关于印发《梧州市食品药品监督管理局车辆使用管理制度》的通知
文章类型:规范性文件   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-03-14  

 

市食品药品监督所,局机关各科室:

现将《梧州市食品药品监督管理局车辆使用管理制度》印发给你们。请认真贯彻执行。

 

 

                           梧州市食品药品监督管理局

2013620

 

 

 

梧州市食品药品监督管理局

车辆使用管理制度

 

为进一步规范本局机动车辆的管理和使用,明确责任,节约开支,保证车况良好和安全行驶,最大限度地发挥车辆的使用效益,为本局工作高效运转提供良好的后勤保障服务,制定如下管理制度。

一、车辆管理

本局车辆由办公室负责管理、调度和维护保养,其中,局稽查科、食品药品监督所执法用车相对固定,由办公室和相关驾驶员共同管理;其他车辆为公务备用车,钥匙、加油卡及用车安排由办公室统一管理。

二、派车原则

(一)本局领导外出用车。

(二)局干部职工在市区内执法或联系工作的。

(三)有重要物品、急件必须专程运送的。

(四)重要公务接待用车。

(五)经局领导同意的其他特殊情况用车。

三、派车条件

(一)单位领导出差或下乡;

(二)三人以上干部职工出差或下乡;

(三)运送重要公文和其他公用物资;

(四)维稳任务;

(五)本局人员因特殊情况经局主要领导批准的用车。

、用车规定

(一)用车人根据派车原则可以用车的,由办公室通知驾驶员做好准备,按时出车。

(二)使用公务备用车审批。一般情况下,用车人应根据审批权限相应提前办理派车审批手续,经批准后由办公室派车。如遇特殊情况无法办理审批手续的,经局领导同意后,在事后补办。

(三)严格控制车辆外借。本单位车辆原则上不得外借,因特殊情况需外借的,必须由借车单位或借车人派人到本局办公室填写《车辆外借单》并报分管领导审批。车辆使用和维修等相关费用,以及交通违章等责任均由借车单位或借车人承担。

(四)因工作需要由本局从外单位借调车辆的,由申请人或科室提出书面申请并报分管领导审批,由分管领导安排办公室或指定科室借车,并做好借车和用车登记。

(五)车辆原则上由固定驾驶员驾驶。出车前驾驶员必须对车辆进行安全检查,发现故障及时向办公室负责人报告,并查明原因及时排除,不得带故障出车。用车期间,要爱护车辆,妥善保管,做好防火、防盗、防碰刮等工作。未经批准,不得擅自将车辆转交他人驾驶。市外出差派车,要做到不随意变更行驶路线路。

(六)本局公务用车加油统一使用加油卡,确因特殊情况需使用现金加油的,须事先向办公室提出,经请示局领导同意后方可加油,否则费用自理。

(七)超过用车时限需继续用车的,必须及时报告,并办理续用手续。

(八)节假日及下班时间,原则上停放在本单位办公区域,车钥匙交办公室统一保管,任何人不得将车辆开回家中。局领导因工作需要接送上下班的,由办公室负责派车。凡未按要求乱停乱放,导致车辆损伤或被盗的,损失由驾驶员全额赔偿并追究相关责任。

五、交通违章处理

驾驶员必须严格遵守交通法规,确保行车安全。严禁无证驾车、酒后开车、疲劳驾驶、超速行驶、违规停车。因违反交通法规造成的一切责任由当事人负责。

六、维修保养

(一)车辆的日常维护和定期保养、检验维修工作由办公室指定专人负责,确保车貌整洁,车况良好,随车工具和证照齐全。明确车辆维护管理责任,实行定期检查制度,由管车驾驶员根据实际情况报办公室负责人同意后到政府指定维修点进行,车辆定期保养,并做好保养登记。

(二)车辆如需维修或更换零部件,驾驶员应先向办公室负责人提出拟检修方案,由办公室委派专业人员鉴定,确认修理项目,经局主要领导同意后方可将车送到指定修理厂修理。送修驾驶员要认真做好维修跟踪监督,确保修车质量。车辆修复后,由办公室及送修驾驶员负责验收,并在结算单上签字。出差在外的车辆发生故障急需维修的,驾驶员应向办公室负责人报告,并向有关领导请示同意后根据故障的程度和费用大小决定如何修理,回来后及时补办手续。擅自送修保养的,费用自理。

七、驾驶员管理

本局驾驶员必须严格请销假制度,并保持通讯工具24小时畅通,做到随叫随到。正常上班时间,无出车任务或车辆保养维护任务的驾驶员均须在办公室上班,自觉加强业务学习,做好领导交办的其他工作任务。节假日安排值班的驾驶员必须按要求到岗。