孩子睡觉咳嗽怎么办,吃什么药?
文章类型:食品药品安全知识   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2011-05-31  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2011-05-31 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
   很多妈妈都想知道宝宝睡觉咳嗽吃什么药好?因为有时候,尤其是感冒的时候,有的宝宝白天咳嗽还不怎么厉害,但晚上睡觉时反而咳地厉害,妈妈是看在眼里,疼在心里。那么,宝宝睡觉咳嗽吃什么药好呢?我们一同来看一下。
 宝宝睡觉咳嗽吃什么药好?如果宝宝咳嗽属于感冒咳嗽引起的:那么在咳嗽的同时,可以听到喉咙里有呼噜噜的痰声。但因宝贝不会咳痰,往往把痰液吞咽下去,一会儿又涌到喉咙。这时,可以选用化痰止咳药,如蛇胆陈皮口服液、蛇胆川贝散、儿童清肺口服液、复方鲜竹沥口服液、易坦净糖浆、贝莱糖浆等。
 宝宝睡觉咳嗽吃什么药好?如果宝宝咳嗽属于咽炎引起的:有时宝宝还会告诉妈咪喉咙发干发痒难受。咽炎引起的咳嗽多在清晨时咳嗽加重。适宜选择的药物:可以服用小儿咽扁冲剂、儿童清咽解热口服液、金果饮、双黄连口服液等。较大宝贝还可以用泰乐奇口含片、藏青果含片,解除咽喉不适症状。但普遍反映乐奇的副作用比较大。
 饮食上可以选择冰糖川贝雪梨汤:雪梨或水晶梨1只,洗净去核,加入川贝2克,冰糖1块,隔水蒸20-30分钟,喝水吃梨。生梨性寒味甘,川贝具有清肺润燥止咳的作用,两者共用可起到润肺止咳、滋阴清热的功效,适合宝贝食用。
 以上对于宝宝睡觉咳嗽吃什么药只是一个指导性的作用,如果宝贝咳嗽经久不愈或伴有发热不退时,一定要及时到医院诊治,防止小儿肺炎的发生。