2014年部门预算报表、“三公”经费编制说明
文章类型:财政信息   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-10-31  

 

一、2014年收支总体情况

(一)收入预算说明

2014收入预算552.55万元,同比增加42.83万元,增长8.40%;其中:一般预算经费拨款528.55万元,同比增加38.63万元,增长7.58%;非税收入24万元, 同比增加4.2万元,增长21.21%,其中,罚没收入19.80万元,与去年持平;行政事业性收费收入4.2万元同比增加4.2万元,增长100%

(二)支出预算说明

2014年支出总预算552.55万元,同比增加42.83万元,增长8.40%。其中:基本支出354.63万元,占支出总预算的64.18%,同比增加38.63万元,增长12.22%;项目支出197.92万元,占总预算的35.82%,同比增加4.2万元,增长2.17%

2014年支出按支出功能分类科目划分,共分为3大类(医疗保障支出、食品和药品监督管理事务和住房保障支出),其中:医疗保障支出19.05万元,占支出总预算的3.45%(行政单位医疗12.24.万元,占支出总预算的2.22%;事业单位医疗补助6.81万元,占支出总预算的1.23%; 食品和药品监督管理事务508.78万元,占支出总预算的92.08%(行政运行330.02万元,占支出总预算的59.73%;一般行政管理事务24万元,占支出总预算的4.34%;食品安全事务14.41万元,占总预算的2.61%;事业运行140.34万元,占总预算的25.40%);住房公积金24.72万元,占支出总预算的4.47%

二、2014年部门财政拨款支出预算情况

(一)基本支出预算

2014年基本支出预算354.63万元,占总预算的64.18%,同比增加38.63万元,增长12.22%。主要是用于单位在职、退休人员的工资、津补贴、医疗保障、在职人员住房公积金以及本部门办公费、水电费、邮电费等公用经费的支出。

(二)项目支出预算

项目支出197.92万元,占总预算的35.82%,同比增加4.2万元,增长2.17%。主要是因为非税收入(行政事业性收费收入)的增加。

项目支出预算安排方向:

1.安排执法办案经费47.50万元,主要用于查处我市药品和医疗器械研制、生产、流通、使用环节的违法行为,查办违法案件及专项整治工作。

2.安排食品、保健品、化妆品行政执法专项经费43.42万元,主要用于食品、保健食品、化妆品监管、食品量化分级管理日常工作,对保健食品、化妆品专项监督检查,严厉打击保健食品冒充药品、化妆品违法经营行为,依法查处全市餐饮服务单位及生产、经营保健食品、化妆品单位相关违法违规行为,查处各类违法案件、开展专项整治行动等工作。

3.安排农村药品“两网”建设专项经费10万元,主要用于农村药品监督协管员、信息员的业务培训以及农村药品“两网”建设的监督检查以及维护费等。

4.安排餐饮服务食品安全整顿执法经费45万元,主要用于餐饮服务单位量化分级公示牌、文明餐桌宣传牌制作,针对餐饮服务环节可能存在食品安全问题的食品、食品原料、食品添加剂、餐饮具进行监督抽检、快速检测,开展食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治、小餐馆整治、豆制品、乳制品、酒类等重点食品品种整治、餐厨废弃物及废弃油脂整治以及肉类及肉制品等与人民群众生活息息相关的食品专项整治行动。

5.餐饮服务食品安全抽查经费13万元,主要是根据《食品安全法》第六十条规定:“食品监督管理部门应当对食品进行定期或不定期的抽样检验,应当购买抽取的样品,委托食品检验机构进行检验,并支付相关费用。”经费主要用于购买样品费用、抽查样品无菌专用袋及送检费用。

6.安排食品药品安全科普宣传经费27万元,主要用于贯彻《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国食品安全法》,广泛开展面向全社会进行合理、安全用药以及食品安全宣传教育,普及食品、药品安全的法律法规和基本知识,集中进行食品安全宣传月、食品药品安全知识大讲堂、电视公益制作播出、户外广告展示等宣传报道,切实增强药品食品安全宣传教育工作的系统性和实效性方面的工作。

7.重大活动保障经费10万元,主要用于东盟博览会、国际宝石节等重大活动、会议的食品安全保障工作;预防食物中毒和食品污染事件;食品安全事件应急处理;食品安全监督及检验、监测等各项经费。

8.食品监管队伍能力建设经费2万。主要是用于新进人员的培训及对新出台的食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械法律法规和条例的业务培训,以利于做好行政执法工作。

三、2014年公共财政拨款“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)经费。2014年预算 0 万元,同比增加(减少) 0万元。

(二)公务接待费。2014年预算5万元,同比增加2万元,增长 66.67%。主要是因为市食品药品监督所为新设立单位,2013年的预算没有安排,2014年新增。

(三)公务用车费。2014年预算 8万元,同比增加3万元,增长60%。主要是因为市食品药品监督所为新设立单位,2013年的预算没有安排,2014年新增。

1.公务用车购置费2014年预算没有安排,2013年公务用车购置16.26万元,是自治区食品药品监督管理局专项资金划拨。

   2.公务用车运行维护费2014年预算 8 万元,同比增加3万元,增长60%,主要是因为市食品药品监督所为新设立单位,2013年的预算没有安排,2014年新增。