瘦肉精引起的食物中毒
文章类型:食品药品安全知识   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2011-05-27  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2011-05-27 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
    瘦肉精的学名叫盐酸克伦特罗,又名氨哮素、克喘素,是一种白色或类白色的结晶性粉末,无臭,味苦。常被不法分子添加在饲料中,用于增加家畜家禽的体重和提高瘦肉含量。
    瘦肉精对人体有很强的毒副作用,其不良反应主要有:(1)急性中毒有心悸,面颈、四肢肌肉颤动,甚至不能站立,头晕,头痛,乏力,恶心,呕吐等症状。原有心律失常的患者更容易发生反应,如心动过速,室性早搏,心电图提示S-T段压低与T波倒置。(2) 原有交感神经功能亢进的患者,如有高血压、冠心病、青光眼、前列腺肥大、甲状腺功能亢进者上述症状更易发,危险性也更大,可能会加重原有疾病的病情而导致意外。(3)与糖皮质激素合用可引起低血钾,可能与交感神经兴奋导致血浆醛固酮水平增高,使肾小管排钾保钠作用增强所致。低钾使心肌细胞兴奋性增加,这种双重作用的结果,会使心脏猝死发生的机会大大增加。(4)白细胞计数降低。(5)反复使用还会产生药物耐受性,对支气管扩张作用减弱,持续时间也将缩短。(6)长期食用会导致人体代谢紊乱,产生低血钾、高血糖及酮症酸中毒。(7)有研究表明长期食用的话,还有致染色体畸变的可能,从而诱发恶性肿瘤。    
    为防止在饲料中添加瘦肉精,造成食物中毒,2002年出台了《最高人民法院最高人民检察院关于办理非法生产、销售、使用禁止在饲料和动物饮用水中使用的药品等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2002]26号),明确对违法使用“瘦肉精”情节严重者,可以生产、销售有毒有害食品罪追究刑事责任。  
    为此,要做到:(1)控制源头,加强法规的宣传,禁止在饲料中掺入瘦肉精。(2)加强对上市猪肉、牛肉、羊肉和家禽的检验。(3)购买鲜肉类,特别是猪肉的消费者,不要购买肉色较深、肉质鲜艳,后臀肌肉饱满突出,脂肪非常薄等有可能使用过“瘦肉精”的猪肉,少吃内脏,发现问题,要及时举报。(选自:国家食品安全网)