关于印发《梧州市食品药品监督所副所长公推竞岗工作实施方案》的通知
文章类型:规范性文件   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-03-14  

 

市食品药品监督所,局机关各科室:

根据《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关法规的要求,经市人力资源和社会保障局批准,现将《梧州市食品药品监督所副所长公推竞岗工作实施方案》印发给你们,请按照要求,认真组织实施。

 

 

                         梧州市食品药品监督管理局

                                2013731

 

梧州市食品药品监督所副所长

公推竞岗工作实施方案

 

为进一步推进科级干部选拔任用工作,努力创造公开、平等、竞争、择优的用人环境,不断提高食药监干部的综合素质,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和梧州市《关于推行市直单位科级领导干部竞争性选拔有关问题的通知》(梧组通字〔201256号)规定,结合梧州市编制委员会办公室《关于组建梧州市食品药品监督所有关机构编制事项的通知》(梧编〔20112号)和市食品药品监督所干部队伍实际,经局党组研究,决定对市食品药品监督所副所长职位实行公推竞岗。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面推行干部竞争上岗,激发干部队伍活力。通过竞争上岗,把素质高,业务能力强,有一定管理能力的干部选拔到领导干部岗位,达到改善结构、提高素质、优化队伍的目的,为推动我市食品药品监管事业科学发展、跨越发展提供强有力的组织保障。

二、组织领导

公推竞岗工作在局党组的统一领导下进行,局办公室具体实施。为加强组织领导,成立公推竞岗工作领导小组,负责公推竞岗工作的组织实施。组成人员如下:

     卢俊民  局党组书记、局长

副组长   江带灵  局党组成员、副局长

                     局党组成员、副局长

                   副局长

      罗刚强  局办公室主任

程碧海  局餐安科科长

陈日陆  局稽查专员、市食品药品监督所所长

李锦燕  局财务科科长

黎晓颖  纪检组副组长、监察室主任

    局办公室副主任

领导小组下设办公室,办公室设在市局办公室,负责公推竞岗的具体工作。

三、公推竞岗职位

正科级领导职位:市食品药品监督所副所长1

四、对象范围

市食品药品监督所在编在职人员。

五、资格条件

具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件外,还必须具备以下条件:

1.近三年年度考核称职以上;

2.具有大专以上文化程度;

3.现任正科级领导职务、主任科员、现任副科级领导职务满2年、副主任科员满三周年;

4. 已完成参照公务员管理登记的人员;

5.身体健康,能正常履行工作职责;

上述资格条件中,参加工作时间、任职年限计算截止时间为2013716日。

六、实施步骤和时间安排

(一)制定和公布工作实施方案20137月下旬)

根据工作需要和职位空缺情况,制定公推竞岗的工作方案。工作方案内容包括指导思想、组织领导、竞岗职位、对象范围、资格条件、实施步骤、时间安排和纪律要求等。

(二)发布公告(20138月上旬)

由公推竞岗工作领导小组办公室印发通知和发布公告,在市食品药品监督所内公布公推竞岗的职位、任职资格条件、选拔范围和程序等,同时召开全体干部职工动员会,由主要领导作动员、号召符合资格条件的干部职工积极踊跃参加竞岗。

(三)推荐提名20138月上旬)

推荐提名的方式为群众举荐、个人自荐两种。通过群众举荐、个人自荐两种方式推荐的对象最终只能确定一个人选。

群众举荐的,举荐人必须如实填写《梧州市食品药品监督所公开推荐副所长职务干部群众举荐表》(附件1),介绍举荐对象的政治表现、工作能力、业绩和专长等情况并署名;

个人自荐的,自荐人必须如实填写《梧州市食品药品监督所公开推荐副所长职务个人自荐表》(附件2并署名;

相关表格材料收集截止时间为201386日。

(四)提出人选20138月中上旬)

公推竞岗领导小组办公室按照公布的竞岗条件要求,对推荐对象进行资格审查,并将资格审查情况向公推竞岗工作领导小组汇报,经批准后,公布竞岗人员名单。根据实际报名情况按不低于1:2的比例确定参加竞岗述职的人选。如符合条件参加竞岗的人选仅有1人的,经局领导班子集体讨论同意,并报上级公务员主管部门批准,方可开展竞岗。

  (五)竞岗述职答辩20138月中旬)

竞岗述职采取述职和答辩方式进行。总分为100分,主要综合考察述职者的政策水平、专业知识、工作经验、临场应变和语言表达能力。参加竞岗述职者在由局机关、食安办和市食品药品监督所全体在职在编人员参加的干部职工大会上进行竞岗述职答辩。述职的主要内容为本人基本情况,竞岗优势、任职设想,时间不能超过3分钟,述职顺序由抽签决定,答辩试题由公推竞岗领导小组负责命题,答辩时间控制在5分钟以内,由公推竞岗领导小组确定评委对竞岗述职答辩人选进行现场投票推荐,成绩从高分到低分按职位与参考人员不低于12的比例确定考察对象并进行公布

(六)组织考察20138月中旬)

由公推竞岗工作领导小组中的成员组成考察组,对考察对象进行民主测评和考察。考察内容为考察对象的德、能、勤、绩、廉等情况及其政治业务素质与竞争职位的适应程度,注重考察工作实绩和群众的公认程度,表现情况,提出存在问题和不足。

考察程序和方式包括发布考察预告、发放征求意见表、民主测评、个别谈话、查阅资料、收集鉴定材料、同考察对象面谈等。

考察结束后,考察组成员在全面分析考察情况、充分酝酿讨论的基础上,形成考察对象个人考察材料和考察综合报告。

(七)研究决定(20138月下旬)

由公推竞岗工作领导小组根据考察情况、民主测评结果、竞岗述职成绩以及职位配备要求,研究并提出建议任职人选方案,报局党组集体讨论研究决定拟任职人选

(八)任前公示(20138月下旬)

局党组决定拟任职人选后,对拟任职人选按有关规定进行任前公示。公示时间为7天,接受监督。公示在市食品药品监督管理局和市食品药品监督所进行。

(九)办理任职手续(20138月下旬)

拟任职人选经公示没有发现影响任职问题的,按照有关程序办理任用手续;确有影响任职问题的,由局党组研究后,按照干部任用程序进行复议,取消任职资格。

对通过公推竞岗任职的人员,属于提拔的,要实行一年试用期,试用期间享受相应职务的待遇。试用期满后,经考核胜任的,办理正式任职手续;不胜任的,免去试任职务,不保留试用期间的待遇,试任前职务层次安排工作。

六、纪律要求

(一)提高认识,积极参与。推行领导干部公推竞岗是加强市食品药品监督所干部队伍建设的一项重大举措,希望符合条件及资格的干部职工报名参加竞争。

(二)严肃纪律,加强监督。严禁任何人员借公推竞岗之机搞小圈子或进行拉票,不准采取不正当竞争手段。对违反组织人事纪律搞不正之风的个人将严肃查处,按照有关规定予以组织处理或者纪律处分。情节严重的,可宣布竞职结果无效,并追究有关人员的责任。确保公推竞岗和干部管理工作风清气正。

局监察室负责市食品药品监督所副所长职务竞争上岗工作的全程监督,接受违纪的举报及处理工作,坚决防止和抵制各种不正之风。局监察室设立公推竞岗监督举报电话0774-5820522,信件举报请邮寄:梧州市新兴珠宝路6号市食品药品监督管理局监察室,邮编:543002

(三)在公推竞岗市食品药品监督所副所长职位期间,市食品药品监督所各科室原岗位工作人员要认真履行职责,直至完成交接为止。所有监督所干部应抱着对事业高度负责的精神,顾大局,识大体,正确对待个人去留,互相理解,密切配合,认真负责地做好交接工作。若有消极怠工,影响正常工作秩序,给工作造成不良影响或损失者,要追究当事人的责任。

 

附件:1.梧州市食品药品监督所公开推荐副所长职务干部群众举荐表

          2.梧州市食品药品监督所公开推荐副所长职务个人自荐表

 

附件1

梧州市食品药品监督所

公开推荐副所长职务干部群众举荐表

                                         时间:             

 

举荐人

基本情况

姓名

 

性别

 

民族

 

出生

年月

 

相片

(大1寸)

入党

时间

 

参加工作时间

 

籍贯

 

出生地

 

专业技术职务

 

健康

状况

 

现任职务

 

任现职

时间

 

政治

级别

 

定级时间

 

学历

学位

全日制教育

 

毕业院校及专业

 

在职教育

 

毕业院校及专业

 

近三年年度考核情况

 

推荐职位

 

举荐

理由

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签名:         年  月  日

审核意见

资格审查

意见

 

 

 

审核人签名:

          

局党组复核

意见

 

 

 

 

(盖 章)

            年     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

梧州市食品药品监督所

公开推荐副所长职务干部个人自荐表

时间:             

 

自荐人基本情况

姓名

 

性别

 

民族

 

出生

年月

 

相片

(大1寸)

入党

时间

 

参加工作时间

 

籍贯

 

出生地

 

专业技术职务

 

健康

状况

 

现任职务

 

任现职

时间

 

政治

级别

 

定级时间

 

学历

学位

全日制教育

 

毕业院校及专业

 

在职教育

 

毕业院校及专业

 

近三年年度考核情况

 

拟竞职位

 

自荐

理由

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签名:         年  月  日

审核意见

资格审查

意见

 

 

 

审核人签名:

          

局党组复核

意见

 

 

 

 

(盖 章)

            年