梧州市食品药品监督管理局2013年度政府信息公开工作的报告
文章类型:年度报告   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-01-24  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和市政府办公室的要求,现将我局2013年度政府信息公开工作报告如下:

一、2013年度政府信息公开工作基本情况

2013年,我局政务信息公开工作在市委、市政府的统一领导下,认真按照《政府信息公开条例》的要求和市委、市政府政务公开工作的部署,紧紧围绕食品药品监管中心工作,进一步加强组织领导,健全工作机制,丰富公开形式和拓展公开渠道,大力推行阳光政务,切实推进政务信息公开工作。

1.加强政府信息公开工作的组织领导

为进一步深化和规范政府信息公开工作,我局设立了以局长为组长,局班子成员为副组长,科室主要负责人为成员的政府信息公开和政务公开领导小组,领导小组下设办公室,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,各科室分工负责的工作机制。2013年根据局领导的变动,我局及时调整了领导小组成员。我局落实办公室一名同志专门负责政府信息工作,并要求财务科每年安排一定的经费用于政府信息公开工作,2013年落实政府信息公开专项经费2.10万元。我局定期组织各级领导干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》,积极派人参加市政府组织的政府信息公开工作业务培训

2.建立健全政府信息公开工作制度

    为了政府信息公开工作的依法、高效、便民,我局制定并完善了政府信息公开工作人员工作职责、政府信息公开的审核、报送、政府信息主动公开、政府信息依申请公开、政府信息公开工作检查评议、责任追究等制度。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我局建立了《梧州市食品药品监督管理局信息公开目录》,目录内容包括机构领导及设置、业务公开以及政策法规、规范性文件等内容。编写了《梧州市食品药品监督管理局政府信息公开指南》,内容包括政府信息公开的原则和分类、主动公开、依申请公开、办公地址、办公时间、联系电话等,为需要获得我局政府信息公开服务的公民、法人和其他组织提供了极大的方便。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况

我局大力加强本局政务网站建设,指定专人负责及时维护更新网站内容。本局网站设置了工作动态、公示公告、政务公开、机构职能、法律法规、文件通知等栏目,宣传食品药品监管部门的职能和法律法规及食品药品安全知识。2013年,我局网站共发布各类政务信息164条。我局在办公楼一楼大厅设立的电子触摸显示屏、宣传栏等,公开有关信息。

二、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进食品药品安全重点领域政府信息公开的有关情况

为满足群众日益增长的对食品药品安全信息的需求,2013年,我局积极承担食品药品安全政府信息公开的责任和义务,以政府网站、单位网站以及梧州市主要媒体为主要平台,进一步推进食品药品政府信息及时、客观、准确、全面地公开,保障公众食品药品监管知情权、参与权、表达权和监督权。2013年,我局在市政府信息公开平台重点领域信息公开专栏公布食品安全信息14条。

三、主动公开政府信息的情况

1.我局通过市政府网站、本局网站、新闻媒体、政务服务中心以及各种宣传资料等政府信息公开载体主动公开政府信息164条(篇),其中政策法规类2条,工作动态类85条,文件通知类15条,公示公告类62条。

2.为方便市民办理餐饮服务、药品的相关行政许可,我局在市政务服务中心提供了《梧州市食品药品监督管理局办事窗口索引》、《梧州市药品经营许可证(零售)审批指南》、办理服务事项告知单、流程图、申请表填写式样等材料并在政务中心告知栏、办事窗口资料栏中公开放置,方便相对人索取。

3.积极上报政府公开信息资料。2013年,我局分别向政务服务中心、档案馆、公共图书馆提供政府公开信息58件。

4.我局设有专门人员负责我局网站工作动态,法律法规、公示公告、政务公开等政府信息内容的上传、更新工作,以便市民获取最新的食品药品监管工作动态和服务信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2013年,我局未收到有公众要求公开信息的申请,无不予公开政府信息情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2013年,我局无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:对信息公开工作的投入不足;信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;单位负责信息公开工作的人员为非专职,需加强业务学习

2014年,我局将按照市委、市政府和上级部门的要求,在政府信息公开方面重点做好以下工作:一是完善公开工作机制。进一步完善信息公开评价机制和信息公开参与机制,加大对政府信息公开情况监督检查力度,畅通与社会各界沟通交流渠道,广泛听取公众对食品药品监管政府信息公开工作的意见和建议,不断改进工作。二是畅通信息公开渠道,保证政务信息网上公开等媒体渠道畅通。三是依据我局职能职责,围绕群众关心、关注的热点难点问题,进一步做好食品药品安全热点问题信息公开,加大对违法违规行为行政处罚信息的公开力度;及时完善公开目录、公开范围,进一步增强食品药品监管信息公开的全面性、准确性、针对性、及时性,切实满足公众食品药品安全信息的广泛需求。