]41号)的附件3《餐饮单位食品安全分类分级综合评估表》进行评分。对企业进行分类:得分小于或等于60分的,判为高危企业;得分在60-120分之间的,判为中危企业;得分大于或等于120分的,判为低危企业。

(四)量化分级管理等级和形象标识的公示(20137-11月)

食品药品监督管理部门对辖区内确定了量化分级管理等级和形象标识的单位发放餐饮服务分类分级综合评估的公示牌,悬挂、张贴、摆放在餐饮服务单位门口、大厅的醒目位置。公示牌的内容应当包括:量化分级管理等级(ABC)、形象标识(笑脸、平脸、哭脸)和相关说明、监督信息等。

(五)进行分级分类监督管理

     食品药品监督管理部门根据分类分级综合评估结果,建立评估分类预警档案,确定监管重点和监督检查频次。高危企业(红色预警),不少于4/年;中危企业(黄色预警),不少于2/年;低危企业(绿色预警),不少于1/年。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各县(市)食品药品监管局要高度重视,切实加强组织领导,落实责任,不断完善工作机制,积极稳妥推进实施。

(二)成立机构,制定实施方案

市局成立餐饮服务食品安全分类分级综合评估领导小组,组长为:江带灵副局长,副组长:程碧海(市局餐安科科长)、陈日陆(市食品药品监督所所长),成员:刘上荣(市局餐安科副科长)、严政(监督所科长)、郭赛(监督所科长)、陈洁(监督所副科长)。成立考核评估组,考核评估组由经验丰富经培训合格的餐饮服务食品安全监管人员组成,每组成员不少于2人。县(市)食品药品监管局要结合本地实际,完善分类分级综合评估管理工作,制定具体实施方案,于315日前报市食品药品监督管理局备案。

(三)加强督导检查。在实施过程中,要加强检查和指导,注重动态管理和实际效果,要与日常监督管理工作有机结合起来,突出重点,对实施工作中遇到的问题,要深入研究,科学分析,及时解决。加强与自治区局沟通,确保餐饮服务分类分级综合评估管理工作的顺利实施。

(四)加强信息报送。各县(市)分别于329日、625日、925日和1225日前按季度汇总报送市局餐安科本县(市)《餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作进展统计表》和《餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作情况统计表》(见附件12);并于625日前和1225日前分别报送市局餐安科本县(市)年中和年度工作总结,总结包括工作情况、主要做法、工作成效、存在问题和下一步措施等。

联系人及电话:刘上荣    0774-6025580 

传真:0774-5829211

电子邮件:wz-sp@gxfda.gov.cn        

 

附件:1.餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作进展统计表

          2.餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作情况统计表