关于印发梧州市2013年秋季学校食堂食品安全专项整治工作方案的通知
文章类型:规范性文件   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-03-14  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-03-14 10:21
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

 

各县(市)食品药品监督管理局,市食品药品监督所,局机

关有关科室:

2013年秋季开学在即。为进一步加强学校(含托幼机构)食堂食品安全监管,确保广大师生饮食安全,根据《广西壮族自治区人民政府办公室关于切实做好2013年“两会一节”和秋季开学期间食品安全保障工作的通知》(桂政办电〔2013123号)和梧州市食品安全办《关于做好“两会一节”和我市秋季开学食品安全保障的通知》(梧食安办〔201351号)要求,制定《梧州市2013年秋季学校食堂食品安全专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                      梧州市食品药品监督管理局

                      2013822

   

 

  

梧州市2013年秋季学校食堂

食品安全专项整治工作方案

 

为进一步加强学校(含托幼机构)食堂食品安全监管,确保广大师生饮食安全,根据《广西壮族自治区人民政府办公室关于切实做好2013年“两会一节”和秋季开学期间食品安全保障工作的通知》(桂政办电〔2013123号)和梧州市食品安全办《关于做好“两会一节”和我市秋季开学食品安全保障的通知》(梧食安办〔201351号)要求,结合我市实际,决定从2013822日至94日在全市开展学校、幼儿园食堂食品安全专项整治工作,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持统筹规划、科学安排、突出重点、综合治理的原则开展秋季学校食堂食品安全专项整治工作,进一步提升学校食堂食品安全保障水平,有效的防控群体性食物中毒事件发生。

二、工作目标

通过深化学校、幼儿园食堂食品安全整治,落实食品安

全管理责任,增强学校、幼儿园食堂食品安全意识,完善食品安全管理制度,规范加工制作行为,惩处违法违规行为,防控食物中毒事件发生,促使学校、幼儿园食堂规范化管理,确保广大在校、在园师生的饮食安全。

三、组织机构

成立梧州市秋季学校食堂餐饮服务食品安全保障领导小组,名单如下:

  长:黄 副局长

副组长:程碧海  餐饮服务食品安全监管科科长

陈日陆  稽查专员、市食品药品监督所所长

成 员:严 政  市食品药品监督所科长

郭 赛  市食品药品监督所科长

陈 洁  市食品药品监督所副科长

领导小组下设办公室,办公室设在市食品药品监督管理局餐安科,办公室主任由黄栩同志兼任,副主任由程碧海、陈日陆同志担任。

四、工作任务

各县(市)局要按照根据《广西壮族自治区人民政府办公室关于切实做好2013年“两会一节”和秋季开学期间食品安全保障工作的通知》(桂政办电〔2013123号)和梧州市食品安全办《关于做好“两会工节”和我市秋季开学食品安全保障的通知》(梧食安办〔201351号)要求,以中小学校食堂为重点,全面开展整治工作。工作内容主要有以下几个方面:

(一)严查学校、幼儿园食堂是否建立食品安全责任制。认真核查学校、幼儿园是否将食堂食品安全工作纳入学校日常管理中;是否建立健全以校长、园长为第一责任人的学校、幼儿园食堂食品安全责任体系;是否配备专职或兼职食品安全管理人员;是否有食品安全管理制度;是否明确每个岗位每个环节从业人员的责任。

(二)严查是否取得《餐饮服务许可证》。认真核查学校、幼儿园《食堂餐饮服务许可证》是否过期,是否存在超范围经营问题;对新开办的食堂,要严格按照《餐饮服务许可管理办法》规定办理许可,对设计布局不合理、设施设备不具备、食品安全管理制度不健全、食品安全管理人员配置不到位、不具备相应条件的学校、幼儿园食堂,一律不发《餐饮服务许可证》;对因许可条件发生变化,未及时办理变更、延续、补发或注销手续的,责令其及时办理;对未经许可从事餐饮经营的,严格依法进行查处。

(三)严查食品加工环境卫生是否整洁。认真核查学校、幼儿园食堂环境是否定期清洁和保持良好;是否具有消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及孳生条件的防护措施,严禁在后厨投放灭鼠饵药,避免发生污染和误食;是否具有足够的通风和排烟装置。

(四)严查从业人员是否取得有效健康证明。认真核查是否具有从业人员健康管理制度和措施;从业人员是否具有健康合格证明;健康证明是否在有效期;是否建立从业人员健康档案;

(五)严查采购食品是否落实索证索票制度。认真核查学校、幼儿园食堂采购食品及原料是否验收及留存供货商的资质证明材料,食品添加剂是否做到“五专”要求。库存食品是否在保质期内,原料贮存是否符合管理要求。严禁使用来源不明食物和野生的蘑菇;严禁购买使用腐烂霉变的食品原料。

(六)严查餐饮具是否清洗消毒到位。认真核查学校、幼儿园食堂是否配备有效消毒及保洁设施;消毒池是否与其他水池混用,消毒人员是否掌握基本知识;餐饮具、消毒是否符合相关要求。

(七)严查是否落实加工管理制度。认真核查原料清洗是否彻底,粗加工是否达到要求,是否生熟分开,是否存在交叉污染;是否存在违规加工制作豆角(四季豆);是否采购、贮存、使用亚硝酸盐;是否存在违规制售冷荤凉菜;凉菜间是否具有空气消毒和专用冷藏设施,操作人员是否佩戴口罩。严查是否按规定留样,是否具有留样设备,留样设备是否正常运转。

(八)严查是否使用上学期置备的冰鲜肉类、半成品、蔬菜瓜果及开封过的调味品。

五、工作步骤  

本次专项整治工作时间从2013823日至94日,具体安排如下:

(一)方案制定阶段(821日至823日)

各县(市)食品药品监督管理局要结合本辖区的实际情况,在规定的时间内,制定2013年秋季学校食堂食品安全专项整治工作的实施方案,对整治工作进行具体的部署。

(二)组织实施阶段(826日至94日)  

各县(市)餐饮服务监管局按照制定的实施方案,组织人员深入辖区内各类学校食堂,从食品安全管理、餐饮服务许可证、环境卫生、从业人员管理、索证索票管理、清洗消毒、加工制作管理、使用食品添加剂等八个方面进行检查,要求检查覆盖率为100%,监督检查时认真填写《餐馆(食堂)类餐饮单位食品安全日常监督量化分级管理评分表》并要求签订《食品安全承诺书》,同时结合动态分类分级综合评估管理工作,示范学校食堂创建工作的开展。严厉查处食堂违法违规行为,加大处罚力度,涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关查处。

(三)总结上报阶段(9月5日至9月6日)

各县(市)食品药品监督管理局于9月5日前将秋季学校食堂食品安全专项整治工作总结加盖公章后传真和发送电子版报送至市食品药品监督管理局餐安科,餐安科及时汇总各县(市、区)的材料,于9月6日前上报自治区食品药品监督管理局餐安处。

六、工作要求  

(一)切实加强组织领导。各县(市)餐饮服务监管局要高度重视此项工作,成立领导小组,制定具体工作计划,把集中整治与日常监管、食堂自律与强化监管、全面推进与重点突破有机结合,将宣传教育贯穿始终,完善制度贯穿始终,落实责任贯穿始终,检查指导贯穿始终,确保学校、幼儿园食堂食品安全整治扎实推进。要结合校园安全综合治理要求,积极推动各级政府加大对学校食堂食品安全工作的投入,提升各项软硬件水平,坚持标本兼治、着力治本,确保整治取得实效。

(二)深入开展教育培训。各县(市)餐饮服务监管局进一步加大对各校负责人、食品安全管理员及从业人员的食品安全知识培训,组织学习《食品安全法》及其实施条例、《餐饮服务许可管理办法》和《餐饮服务食品安全监督管理办法》以及学校食堂食品安全管理制度,不断提高食品安全责任意识和法治意识,督促学校切实承担餐饮服务第一责任人责任,建立健全各项管理制度,确保各项工作不留盲点、不留死角。

(三)开展食堂食品安全示范工程建设。在各县(市)范围内各大中专院校、各中小学和托幼机构中分别创建一批食品安全示范学校食堂,充分发挥示范食堂的引领和辐射作用,促进我市学校食堂食品安全水平的稳步提高。

(四)大力加强新闻宣传。各县(市)餐饮服务监管局要积极与新闻媒体配合,开展形式多样的宣传活动,集中报道一批好典型、好经验、好做法,支持新闻媒体开展舆论监督,引导新闻媒体客观准确报道,增强全社会对学校食堂食品安全的信心。

全力防控食物中毒事故。

    学校、幼儿园是食物中毒的重点防控区域,要依据食品安全法律法规要求,制定食物中毒应急处理预案,提高防控食物中毒事故的能力和水平;要经常进行自查,采取措施排除隐患;一旦发生事故,要迅速控制事态,及时报告各县(市)餐饮服务监管局,并积极做好相关处置工作。