贴敷也可治“夏”病
文章类型:食品药品安全知识   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2008-09-16  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2008-09-16 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】


    近来,各大医院感冒发烧咳嗽的病人逐渐增多,和“凤凰”来袭、空调温度过低都有有一定关系,和个人体质也存在一定关系。这两天是中伏贴敷的最佳时期,很多人担心温度不高,会不会影响治疗效果?在南京市中医院养康中心治疗室里面记者还看见不少“空调病”的年轻人等待贴敷,年轻人说他们是搭伙来的,是因为冬病夏治对“空调病”有好处。

    冬病夏治治疗“空调病”?接受治疗的刘小姐来了个现身说法,刘小姐说她上个星期一发高烧,然后治疗了一段时间后,感冒症状好了,但咳嗽一直不见好转,加上自己有哮喘史,一下子诱发了哮喘,初来医院时,喘息声音大,且无法控制,后采用穴位贴敷的天突、大椎和背上的肺俞穴位,五分钟以后,刘小姐立马觉得哮喘缓解了很多,喘息声也平息了,自己感叹非常神奇,于是坚持每天来贴一副,已经坚持五天了,咳嗽症状缓解得不错。南京市中医院养康中心王挺主任说,传统意义上,很多人认为贴敷是个治本的方法,但从临床上来看,针对特殊体质的人群,贴敷也能起到指标的作用,有不少咳嗽的孩子和年轻人在暑湿季节来院治疗,通过有效科学的贴敷,在缓解症状上起到明显的治疗效果。而且所谓治疗“空调病”有效,还要从“空调病”本身说起,“空调病”大多引起的是感冒咳嗽胃肠不适,这也是根据不同人的体质决定的,并不是每个呆在空调房间里面的人都会生病。冬病夏治本身认为三伏天里,是一年中人体阳气最盛的日子,人体的皮肤腠理都已完全开泄,敷贴的药物也最容易由皮肤渗入穴位经络,通过经络气血直达病处,从而增强肌体免疫力,减轻患者在冬季发作时的次数和病情。此时正式三伏天的中伏,人体在吸收药效方面特别快,在缓解症状上也起到了即时性。

    值得强调的是中伏以来,南京开始下雨,很多市民担心说会不会影响治疗效果,最佳治疗效果,非要等到中午才做敷贴。传统中医确实认为,正午时天气最热、人的阳气也最旺,这时敷贴效果较好。但是市民敷贴还是应以方便为宜,不要苛求到太细的时间,这段时间都属于三伏天,都是合适治疗的。形象地说,这期间每个时间点,用药效果应该都会不错,不必非要挤到中午或最热的时候贴敷看病。

文章来源:中国51健康网