梧州市食品药品监督管理局2013年部门预算公开说明
文章类型:财政信息   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2013-10-31  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2013-10-31 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
 
    一、基本情况
    梧州市食品药品监督管理局为梧州市人民政府工作部门。市局机关内设机构有7个,具体是办公室(行政审批办公室)、餐饮服务食品安全监管科、保健食品化妆品监管科、药品安全监管科、医疗器械监管科、稽查科、财务科等七个科室。局机关编制33人,实有人员33人,退休4人。主要承担着我市餐饮消费环节食品安全监督管理职责;保健食品、化妆品的监督管理职责;药品和医疗器械科研、生产、流通、使用过程的监督管理职责。我市现有食品、保健食品、化妆品和药品、医疗器械生产经营、使用单位3772家,其中餐饮服务单位2339家,药品生产经营企业277 家(生产企业11家,批发企业14 家,药品零售连锁企业11 家,药品连锁门店及零售企业241家),医疗器械生产经营企业106家,保健食品生产经营291家,化妆品生产经营企业412家,医疗机构350家。
    二、基本职责及主要工作
    (一) 部门主要职责
    根据梧州市人民政府办公室梧政办发〔2010〕284号文件规定,本部门的主要职责是:
    1.组织实施餐饮服务食品安全、保健食品、化妆品、药品和医疗器械监督管理的法律、法规和规章;参与起草相关的规范性文件、工作规划并监督实施。
    2.负责餐饮服务许可和餐饮服务食品安全监督管理,监督实施餐饮服务食品安全管理规范,开展餐饮服务食品安全状况调查和监测工作,发布与餐饮服务食品安全监管有关的信息。
    3.负责保健食品、化妆品卫生许可和卫生监督管理;负责保健食品、化妆品有关审核报批工作。
    4.负责对药品、医疗器械的行政监督和技术监督,监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范。
    5.监督实施国家药品、医疗器械标准,组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测工作;配合有关部门实施国家基本药物制度,组织实施处方药与非处方药分类管理制度。
    6.组织实施中药、民族药监督管理规范和中药品种保护制度;监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范;参与拟订民族药(壮药、瑶药)质量标准。
    7.监督管理药品、医疗器械质量安全,监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品、药品类易制毒化学品等特殊药品(以简特殊药品),发布药品、医疗器械质量安全信息。
    8.组织查处餐饮服务食品安全和药品、医疗器械、保健食品、化妆品等的研制、生产、流通、使用方面违法行为。
    9.指导县(市、区)食品药品有关方面的监督管理、应急、稽查和信息化建设工作。
    10.协助监督实施执业药师的资格考试、认定工作。
    11.承办市人民政府交办的其他事项。
    (二)2013年主要工作任务
    1.以学习贯彻党的十八大精神为指引,推动食品药品监管工作。
    2.提高食品安全综合监管能力,进一步落实食品安全监管责任体系。
    3.做好食品药品机构改革工作。
    4.深入开展专项整治行动,保持打击违法犯罪活动的高压态势。
    5.做好日常监管。
    6.以提升能力为重点,加强监管队伍自身建设。
    7.进一步加强党风廉政建设。
    三、2013年部门预算收支编制的依据及测算分析情况
    市食品药品监督管理局属财政一级预算单位,财务独立,运用市行政事业单位财务管理国库集中支付系统、非税收入管理系统。资金来源为公用经费和专项资金,按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
    (一)人员经费
    核定的范围为单位2012年12月31日在编人员30人,退休人员2人,人员经费按国家规定的工资福利政策标准核定。 
    (二)日常公用经费
    日常公用经费根据机构正常运转和日常工作任务需要测算填报。目前,梧州市食品药品监督管理局经费分档为政府一般行政部门一档,定额标准为6240元/人·年。
    (三)项目支出经费
    项目支出编制的主要依据是《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国药品管理法实施条例》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《预算管理办法》、《梧州市食品安全委员会关于印发梧州市2013年食品安全工作方案的通知》(梧食安委[2013]3号)以及本单位2013年的食品药品监督管理工作任务和发展目标,结合职能部门的实际需要,统筹兼顾确保重点,分别轻重缓急,统筹安排资金,确保开展食品药品监督管理工作所需资金的正常需要。
    四、2013年预算收支情况说明
    (一)预算收入说明
    2013年部门预算收入总计367.78万元,比2012年340.51万元增加27.27万元,增长8.01%,全部为财政经费拨款。
    (二)预算支出说明
    2013年部门预算支出总计367.78万元,比2012年340.51万元增加27.27万元,增长8.01%。
    1.基本支出预算
    2013年基本支出预算219.06万元,比2012年193.59万元增加25.47万元,主要是用于机关在职、退休人员的工资、津补贴、医疗保障、在职人员住房公积金以及本部门办公费、水电费、邮电费等公用经费的支出。
    2.项目支出预算
    2013年项目支出预算148.72万元,比2012年146.92万元增加1.8万元,主要是因为非税收入的增加。
    3.项目支出预算的主要方向
    (1)安排执法办案经费47.50万元,主要用于查处我市药品和医疗器械研制、生产、流通、使用环节的违法行为,查办违法案件及专项整治工作。
    (2)安排食品、保健品、化妆品行政执法专项经费26.42万元,主要用于餐饮服务、保健食品、化妆品监管、食品量化分级管理日常工作,对保健食品、化妆品专项监督检查,严厉打击保健食品冒充药品、化妆品违法经营行为,依法查处全市餐饮服务单位及生产、经营保健食品、化妆品单位相关违法违规行为,查处各类违法案件、开展专项整治行动等工作。
    (3)安排农村药品“两网”建设专项经费10万元,主要用于主要用于农村药品监督协管员、信息员的业务培训以及农村药品“两网”建设的监督检查以及维护费等。
    (4)安排餐饮服务食品安全整顿执法经费45万元,主要用于餐饮服务单位量化分级公示牌、文明餐桌宣传牌制作,针对餐饮服务环节可能存在食品安全问题的食品、食品原料、食品添加剂、餐饮具进行监督抽检、快速检测,开展食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治、小餐馆整治、豆制品、乳制品、酒类等重点食品品种整治、餐厨废弃物及废弃油脂整治以及肉类及肉制品等与人民群众生活息息相关的食品专项整治行动。
    (5)安排食品药品安全科普宣传经费19.8万元,主要用于贯彻《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国食品安全法》,广泛开展面向全社会进行合理、安全用药以及食品安全宣传教育,普及食品、药品安全的法律法规和基本知识,集中进行食品安全宣传月、食品药品安全知识大讲堂、电视公益制作播出、户外广告展示等宣传报道,切实增强药品食品安全宣传教育工作的系统性和实效性方面的工作。
 
附件:1.2013年梧州市食品药品监督管理局收支预算总表
      2.2013年梧州市食品药品监督管理局财政拨款支出预算表