梧州市餐饮服务行政许可服务指南
文章类型:其他公开信息   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2010-05-05  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2010-05-05 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
一、实施主体:梧州市食品药品监督管理局。
二、法律依据:《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《餐饮服务许可管理办法》。
三、申办的条件:
 申请餐饮服务许可证,应具备以下基本条件:
(一)具有与制作供应的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒场所以及其他污染源保持规定的距离;
(二)具有与制作供应的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;
(三)具有经食品安全培训、符合相关条件的食品安全管理人员,以及与本单位实际相适应的保证食品安全的规章制度;
(四)具有合理的布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;
(五)国家食品药品监督管理局或者省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门规定的其他条件。
四、提交的材料:
(一)申请餐饮服务许可,需提交以下材料:
1、餐饮服务许可申请书;
2、预先核准名称的证明;
3、食品经营场位置所示意图(使用电脑画图);
4、经营场所布局示意图(使用电脑画图,并详细标识食品加工处理流程及设备设施布局);
5、提出申请的餐饮服务经营者,其法定代表人或业主的身份证明(复印件),以及不属于《餐饮服务许可管理办法》第三十六条、第三十七条情形的说明材料;(行政机关、事业单位提出申请的应提供单位的法人证书等相关材料并盖单位公章。)
6、从业人员健康证明、食品知识培训证明(复印件);
7、保证食品安全的规章制度;
保证食品安全的规章制度由经营者根据有关法律法规规定和操作规范制定,具体包括以下内容:(1)食品采购查验制度。(2)场所环境卫生管理制度。(3)设施设备卫生管理制度。(4)清洗消毒管理制度。(5)人员卫生管理制度。(6)人员培训管理制度。(7)加工操作管理制度。(8)投诉管理制度;(9)员工食品安全管理岗位职责(包括 厨师长、管理员、 采购员、验收员、仓库保管员、粗加工、 配菜、烧煮烹调、凉菜制作、餐具消毒、点心制作、餐厅服务员等岗位职责)。
8、经营场地所有权或使用权证明材料(如:房产证、购房合同、租赁协议等)
9、自治区食品药品监督管理局规定的其他材料。
   10、法律、法规、规章、标准、规范性文件或省级食品药品监督管理部门规定的其他材料。
(二)申请延续《餐饮服务许可证》需提交的材料:
1、《餐饮服务许可证》延续申请书;
2、原《餐饮服务许可证》正本及正本复印件各1份;
3、原《餐饮服务许可证》的经营场所、布局流程、卫生设施等内容有变化或者无变化的说明材料;
4、与延续餐饮服务许可事项相关的其他材料;
5、自治区食品药品监督管理局规定的其他材料。
(三)申请变更《餐饮服务许可证》需提交的材料:
1、《餐饮服务许可证》变更申请书;
2、有关部门出具的有关核准证明;
3、原《餐饮服务许可证》正本及正本复印件1份;
4、与变更餐饮服务许可事项相关的其他材料;
    (1)企业名称变更(指自身变更):当地工商行政管理部门出具的企业名称变更核查证明材料及变更后的工商营业执照复印件;
   (2)企业法定代表人或业主变更:申报单位更换法定代表人或业主的合法性文件或转让协议、新任法定代表人或业主身份证复印件。
  (3)新增餐饮服务许可证许可项目:新增项目说明书、改变后的经营场所布局示意图(详细标识食品加工处理流程及设备设施布局);
   (四)下列情况按重新申请餐饮服务许可证提交相关材料:
   1.重建、扩建、改建餐饮服务经营场所。
   2.变更餐饮服务经营地点或场所。
   3.变更餐饮服务经营许可范围(不含新增许可项目)。
   4. 餐饮服务经营权改变。
  (五)申请注销《餐饮服务许可证》需提交的材料:
1、《餐饮服务许可证》注销申请书;
2、《餐饮服务许可证》正本;
3、与注销《餐饮服务许可证》相关的证明材料。
注:申请人委托他人办理申请业务的,应当提交委托书以及委托代理人或者指定代表身份证明。
五、办理时限:
20个工作日,经批准可延长十个工作日。
六、承诺时限:
1、新办及变更经营地点或场所:18个工作日(不含现场整改时间)。
2、延续、变更:15个工作日(不含现场整改时间)。
3、注销:即办。
七、联系方式:办证窗口电话:5830506,地址:市交通局二楼。食品安全协调科:5835611,新兴珠宝路6号。
 
 
关于餐饮服务经营者分类说明
 
(一)餐馆(又称酒家、酒楼、酒店、饭庄等):指以饭菜(包括中餐、西餐、日餐、韩餐等)为主要经营项目的单位,包括火锅店、烧烤店等。
1、特大型餐馆:指经营场所使用面积在3000㎡以上(不含3000㎡),或者就餐座位数在1000座以上(不含1000座)的餐馆。
2、大型餐馆:指经营场所使用面积在500~3000㎡(不含500㎡,含3000㎡),或者就餐座位数在250~1000座(不含250座,含1000座)的餐馆。
3、中型餐馆:指经营场所使用面积在150~500㎡(不含150㎡,含500㎡),或者就餐座位数在75~250座(不含75座,含250座)的餐馆。
4、小型餐馆:指经营场所使用面积在150㎡以下(含150㎡),或者就餐座位数在75人以下(含75座)以下的餐馆。
如面积与就餐座位数分属两类的,餐馆类别以其中规模较大者计。
(二)快餐店:指以集中加工配送、当场分餐食用并快速提供就餐服务为主要加工供应形式的单位。
(三)小吃店:指以点心、小吃为主要经营项目的单位。
(四)饮品店:指以供应酒类、咖啡、茶水或者饮料为主的单位。
(五)食堂:指设于机关、学校、企业、工地等地点(场所),为供应内部职工、学生等就餐的单位。