立秋之后缘何频繁“感冒”
文章类型:食品药品安全知识   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2008-09-25  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2008-09-25 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

     立秋以后,天气转凉。有些人一到这个时候就会出现打喷嚏、鼻塞等感冒症状。其实,秋天频繁“感冒”可能是因为过敏性鼻炎发作了。

  感冒与过敏性鼻炎是有区别的。感冒多是在着凉等原因后病毒、细菌入侵机体而导致的,具体表现为鼻塞、流涕,鼻涕开始为清涕,数天后可转为黄涕。严重者伴有发热、肌肉酸痛、周身乏力等。感冒为自限性疾病,注意休息,多饮水,7~10天可自愈。过敏性鼻炎是因接触尘螨、花粉、霉菌等过敏原引起的。患者在遇到过敏原,甚至冷空气或烟味儿等刺激时就会鼻子痒,打喷嚏,有时一连打十几个、几十个喷嚏,随后流清水样鼻涕。鼻涕量有时会很大,像关不住闸的水龙头,患者一天就会消耗一卷卫生纸,有的人伴有鼻塞。程度轻时一天发作半小时左右,重时持续多半天甚至一整天,严重影响工作和生活,病情迁延,反复发作。

  过敏性鼻炎有常年性与季节性之分。现在正是秋季致敏花粉到来之际,蒿属、葎草、藜等花粉的飘散量开始增加,一直到国庆节前后结束。如果在这段时间频繁“感冒”,很可能是过敏了,尤其是伴有眼痒、耳痒者可能性更大。
 
网络编辑:  来源: 健康报