关于印发《梧州市食品药品监督管理局深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动实施方案》的通知
文章类型:规范性文件   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-03-13  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-03-13 16:49
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

 

各县(市)食品药品监管局,市食品药品监督所,局机关各科室

现将《梧州市食品药品监督管理局深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                  一三年四月二十八日

 

 

梧州市食品药品监督管理局深入开展

道德领域突出问题专项教育

和治理活动实施方案

 

进一步提高食品药品监管队伍的道德素质和社会文明程度,扎实推进食品药品行业道德领域专项治理工作,促使企业依法诚信经营,根据市文明委《梧州市关于深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的实施方案》梧文明委〔20136要求,结合我局工作实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,培育和践行社会主义核心价值观,以争创全国文明城市为契机,加强思想道德教育,遵循道德建设规律,坚持道德教育与依法解决问题相结合、群众自我教育与发挥职能部门作用相结合、阶段性教育治理与建立长效机制相结合,采取有效措施促进干部职工社会道德水平进一步提升,解决食品药品行业道德领域突出问题,规范企业经营行为,维护人民群众饮食用药安全利益

二、工作目标

通过道德讲堂,进一步提高食品药品监管队伍的道德素质和社会文明程度,着力营造“讲道德,做好人,树新风”的浓厚氛围。通过“文明餐桌行动”和加强食品药品行业监管引导餐饮服务单位、药品、医疗器械、保健食品、化妆品生产、经营者自觉履行法律义务,自觉践行社会公德,自觉承担社会责任。

      三、组织领导

要充分认识开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的重要意义,及时建立领导小组,抓好工作落实。为确保教育治理活动有效开展,决定成立市食品药品监管局开展道德领域突出问题专项教育和治理活动领导小组,人员组成如下:

  长:卢俊民  市食品安全委员会办公室主任、

局党组副书记、局长

副组长:江带灵  局党组成员、副局长

    局党组成员、副局长

罗锦贤  局党组成员、纪检组长

  员:罗刚强  办公室主任

程碧海  餐饮服务食品安全监管科科长

覃建安  保健食品化妆品监管科科长

黄伟坚  药品安全监管科科长

吴寿贵  医疗器械监管科科长

黄秋鸣  稽查科科长

李锦燕  财务科科长

黎晓颖  监察室主任

陈日陆  局稽查专员、市食品药品监督所所长 

领导小组下设办公室,罗刚强同志兼任办公室主任,领导小组办公室负责抓好活动的组织协调和日常工作。

四、主要任务

1.加强“道德讲堂”建设。按照《梧州市关于加强“道德讲堂”建设工作方案》和梧州市食品药品监督管理局2013年开展“道德讲堂”建设工作方案》的要求,开展以“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”为主题的“道德讲堂”。通过开办“道德讲堂”,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为教育形式,以“五个一”(唱一首歌曲、诵一段经典、看一部短片、讲一个故事、谈一番感悟)为参照流程,开展勤政廉洁建设、忠诚负责建设、知礼守礼建设,引导干部群众积极参与,使人们在反躬自省、修身自律的过程中,增强道德意识,提升道德自觉,践行道德规范。

责任科室:办公室

2.实施“文明餐桌行动”。以构建社会主义核心价值体系和建设节约型社会为根本,以提高市民文明素质和社会文明程度为目标,继续开展“文明餐桌行动”。以酒店、餐馆等餐饮企业,学校、机关食堂为重点,以餐饮企业和群众为主要参与者,广泛宣传文明餐桌行动,大力开展“文明餐桌示范店”、“文明餐桌示范食堂”创建活动,从文明餐桌的细节入手,切实厉行勤俭节约,反对铺张浪费,在全社会倡导节俭用餐、卫生用餐、安全用餐和健康用餐文明新风尚。

责任科室:监督所、餐安科。

3.加强食品药品行业监管。一是严格按照有关规定办理《餐饮服务许可证》和《药品经营许可证》,严格市场准入,全面提升全市餐饮服务食品和药品行业管理水平。二是开展餐饮服务食品安全量化分级管理工作,实现对食品安全风险度高、量化分级和信誉度低的餐饮单位的重点监管,促进餐饮服务行业健康有序发展。三是重点加大对农村学校食堂、农家乐、旅游景区餐饮单位、小餐饮专项检查力度,排查安全隐患,严厉查处餐饮服务环节违法违规行为,使法律要求转化为餐饮从业者的道德自觉。四是严厉打击生产、销售假冒伪劣和有毒有害食品药品的违法犯罪行为,净化食品药品市场。五是加大执法力度,对食品药品行业中存在的见利忘义、制假售假、滥用食品添加剂、使用“地沟油”、“瘦肉精”等违法行为,依法严厉惩处,坚决遏制不法行为。六是不定期组织开展食品药品安全联合检查活动,形成食品药品行业安全检查长效机制。

责任科室:监督所、餐安科、药安科、稽查科、器械科、保化科。

五、工作步骤

教育治理活动分三个阶段推进。

(一)动员部署阶段4月中旬)。成立活动领导小组,制定实施方案,做好教育治理活动的宣传动员,扩大影响,营造氛围,使广大干部职工明确活动的重要意义和目标任务,统一思想,提高认识,积极参与到教育治理活动中来。

(二)组织实施阶段4月下旬至12月中旬)。认真组织开展教育治理活动,落实活动主要任务和措施,确保活动取得实效。

(三)总结交流阶段12月下旬)。对活动开展的主要做法、形成的经验和取得的阶段性成效进行认真总结,并于11月底上报领导小组办公室。

     六、工作要求

(一)狠抓工作落实。各单位要结合各自实际,明确目标任务和工作要求,坚持从实际出发,结合群众反映的突出问题,认真开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,将各项工作抓紧抓实,抓出成效。  

(二)标本兼治建立长效机制。要把宣传教育活动与加强食品药品安全监管有机结合起来,健全规章制度,落实监管责任,堵塞管理漏洞,形成长效机制。加强对食品药品行业的管理与引导,多措并举促进我市食品药品安全水平提高。

(三)依靠群众,引导群众参与。开展专项教育和治理活动,要紧紧依靠人民群众,把人民的愿望呼声作为第一信号,把解决群众反映强烈的问题作为工作重点,把群众参与的积极性调动起来,引导群众自我教育、自我提高。要把人民满意作为检验活动成效的标准,真诚接受群众监督,按照群众意愿改进工作,使专项教育和治理活动拥有广泛的群众基础。

(四)宣传引导,营造舆论氛围。设立教育治理活动的专栏专题,宣传开展活动的重要意义,扩大教育活动的影响力。要正确引导道德热点问题,培养理性思维,凝聚社会共识。