梧州市食品药品监督管理局2014年部门预算、“三公”经费公开说明
文章类型:财政信息   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-06-16  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-06-16 17:28
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

第一部分 部门概况

 

一、梧州市食品药品监督管理局及所属单位基本情况

(一)机构设置情况

根据梧州市机构编制委员会印发的《梧州市食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(梧编〔201369号),设立梧州市食品药品监督管理局,为梧州市人民政府工作部门,增挂梧州市食品安全委员会办公室牌子。梧州市食品药品监督管理局下设梧州市食品药品监督所一个二层机构。

梧州市食品药品监督管理局内设机构有11个,具体是办公室、行政审批办公室、综合协调科、食品生产监管科、食品流通监管科、食品餐饮监管科、保健食品化妆品监管科、药品安全监管科、医疗器械监管科、稽查科、规划财务科等十一个科室。局机关行政编制35名,机关后勤控制数4名。

梧州市食品药品监督所是参照公务员管理的事业单位,核定编制22名。

梧州市食品安全委员会办公室为财政全额拨款的事业单位,核定编制3名。

(二)监管对象情况

我市现有食品、保健食品、化妆品和药品、医疗器械生产经营、使用单位15892家,其中食品生产企业163家、流通企业11492家、餐饮服务单位2430家,药品生产经营企业268家(生产企业9家,批发企业10家,药品零售连锁企业7家,药品连锁门店及零售企业242家),医疗器械生产经营企业111家,保健食品生产经营268家,化妆品生产经营企业609家,医疗机构551家。

二、 部门主要职责及年度主要工作任务

(一)梧州市食品药品监督管理局的主要职责是:

1.贯彻执行国家和自治区食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律、法规和规章,参与拟定全市食品药品监督管理工作规划并监督实施,推动建立食品安全企业主体责任、市、县(区)各级人民政府对本行政区域内的食品安全负总责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

2.负责全市食品行政许可的监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全市食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。负责实施食品安全信息统一公布制度,公布食品安全日常监督管理信息。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

3.负责监督实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度。监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营、使用质量管理规范。协助上级做好药品、医疗器械注册和监督管理工作。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。配合有关部门实施国家基本药物制度。

4.负责保健食品、化妆品的监督管理工作,监督实施保健食品、化妆品的法定标准和质量管理规范。

5.负责制定全市食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,组织查处违法违规行为。建立问题产品召回和处置制度并监督实施。

6.负责全市食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

7.负责制定全市食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

8.负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作,推进诚信体系建设。

9.指导县(市、区)食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

10.承担市食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,健全协调联动机制。督促检查县(市、区)人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

11.承办市人民政府和市食品安全委员会交办的其他事项。

(二)2014年主要工作任务

1.深入推进监管体制改革工作

一是做好自治区食品药品监管局的食品药品监管职能“接、放、管”工作。二是充实加强基层监管力量。严把“进人关”,强化新进人员的监管业务培训,强化基层监管执法和技术力量。三是抓好制度衔接。制定完善食品生产、流通等环节的行政审批流程、执法标准,理顺不同部门监管职责边界,做好监管制度设计与衔接工作。

2.推进监管制度创新

配合国家总局、自治区局做好《药品管理法》和《化妆品监督管理条例》修订、《医疗器械监督管理条例》配套规章、规范性文件的制修订和规章及规范性文件的修订清理工作。做好《食品安全法》修订出台后的宣贯和实施工作。规范基层执法,明确基层执法谁来管、管什么、怎么管、管的标准等问题,优化工作流程,增强监管执法的权威性、公信力。建立起资源优化配置、责权分配清晰、运转高效有序的审评审批体系。

3.针对新的职能,创新监管方式

一是源头治理、全程控制。二是深入开展专项整治,保持严惩重处高压态势。三是加强重点行业综合治理,督促落实企业主体责任。四是加强突发事件防范和处置工作。五是继续推进职能转变和行政审批改革

4.强化协调联动,提高共治共管能力

强化食品安全办职能作用。强化统筹规划、综合协调和监督指导,争取各级党委政府支持,调动相关部门和社会各界力量参与食品药品安全共治共管,形成做好食品安全工作的强大合力。

5.多措并举,全面加强监管能力建设

建设功能完善的食品药品安全信息平台、电子信息追溯系统、信息化指挥平台等,健全和完善药械化妆品监测与评价体系,加大食品药品执法人员培训的力度。

6.强化党风廉政建设,提高党建科学化水平

进一步完善工作措施,健全反腐倡廉长效机制。加强对行政许可、行政处罚、监管执法的监督,强化对权力运行关键环节和重点部位的制约,严格落实八项规定。

 

第二部分  2014年部门预算报表

 

2014年收支预算总表(附表1

2014年公共财政预算拨款支出预算表(附表2

2014年公共财政拨款“三公”经费预算表(附表3

 

第三部分2014年部门预算报表、“三公”经费编制说明

 

一、2014年收支总体情况

(一)收入预算说明

2014收入预算552.55万元,同比增加42.83万元,增长8.40%;其中:一般预算经费拨款528.55万元,同比增加38.63万元,增长7.58%;非税收入24万元, 同比增加4.2万元,增长21.21%,其中,罚没收入19.80万元,与去年持平;行政事业性收费收入4.2万元同比增加4.2万元,增长100%

(二)支出预算说明

2014年支出总预算552.55万元,同比增加42.83万元,增长8.40%。其中:基本支出354.63万元,占支出总预算的64.18%,同比增加38.63万元,增长12.22%;项目支出197.92万元,占总预算的35.82%,同比增加4.2万元,增长2.17%

2014年支出按支出功能分类科目划分,共分为3大类(医疗保障支出、食品和药品监督管理事务和住房保障支出),其中:医疗保障支出19.05万元,占支出总预算的3.45%(行政单位医疗12.24.万元,占支出总预算的2.22%;事业单位医疗补助6.81万元,占支出总预算的1.23%; 食品和药品监督管理事务508.78万元,占支出总预算的92.08%(行政运行330.02万元,占支出总预算的59.73%;一般行政管理事务24万元,占支出总预算的4.34%;食品安全事务14.41万元,占总预算的2.61%;事业运行140.34万元,占总预算的25.40%);住房公积金24.72万元,占支出总预算的4.47%

二、2014年部门财政拨款支出预算情况

(一)基本支出预算

2014年基本支出预算354.63万元,占总预算的64.18%,同比增加38.63万元,增长12.22%。主要是用于单位在职、退休人员的工资、津补贴、医疗保障、在职人员住房公积金以及本部门办公费、水电费、邮电费等公用经费的支出。

(二)项目支出预算

项目支出197.92万元,占总预算的35.82%,同比增加4.2万元,增长2.17%。主要是因为非税收入(行政事业性收费收入)的增加。

项目支出预算安排方向:

1.安排执法办案经费47.50万元,主要用于查处我市药品和医疗器械研制、生产、流通、使用环节的违法行为,查办违法案件及专项整治工作。

 2.安排食品、保健品、化妆品行政执法专项经费43.42万元,主要用于食品、保健食品、化妆品监管、食品量化分级管理日常工作,对保健食品、化妆品专项监督检查,严厉打击保健食品冒充药品、化妆品违法经营行为,依法查处全市餐饮服务单位及生产、经营保健食品、化妆品单位相关违法违规行为,查处各类违法案件、开展专项整治行动等工作。

3.安排农村药品“两网”建设专项经费10万元,主要用于农村药品监督协管员、信息员的业务培训以及农村药品“两网”建设的监督检查以及维护费等。

4.安排餐饮服务食品安全整顿执法经费45万元,主要用于餐饮服务单位量化分级公示牌、文明餐桌宣传牌制作,针对餐饮服务环节可能存在食品安全问题的食品、食品原料、食品添加剂、餐饮具进行监督抽检、快速检测,开展食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治、小餐馆整治、豆制品、乳制品、酒类等重点食品品种整治、餐厨废弃物及废弃油脂整治以及肉类及肉制品等与人民群众生活息息相关的食品专项整治行动。

5.餐饮服务食品安全抽查经费13万元,主要是根据《食品安全法》第六十条规定:“食品监督管理部门应当对食品进行定期或不定期的抽样检验,应当购买抽取的样品,委托食品检验机构进行检验,并支付相关费用。”经费主要用于购买样品费用、抽查样品无菌专用袋及送检费用。

6.安排食品药品安全科普宣传经费27万元,主要用于贯彻《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国食品安全法》,广泛开展面向全社会进行合理、安全用药以及食品安全宣传教育,普及食品、药品安全的法律法规和基本知识,集中进行食品安全宣传月、食品药品安全知识大讲堂、电视公益制作播出、户外广告展示等宣传报道,切实增强药品食品安全宣传教育工作的系统性和实效性方面的工作。

7.重大活动保障经费10万元,主要用于东盟博览会、国际宝石节等重大活动、会议的食品安全保障工作;预防食物中毒和食品污染事件;食品安全事件应急处理;食品安全监督及检验、监测等各项经费。

8.食品监管队伍能力建设经费2万。主要是用于新进人员的培训及对新出台的食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械法律法规和条例的业务培训,以利于做好行政执法工作。

三、2014年公共财政拨款“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)经费。2014年预算 0 万元,同比增加(减少) 0万元。

(二)公务接待费。2014年预算5万元,同比增加2万元,增长 66.67%。主要是因为市食品药品监督所为新设立单位,2013年的预算没有安排,2014年新增。

(三)公务用车费。2014年预算 8万元,同比增加3万元,增长60%。主要是因为市食品药品监督所为新设立单位,2013年的预算没有安排,2014年新增。

1.公务用车购置费2014年预算没有安排,2013年公务用车购置16.26万元,是自治区食品药品监督管理局专项资金划拨。

    2.公务用车运行维护费2014年预算 8 万元,同比增加3万元,增长60%,主要是因为市食品药品监督所为新设立单位,2013年的预算没有安排,2014年新增。