小儿驱虫正当时
文章类型:食品药品安全知识   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2008-09-25  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2008-09-25 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

      定居的成虫好驱除

  人吞食蛔虫卵后,虫卵要在人体内经过60~70天才能逐渐发育为成虫。虽然儿童一年四季均有可能吞食蛔虫卵,但相比之下,夏季人们吃生冷蔬菜瓜果最多,所以吞食蛔虫卵的机会也多于其他季节。

  夏天吞食的蛔虫卵到了秋天已发育为成虫,并在小肠定居。由于目前各种驱虫药对在人体“旅行”途中的幼虫是不起作用的,只能驱除成虫,因此秋季驱虫可以收到理想效果。

  常用的广谱驱虫药主要为:1.肠虫清(阿苯达唑),200mg/片,一次2片,睡前顿服。如果需要,可在10天后重复服用一次。2.安乐士(甲苯达唑),100 mg/片,一次2片/日,或每天2次,一次1片,连服3天。未治愈者可于3周后按以上方法重复服用。

  驱虫时该注意啥

  1.空腹服药可增加药物与虫体的直接接触,增强疗效。

  2.服药时无须禁食和服泻药,但应少吃油腻食物。因为以上驱虫药均为脂溶性,油腻食物可增加其溶解度而使其吸收增多,导致副作用增大。

  3.两岁以下儿童禁用驱虫药。因为两岁以下儿童肝肾功能尚未发育完善,易引起药物中毒。接近两岁小儿即使发生感染,待虫卵成长为成虫时,小儿也超过两岁了。

  4.严重者服驱虫药后可引起蛔虫游走,造成腹痛或口吐蛔虫,甚至可引起窒息,此时应及时去医院治疗。

  怎么判断蛔虫病

  如果家长发现小儿有以下异常表现,应及时带孩子去医院检查:

  △经常腹痛,尤以脐周明显,按揉后可缓解。

  △夜间睡眠易惊醒,可伴有磨牙和流口水。

  △面部、颈部皮肤上常有淡白色近似圆形或椭圆形斑片,斑片表面有细小灰白色鳞屑,俗称虫斑。

  △常反复出现“风疙瘩”。

  △有偏食表现。

  △吃得多却易饥饿,且体重不增。
 
网络编辑:  来源: 健康报