生物钟磨损为疾病铺平道路
文章类型:食品药品安全知识   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2011-06-02  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2011-06-02 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
    一般说来,人体生活活动应与外界环境相适应,饮食要定时定量,起居要规律有常,工作应有劳有逸,这样身心才会健康。如果与此背道而驰,即与人体的生物钟运转相悖,就会导致体内各种生理活动紊乱。因此,当今国际上许多知名医学专家认为,“生物钟磨损”将为疾病、早衰甚至短寿敞开了大门。
   “生物钟磨损”分为“职业性生物钟磨损”和“人为生物钟磨损”两种。
   “职业性生物钟磨损”
    据医学研究发现,某些职业对人体健康有潜在危害,如企业家、司机、记者、乘务员等。有人调查过一批企业家,发现他们当中有90%的人疾病在身。究其原因,与生活不规律、频繁的交际应酬,使其食宿误时有关。据一份调研报告显示,记者的平均寿命较一般人知,关键是其工作生活的快节奏、无规律。司机、乘务员等生活极不规律,风餐露宿,甚至黑白颠倒,所以消化系统、心血管系统十分容易出现问题。据调查显示,司机、乘务员中患胃溃疡、胃病者要占50%以上。
   “人为生物钟磨损” 
    时下,双休日对人们来说能得到更好休息,有利于健康长寿。但是,有些人虽然平时工作生活有条不紊、富有规律性,但一到周六、周日或者节假日,便一改常态,或挑灯夜战“砌方城”、玩游戏,或马拉松式地看电视、唱卡拉OK,或热衷于跳舞、过“夜生活”,而次日又无精打采、蒙头大睡。如此人为的生物钟磨损五六天反复一次,结果形成恶性循环。天长日久,诸如感冒、消化不良、胃溃疡、神经衰弱等症病自然会找上门来。尤其是患有心血管疾病的人,近年来,因为休息日夜以继日地玩麻将而引起高血压、中风和心肌梗塞的病例时有发生。有关专家忠告人们:要按正常的生物钟来进行生活和工作,做到早睡早起,身体才能健康。更为有趣的是,最新的研究成果表明,夫妻性生活也可按生物钟进行,一是通过做爱,人的机体可以得到有氧补充;二是人体的自然生物钟在早晨7时至9时会释放出较多性激素。且通过做爱后,夫妻双方身心均能得到满足,有利于健康。