梧州市食品药品监督管理局关于2010年度政府信息公开工作的报告
文章类型:信息公开年报   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2011-03-01  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2011-03-01 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和市政府办公室的要求,现将我局2010年度政府信息公开工作总结报告如下:
一、本年度政府信息公开工作基本情况
(一)加强政府信息公开工作的组织领导
2010年度,我局设立了政府信息公开和政务公开领导小组,确定局长、书记为组长,副局长为副组长,各科室负责人为成员,落实办公室一名同志专门负责政府信息工作,要求财务科每年安排一定的经费用于政府信息公开工作。做到了机构健全、人员稳定、责任落实。定期组织各级领导干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》,安排落实食品药品监管信息公开各项工作,较好地推动了我局信息公开工作的进展。
(二)建立健全政府信息公开工作制度
为了政府信息公开工作的依法、高效、便民,我局建立了主动公开、依申请公开、信息激励竞争制度、首问责任制、限时办结制度等制度。
(三)政府信息公开目录、公开指南的相关情况
我局建立了《梧州市食品药品监督管理局信息公开目录》,目录内容包括机构领导及设置、业务公开以及政策法规、规范性文件等内容。
我局编写了《梧州市食品药品监督管理局政府信息公开指南》,内容包括政府信息公开的原则和分类、主动公开、依申请公开、办公地址、办公时间、联系电话等,为需要获得我局政府信息公开服务的公民、法人和其他组织提供了极大的方便。我局根据职能的变化对《指南》进行及时的更新。
(四)政府信息公开载体的建设、运行情况
(1)我局创办了《梧州市食品药品安全信息报》,设有监管要闻、政策法规、安全监管、食品药品知识等版面,免费发给全市所有药品生产、经营和使用单位以及有关单位和领导,并不定期开展宣传活动,将食品药品安全信息发放到人民群众手中,提高宣传效果。
(2)为了更好地为社会公众服务,我局开通了梧州市食品药品监督管理局网站,设置了工作动态、公示公告、政务公开、机构职能、法律法规、文件通知等栏目,宣传食品药品监管部门的职能和法律法规及食品药品安全知识。2010年共发布了58条信息。
(3)编印《办事指南》、《政风行风热线100问》、《食品安全100问》、《政务公开手册》、《合理用药手册》等小册子,免费发给有关部门、涉药单位和前来我局办事人员和社区居民。
(4)开设“百姓健康大课堂”,请有关专家免费向公众授课。
(5)通过在在办公楼大厅设立的电子触摸显示屏、宣传栏等,公开有关信息。
二、主动公开政府信息情况
(一)我局通过网站、政务服务中心以及各种宣传资料等政府信息公开载体,2010年共主动公开政府信息68条,其中政策法规类6条,工作动态类46条,审批服务类16条。通过报刊、广播等平台,公开各类信息86余条。
(二)我局设有专门人员负责我局网站工作动态,法律法规、公示公告、政务公开等政府信息内容的上传、更新工作。
(三)为方便市民办理餐饮服务、药品的相关行政许可,我局在市政务服务中心提供了《梧州市食品药品监督管理局办事窗口索引》、《梧州市药品经营许可证(零售)审批指南》等材料,内容包括法律依据、办理许可的条件、许可所需提交的材料、审批程序、收费标准、投诉电话等内容。
三、依申请公开和不予公开政府信息情况
2010年,我局未收到有公众要求公开信息的申请,无不予公开政府信息情况
四、政府信息公开的收费及减免情况
2010年,我局无信息公开收费及减免的情形
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2010年,我局无涉及信息公开行政复议、行政诉讼的情形。
六、政府信息公开工作存在的主要问题
1、由于我局办公经费紧张,对政府信息公开工作的投入不足,对提高工作效率方面发挥作用还不是很大。
2、信息公开工作专业性、技术性较强,单位负责信息公开工作的人员非专业人员,公开工作时好时坏。需加强业务学习。
七、下一步打算
(一)继续加强对政府信息公开相关法律、法规的学习教育,牢固树立依法、及时、客观公开信息的意识。
(二)严格执行信息公开各项制度规定,继续落实相关机构、人员的责任,确保信息公开稳步推进,接受社会监督。
(三)依据我局职能职责,围绕群众关心、关注的热点难点问题,认真筛选和公开执法监督类、产品质量类、违法违规查处类等信息,满足公众对食品药品安全信息的需求,保障公众知情权。
 
 
 
                          梧州市食品药品监督管理局
                            二〇一一年一月二十一日