关于印发《梧州市食品药品监督管理局公务卡管理和财务报销暂行办法》的通知
文章类型:规范性文件   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-03-14  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-03-14 10:40
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

 

局机关各科室:

为贯彻落实《梧州市财政局关于印发梧州市本级预算执行动态监控管理暂行办法的通知》(梧财库〔201219号)和《关于实行梧州市本级公务卡强制结算目录的通知》(梧财库〔201219号)的精神,强化政府行政成本控制手段,规范财务管理,加强财务监督,减少现金支付结算,提高公务支出透明度,规范公务卡使用、结算和报销转账业务,经研究决定,现就我局加快推行公务卡结算制度,实行公务卡消费强制结算目录,加强现金管理,做好实施公务卡结算制度后的各项财务管理工作,特制订《梧州市食品药品监督管理局公务卡管理和财务报销暂行办法》,请认真遵照执行。

 

 

梧州市食品药品监督管理局

                          2013930

 

 

梧州市食品药品监督管理局

公务卡管理和财务报销暂行办法

 

第一章     

第一条  为贯彻落实自治区财政厅《转发财政部关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录的通知》(桂财库〔201153号)的精神,强化政府行政成本控制手段,规范财务管理,加强财务监督,减少现金支付结算,提高公务支出透明度,规范公务卡使用、结算和报销转账业务,根据梧州市财政局《关于印发梧州市本级预算执行动态监控管理暂行办法的通知》和《关于实行梧州市本级公务卡强制结算目录的通知》和有关财务管理制度,结合我单位实际,制定本暂行办法。

第二条  本办法所称公务卡,是指经自治区财政厅授权,由建设银行梧州分行营业部为在职人员统一办理,个人持有(简称持卡人),具有一定透支额度,主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。

第三条  201271日实行梧州本级公务卡强制结算目录以后,原公务活动中使用现金结算的支出,包括办公费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费以及经单位批准、授权个人办理的零星物品采购支出等,原则上统一使用公务卡结算。消费地在地级市城区范围的必须使用公务卡结算,消费地在县级城镇范围内的要尽量使用公务卡结算,消费地不具备刷卡条件等特殊情况,第一次经分管部门负责人同意后方可使用现金结算,报销时需附经办人情况说明,并接受财政部门的监督;第二次需经单位分管财务负责人同意后方可使用现金结算,报销时需附经办人情况说明,并接受财政部门的监督;第三次财务部门有权拒绝报销。

未列入公务卡强制结算目录的其他公务支出,如当地具备刷卡条件的,应自觉使用公务卡结算,做到“应刷尽刷”,减少现金支出。

原通过银行转帐方式结算的设备购置费、办公费、会议费、印刷费、邮电费、水费、电费、维修费、保险费等支出仍继续使用银行转帐结算,不得现金支付。

第四条  为规范管理、方便工作,单位在职职工原则上均应开设个人公务卡,因个人原因不办理或个人信用问题银行不予办理等因素造成个人无公务卡的,在财务报销过程中出现问题的,由本人承担责任。

第五条  公务卡信息维护、财务报销、银行划款等业务分别由局财务科、发卡银行通过“公务卡报销支付系统”办理,财务人员要规范使用公务卡办理公务支出结算业务。

第二章   公务卡日常管理

第六条  公务卡办理范围为全局在职干部职工,公务卡开设由局财务科负责按财政规定程序组织办理。

第七条  人员新增、调动或退休时,由局办公室及时通知财务科,财务科负责办理公务卡申领或停止使用等手续并通知发卡银行维护相关信息;现有持卡人涉及公务卡的相关信息变动时,应及时报财务科,由局财务科通知发卡银行维护信息。

第八条  公务卡实行“一人一卡”实名制管理,卡片和密码均由个人负责保管。公务卡遗失或损坏后,持卡人应立即通过建行信用卡24小时客户服务热线(400-820-0588)办理挂失和申请补发新卡,领到新卡后到局财务科办理相关手续。公务卡遗失后未及时办理挂失手续或保管不善等原因造成的经济损失由持卡人个人承担。

第九条  公务卡的信用额度,根据公务卡规定和业务需要,一般授信额度为2万元-5万元。持卡人在规定的信用额度和免息还款期内先支付,后还款。 

第十条  公务卡主要用于公务支出的支付结算,公务支出发生后,由持卡人及时向局财务科申请办理报销手续。公务卡也可用于个人支付结算业务,私人消费由个人负责还款并承担相应法律责任,不得办理财务报销手续,单位不承担私人消费行为引发的一切经济、法律责任。

第十一条  公务卡统一使用银联标准卡,除具有普通银行信用卡的全部功能外,还享有免费开卡、在职期间免收年费、到期免费换卡、卡面损坏免费换卡、免挂失手续费、免短信服务费。

发卡银行将按月向持卡人提供公务卡对账单,并通过手机短信方式,及时向持卡人提供公务卡帐户资金变动情况和还款提款等重要信息。

持卡人对公务消费支出发生疑义,可向发卡银行提出交易查询。

第三章    公务卡报销及支付管理

第十二条  持卡人使用公务卡支付公务消费及办理报销手续时,仍执行《梧州市食品药品监督管理局财务管理办法》等财务制度。

第十三条  持卡人使用公务卡进行公务消费,必须取得POS小票和正式税务发票或财政票据;发票金额合并开具的,还应取得所购商品明细清单(非电脑打印清单应加盖销售单位印章确认),报销时三票同时提供,作为会计原始凭证管理。

第十四条 财务科人员通过“公务卡报销支付系统”,按照现行财务管理制度对持卡人提供的报销凭证进行审核,对符合公务卡结算范围和财务制度规定的支出予以报销并及时将报销金额划至持卡人公务卡帐户;不予报销的部分,视为个人消费,由持卡人自行承担。

第十五条  因退货等原因导致已报销资金退回公务卡时,持卡人应及时将相应款项退回局财务科,财务科负责办理相关手续。

第十六条  实行公务卡结算方式后,在职人员公务报销原则上不再使用现金支付。确因特殊情况,不能实现公务卡结算和授权转账支付的,持卡人可先行垫付现金或提前办理预借款。现金垫付的,完成报销手续后,垫付现金由局财务科通过“公务卡报销支付系统”将资金划至持卡人公务卡帐户。需预借款的,提前2天到财务科办理借款手续,经局财务科审核后,通过“公务卡报销支付系统”将资金划至持卡人公务卡帐户,在公务支付行为完成后,借款人应在返回单位后的10个工作日内到财务科结清借款手续。

第十七条  持卡人在公务消费时,不允许通过公务卡透支提取现金。若有透支提取现金行为,视同个人消费行为,局财务科不予报销。因透支提取现金而产生的手续费、利息等一切费用由持卡人自行承担。

第十八条  持卡人使用公务卡消费结算的各项公务支出,必须在规定免息还款期财务科办理报销。因个人报销不及时造成的罚息等相关费用,由持卡人承担。

第十九条  确因工作需要,持卡人不能在规定的免息还款期内返回单位办理报销手续的,可由持卡人委托所在部门人员在最后还款日前五个工作日(不含节假日)向局财务科提供持卡人姓名、公务消费时间和每笔交易金额明细信息,办理相关借款手续,财务科按规定程序审核批准后免息还款期前,先将报销资金转入公务卡,持卡人返回单位后及时补办报销手续。

第四章  实行公务卡结算方式后的现金管理

第二十条 实行公务卡结算方式后,工资、津补贴、绩效奖劢等工资性支出通过个人工资卡结算,商品服务支出通过公务卡结算,职工在公务活动中垫付的现金通过个人工资卡报销还款,一般情况下单位不再使用现金结算。属于下列情况之一,经财务科审核、局长同意后,可以继续使用现金结算:

(一)确需用现金发放的慰问费或其他抚恤救济性支出;

(二)确需用现金发放给非本单位职工、单笔金额在500元以下的一次性费用;

(三)确需用现金支付给单位临时聘用人员(不含长期聘用人员)的费用;

(四)在个别确实不具备刷卡条件的商业服务网点发生的、金额在500元以下的零星支出;

(五)单笔金额在500元以下的职工差旅补助费;

第二十一条 实行公务卡结算方式后,原则上不再向职工个人办理借款。特殊情况需向职工个人借款的,经财务科审校、局长同意后,财务科将借款支付至借款人的工资卡,不再以现金方式支付。职工退还借款时,财务科填制银行进账单或现金缴款单,将由借款人将款项退还单位原支付资金的账户。

第五章    

第二十二条  本办法未尽事宜,按财政部门颁发的管理办法执行。

第二十三条  本办法自2013101日起实行。