梧州市食品药品监督管理局2013年度部门决算说明
文章类型:财政信息   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-10-30  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2014-10-30 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
 

一、部门基本情况及主要职责

(一)基本情况

梧州市食品药品监督管理局为梧州市人民政府工作部门。市局机关内设机构有11个,具体是办公室、行政审批办公室、综合协调科、食品生产监管科、食品流通监管科、食品餐饮监管科、保健食品化妆品监管科、药品安全监管科、医疗器械监管科、稽查科、财务科等11个科室。局机关编制39人,实有人员36人,退休4人。

(二)主要职责

1.贯彻执行国家和自治区食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律、法规和规章,参与拟定全市食品药品监督管理工作规划并监督实施,推动建立食品安全企业主体责任、市、县(区)各级人民政府对本行政区域内的食品安全负总责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

    2.负责全市食品行政许可的监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制制定全市食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。负责实施食品安全信息统一公布制度,公布食品安全日常监督管理信息。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

    3.负责监督实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度。监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营、使用质量管理规范。协助上级做好药品、医疗器械注册和监督管理工作。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。配合有关部门实施国家基本药物制度。

    4.负责保健食品、化妆品的监督管理工作,监督实施保健食品、化妆品的法定标准和质量管理规范。

    5.负责制定全市食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,组织查处违法违规行为。建立问题产品召回和处置制度并监督实施。

    6.负责全市食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

    7.负责制定全市食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

    8.负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作,推进诚信体系建设。

    9.指导县(市、区)食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

    10.承担市食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,健全协调联动机制。督促检查县(市、区)人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

    11.承办市人民政府和市食品安全委员会交办的其他事项。

   二、2013年收入支出决算总体情况说明

  2013年度收入总计570.92万元,其中:本年收入531.23 万元,上年结转和结余39.69 万元。

  2013年度支出总计570.92万元,其中:本年支出532.07万元,年末结转和结余38.86万元。

三、2013年度收入决算情况说明

  2013年度本年收入合计531.23万元,具体情况如下:

  (一)财政拨款收入530.83万元,占本年收入合计的99.93%。收入情况:基本支出收入396.23万元,主要用于人员经费和日常办公经费支出;项目支出收入134.60万元,主要安排餐饮食服务监管、药品安全监管等项目。

   (二)其他收0.40万元,占本年收入合计的0.07%,主要是利息收入。

   四、2013年度支出决算情况说明

  2013年度本年支出合计532.07万元,具体情况如下:

  (一)基本支出397.47万元,占本年支出合计的74.70%。主要用于保障我局行政机关正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,按其性质分为人员经费、日常公用经费及行政运行等。

  (二)项目支出134.60万元,占本年支出合计的25.30%。主要用于在基本支出之外我局在餐饮食服务环节、保健食品、化妆品、药品、医疗器械监管所发生的支出。

   五、2013年度公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2013年度公共预算财政拨款支出532.07万元,同2013年年初部门预算367.78万元相比,增加164.29万元,增长30.88%。主要原因是人员增加、工作任务的加重导致经费增加。

(二)公共预算财政拨款支出决算具体情况

   2013年公共预算财政拨款支出决算为532.07万元,其中:

1.“一般公共服务支出”(类),2013年度决算0.30万元,年初没预算,是年度调整后增加,2012年年度人口和计划生育目标责任制考核奖励金,用于补充日常经费开支。

    2.“医疗卫生”(类),2013年度决算516.20万元,年初预算352.22万元,比年初预算增加163.98万元,增加31.77%,其主要原因是增人增资、绩效奖励及自治区局追加补助经费的增加,因此,上年结转及年度调整后增加预算202.44万元。在决算支出中,“重大公共卫生专项”39万元,是中央补助地方的公共卫生专项资金,主要用于药品和医疗器械不良反应监测能力建设,药品和医疗监管,安全宣传等工作;“食品和药品监督管理事务”465.65万元,主要是用于职工的工资、日常办公开支以及食品药品日常监管支出;医疗保障11.55万元,主要是用于单位支付职工的医疗保障支出。

3.“住房保障支出”()2013年决算15.57万元,年初预算也是15.57万元,主要是职工的住房公积金支出。

六、“三公”经费财政拨款支出决算表及说明

“三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(一)“三公”经费财政拨款支出决算表

单位:万元

 

三公经费财政拨款决算合计

因公出国(境)费用

公务接待费

公务用车购置及运行维护费

合计

公务用车购置费

公务用车运行维护费

2013年预算

8.00

0

3.00

5.00

0

5.00

2013年决算

24.07

0

2.86

21.21

16.26

4.95

注:“三公”经费财政拨款决算数,反映本部门使用当年财政拨款实际支出数和使用上年结转和结余资金实际支出数。

(二)“三公”经费财政拨款决算情况说明

1.2013年“三公”经费财政拨款决算数24.07万元万元,比2013年“三公”经费财政拨款年初预算8万元增加16.07万元。其中:

1)因公出国(境)费用。2013年预算、决算均为0

2)公务接待费。2013年决算数为2.86万元,比2013年年初预算数3万元减少了0.14万元,主要原因是我局按照中央八项规定要求,在公务接待事项中落实廉洁自律和厉行节约,大幅度减少了公务接待费支出。2013年公务接待费主要用于对口业务交流和调研指导工作等方面。

3)公务用车购置及运行维护费 。2013年决算数为21.21万元,比2013年年初预算数5万元增加了16.21万元,主要原因是2013年公务用车购置开支16.26万元,是自治区食品药品监督管理局执法装备专项资金划拨,经市公车治理办公室同意使用。

 

附表:

1.2013年食品药品监督管理局收支决算总表

2.2013年食品药品监督管理局财政拨款支出决算表