滥用食品添加剂损害健康
文章类型:食品药品安全知识   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2011-05-31  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2011-05-31 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
   在现在的食品加工业中,正在广泛地使用食品添加剂。那么食品添加剂对人健康有什么影响呢?
 食品添加剂具有提高食品质量的稳定性,防止食品腐败变质和改善食品性状的作用。按其来源可分为天然及化学合成两大类,按其用途可分为香精、香料、色素、抗氧化剂、杀菌剂、增香剂、甜味剂、漂白剂、疏松剂和营养强化剂等等。
 但是,近40年来,各国因滥用食品添加剂,使中毒事件层出不穷。据分析,全世界每年罹患癌症的500万人中,有50%左右是食品污染造成的,其中有一些正是来自食品添加剂,例如色素中的奶牛黄、碱性槐黄,人造甜味剂中的糖精和已经禁用的防腐剂焦碳酸二乙酯等等,都是可疑的致癌物质。
 防腐剂是最主要的一种食品添加剂,它具有杀死微生物或者是抑制其繁殖的化学作用,虽然多数防腐剂是无毒和低毒的,但加入的剂量过多,毒副作用就明显了。目前我国普遍使用的防腐剂有山梨酸、山梨酸甲、苯甲酸、苯甲酸钠、植物杀菌素、二氧化碳、硝酸盐、亚硝酸盐、亚硫酸等等,其中以亚硫酸盐致癌的危险较大,比如酱油中就有亚硫酸盐,它进入人体后会发生亚硝化反应,生成致癌物质亚硝氨,使肝脏、食管等发生癌肿。山梨酸和山梨酸甲是国际上公认的安全防腐剂之一,它是一种不饱和脂肪酸,能够参加人体的新陈代谢,最后分解成二氧化碳和水并放出热量。虽然对人体没有太大的影响,但过量摄入也会影响人体新陈代谢的平衡。苯甲酸和苯甲酸钠虽然影响肝脏酶对脂肪酸的氧化作用,但是经人体可以变成无害的马尿酸随着尿液排出体外。目前禁用的防腐剂有硼砂、甲醛、水杨酸、焦碳酸二乙酯等等。禁用的杀菌剂有漂白粉、次氯酸钠液、双氧水、高锰酸钾、过氧醋酸等等。它们只可以用来消毒杀菌,不能放入食品中食用。
 防腐剂BHACJ基化羟基茴香醚和BHTCJ基化羟基甲苯能加速基因生成一种酶,这种酶能消灭形成肿瘤的致癌物质,能诱发基因制造出更多的酶,从而更好地保护活性物质。
 人工合成色素是以煤焦油为原料制成的,由于它成本低廉、色泽鲜艳,故为生产厂家广泛使用。但是许多人工合成色素除本身或其代谢产物具有毒性外,在生产过程中还可能混进砷、铅或其他一些有毒的中间产物。