中秋节如何选购和吃月饼
文章类型:食品药品安全知识   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2011-09-09  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2011-09-09 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

      螃蟹和月饼是中秋经典美食,但食用不当却会损害健康。糖尿病人和儿童不宜过量食用月饼,月饼含糖量极高,对糖尿病患者健康损害较大,儿童脾胃比较脆弱,食用月饼过量或造成食欲不振甚至引起消化不良和导致胃肠疾病。成年人过量食用月饼也会对肠胃造成较大负担。一般情况下,每人每天不超过半块月饼,儿童和老人酌情削减。       

      月饼不宜久存,以免油脂氧化,馅料腐败变质,应详细阅读生产日期和保质期及储存方法,打开包装没吃完的月饼,最好用保鲜袋装好,放入冰箱保存,仍须尽快吃完。挑选月饼时还应注意以下几点:

  1、月饼表面出现塌斜、坍塌、露酥、凹缩、跑糖、青墙、拔腰,包装袋内有水蒸气凝结,需慎重购买。

  2、凡有色泽不正、暗淡发污、焦煳黑渣、霉变菌斑者,切勿购买。

  3、国标要求:无夹生、无异味、馅料拌和均匀、饼皮厚薄。

  4、均匀、无可见杂质。不得使用回收馅料。

  5、预包装月饼应标明有月饼名称、配料清单、净含量、生产日期、保质期。

6、为避免过度包装,国标规定:包装成本不超过月饼出厂价的25%