饭后不能急着做的八件事
文章类型:食品药品安全知识   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2009-04-21  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2009-04-21 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
     不急于吸烟。饭后吸烟的危害比平时大10倍。这是由于进食后的消化道血液循环量增多,致使烟中有害成分大量吸收而损害肝、脑及心脏血管。
     不急于饮茶。茶中大量鞣酸可与食物中的铁、锌等结合成难以溶解的物质,无法吸收,致使食物中的铁质白白丢失。如将饮茶安排在餐后1小时就无此弊端了。
     不急于洗澡。饭后洗澡,体表血流量会增加,胃肠道的血流量便会相应减少,从而使肠胃的消化功能减弱。
     不急于上床。俗话说:“饭后躺一躺,不长半斤长四两。”饭后立即上床容易发胖。医学专家告诫人们,饭后至少要休息20分钟, 再上床睡觉,哪怕是午睡也应如此。
     不急于散步。饭后“百步走”,会因运动量增加而影响对营养物质的消化吸收。特别是老年人,心脏功能减退、血管硬化及血压反  射调节功能障碍,餐后多出现血压下降等现象。
     不急于开车。事实证明,司机饭后立即开车容易发生车祸。这是因为人在吃饭以后胃肠对食物的消化需要大量的血液,容易造成大脑器官暂时性缺血,从而导致操作失误。
      不急于吃水果。饭后一只果被奉为金科玉律,但医学专家却提出了异议。因食物进入胃里需长达1-2小时的消化过程才被慢慢排入小肠。餐后即食水果,食物会被阻滞在胃中,长期可导致消化功能紊乱。
     不急于松裤带。饭后放松裤带,会使腹腔内压下降,这样对消化道的支持作用就会减弱,而消化器官的活动度和韧带的负荷量就要增加,容易引起胃下垂,出现上腹不适等消化系统疾病。