饮食安全知识
文章类型:食品药品安全知识   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2011-09-09  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2011-09-09 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
   夏秋季是食物中毒和其他食源性疾患的高发季节,参会人员要注意会议期间的饮食安全,应注意以下几点:
   1、养成吃东西以前洗手的习惯,人的双手每天接触各种各样的东西,会沾染病菌、病毒和寄生虫卵,吃东西以前认真用肥皂或洗手液洗干净双手,才能减少“病从口入”的可能。
   2、外出就餐时,参会人员应注意选择卫生条件好的就餐场所,不买街头无照(证)商贩出售的盒饭及食品,最好不要吃路边不洁的小吃、油炸食品;不食来历不明的可疑食品,同时应特别注意辨别食品的感官性状是否异常,不吃变质、外包装标识不全或超过保质期限的食品等。
   3、生吃瓜果要用净水洗干净、开水烫洗或消毒,能削皮的尽量削皮;尽量少食用凉拌菜和海鲜;不宜吃以前没有吃过的食物。
   4、不喝生水。水是否干净,仅凭肉眼很难分清,清澈透明的水也可能含病菌、病毒,喝开水最安全。开水是最好的饮料。