老年人怎样防止神经衰弱
文章类型:食品药品安全知识   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2008-09-16  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2008-09-16 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
   神经衰弱是一种很常见的病症,尤其在老年人中多见,它属于一种心理疾病。

    神经衰弱的主要症状有以下几种。

    易疲劳 整天疲惫乏力,工作与学习效率减退,特别是在看书、学习、写文章等脑力劳动时更明显,过不了多久就感到头脑发木、昏昏沉沉、注意力不集中。往往在清晨起来就感觉倦怠无力,休息后也不能缓解。
 
    易兴奋 对刺激极为敏感,很微弱的一点儿刺激就会引起强烈的情绪反应,表现为容易激动、爱生气、脾气不好。还表现在回忆联想增多,但语言、动作不增加。

    情绪障碍 烦躁不安,精神紧张,难以松弛,甚至易哭易笑。

    睡眠障碍 主要为入睡困难,多梦易醒,白天思睡,夜晚兴奋难眠,以致有头晕脑胀、耳鸣健忘等症状。

    紧张性疼痛和植物神经紊乱 常见头颈部肌紧张性疼痛,乳头部有紧箍感、重压感,后颈部僵硬,腰疲背痛。植物神经紊乱可有胸闷、气短、心悸、多汗、肢冷、厌食、腹胀、尿频、遗精、阳萎、早泄、月经不调等症状。

    一旦患有神经衰弱,不要紧张、焦虑,更不要背思想包袱。最好请医生检查,寻找致病原因,针对病因,进行有效的对症治疗。属于心理压力过大、精神长期紧张导致的神经衰弱,要设法解除压力,让精神得到松弛。如属于过度劳累所致,要妥善安排生活,做到劳逸结合,使身心都得到休息。体力劳动和体育锻炼对神经衰弱的人来说,是一种动员身体内部的生理力量来调节大脑功能的有效办法。包括太极拳、散步、跑步、登山、游泳、划船等多种运动,可根据自己的条件和情况进行选择。另外,制定合理的作息制度,使生活有规律,保证充足、良好的睡眠也是很重要的治疗方法之一。睡眠障碍者可适当服用安眠药物,但应在医生指导下服用,不可多服、滥服。

文章来源:中国51健康网