梧州市食品药品监督管理局关于印发2013年梧州市餐饮服务食品安全专项整治工作方案的通知
文章类型:规范性文件   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-03-14  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-03-14 09:45
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

 

各县(市)食品药品监督管理局,市食品药品监督所:

现将《2013年梧州市餐饮服务食品安全专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                                              2013年5月6

 

 

2013年梧州市餐饮服务食品安全

专项整治工作方案

 

为深入推进《食品安全法》、《食品安全法实施条例》等法律法规的贯彻落实,做好梧州市餐饮服务食品安全监管工作,确保广大人民群众饮食安全和身体健康,根据《梧州市食品安全委员会关于印发梧州市2013年食品安全工作方案的通知》(梧食安委〔20133)结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,大力践行科学监管理念,坚持治理整顿与规范产业相结合、集中整顿与长效机制建设相结合、企业自律与政府监管相结合,统筹兼顾,突出重点,落实餐饮服务单位主体责任,促进我市餐饮业健康持续发展,保障人民群众饮食安全。

二、组织领导

为使餐饮服务食品安全专项整治工作顺利开展,决定成立梧州市食品药品监督管理局2013年餐饮服务食品安全专项整治工作领导小组,其成员名单如下:

  长:卢俊民  市食药监局局长

副组长:江带灵  市食药监局副局长

  员:程碧海  市食药监局餐安科科长

           刘上荣  市食药监局餐安科副科长

          陈日陆  市食品药品监督所所长

               监督所许可科科长

               监督所稽查科科长

               监督所监督科副科长

市局餐安科程碧海科长兼专项整治工作领导小组办公室主任,监督所陈日陆所长兼专项整治工作领导小组办公室副主任。领导小组负责全市食品安全整治的部署、组织和协调工作。

三、整治工作目标

通过专项整治,进一步规范餐饮服务经营行为,使餐饮服务提供者的食品安全自律意识显著增强;消除食品安全隐患降低食品安全风险,确保我市餐饮服务环节无重大失误中毒事故发生。

四、整治工作内容

(一)加强对食品原料采购的管理,建立食品原料采购索证索票及进货查验等级制度。采购的食品和原料要保证质量,做到采购渠道明确、验收入库、建立台账。不得采购和使用病死、死因不明或腐败的禽畜肉及肉制品,进一步强化餐饮单位原料进货溯源制度,严格实施原料进货索证索票和验收制度。

 (二)结合食品添加剂专项整治活动,规范食品添加剂的使用,严厉打击餐饮单位违法使用非使用物质和滥用食品添加剂加工制作食品的行为。

       (三)加强餐用具消毒管理。严格按照《食品安全法》及《餐饮服务食品安全操作规范》的规定,加大对餐饮服务单位餐饮具消毒情况的检查力度,要求自行开展餐饮具消毒工作的大中型餐饮单位必须设立专用餐饮具洗消间或洗消场所,并且清洗消毒设备设施的大小和数量应能满足需要,保证餐饮具洗涤、消毒、保洁等各项卫生措施落实到位。对使用配送消毒餐饮具的,要严格落实购入和使用消毒餐饮具索证索票制度,建立购进台账,对使用不合格餐饮具的要追查来源,严肃查处。同时对使用消毒机筷子的餐饮单位进行筷子抽检。

(四)推进餐饮服务食品安全监督分类分级综合评估管理工作。根据《梧州市全面推进餐饮服务食品安全分类分级综合评估管理工作的实施方案》的通知(梧食药监餐〔20134),对我市80%持证餐饮单位进行动态等级评定并予以监督公示。

 (五)加强风险监测,加大监督抽检力度。认真落实自治区食品药品监督管理局餐饮服务食品安全监督抽检工作计划,加强对搞风险食品的检验监测,重点对熟食、凉拌菜、豆制品、火锅底料等高风险食品和品种进行监督抽检;充分利用快检设备,落实《2013年全市餐饮服务食品安全监督抽检和快速检测工作方案》(梧食药监餐〔20133),对食品安全隐患做到早发现、早预防、早治理、早解决。

         五、整治工作时间

       (一)宣传发动阶段。时间为201322031。主要工作任务是:一是成立专项整治工作领导小组,制定工作方案,同时通过各种方式,大力开展餐饮服务食品安全知识宣传;二是对监督员进行工作培训,提高开展工作效率。

        (二)专项整治阶段。时间为2013311130。主要工作任务是:很据整治工作方案,积极开展各项监督检查工作。

      (三)总结上报阶段。时间为20131211231。主要工作任务是:按照整治方案要求,对资料进行整理,向整治工作领导小组办公室上报全年工作总结。

六、工作要求

(一)加强领导,切实落实工作责任

要提高认识,认真履行职责,结合辖区实际,在专项整治领导小组的统一领导下,按照方案,明确整治任务,落实政治责任,突出工作重点,牢抓薄弱环节,确保工作实效。

(二)标本兼治,强化长效机制建设

要在抓好专项整治同时,积极探索餐饮服务食品安全长效机制建设,督促餐饮服务提供者加强食品安全有关法律法规学习,强化食品安全意识,履行食品安全第一责任人的责任;充分发挥我市餐饮业协会的积极作用,加强行业自律和诚信体系建设。

(三)加大执法力度,严查违法违规行为

要坚持执法必严、违法必究原则。拓宽社会监督渠道,发挥网络、报纸、电话、电视等媒体监督举报作用,对投诉举报属实的依法处理。执法人员要依法办案,杜绝“吃拿卡要”、“一碗粉交易”等行为。

(四)加强宣传,营造良好社会氛围

要广泛深入宣传《食品安全法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规。要加大对本诚信市餐饮服务单位的宣传力度和违法案件的曝光力度,为整治工作营造良好社会氛围。