蒙山县开展春节期间食品安全专项大检查取得阶段性成效
文章类型:工作动态   来源:蒙山食品药品监督管理局  发布日期:2018-01-25  
来源:蒙山食品药品监督管理局  发布日期:2018-01-25 19:27
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

为切实加强2018年春节期间食品安全监管,蒙山县食品药品监管局早谋划、早部署,从1月8日起,对各乡(镇)、村及县城组织开展为期一个月的食品安全专项大检查行动。目前,专项检查取得了阶段性成效,为保障广大群众春节期间“舌尖上的安全”提供了有力保障。

此次专项大检查行动结合日常监管、对问题易发多发的区域、场所和薄弱环节,进一步加强食品安全隐患排查。以农村、城乡结合部、学校幼儿园食堂、大中型餐馆、旅游景区及周边餐饮服务单位、小餐饮等为重点区域,以食用植物油、散装酒、乳制品、肉制品、饮料等为重点品种,以食品批发企业、大型超市、年货市场、农贸市场、冷库等为重点监管场所,加大监督检查力度,对发现存在食品安全隐患的食品和不合格食品,依法采取了有效措施,并及时处置。

在检查中,执法人员还注重对经营者及从业人员开展新《食品安全法》等相关法律法规和食品安全科普知识的宣传,强化经营者第一责任人自律意识。还通过电视、微信、短信等大力宣传加强食品安全监管的重要意义。同时,还及时发布食品安全警示信息,引导公众理性消费,营造良好的节日氛围,确保群众过上一个安全、和谐、愉快的春节。

据统计,此次专项大检查已出动执法人员210人次,检查食品生产经营企业52家次,检查食品餐饮经营户235户次,检查集贸市场9个次,食品经营户580户次,共查扣过期等不合格食品120多公斤,并进行立案处理,同时下达了责令改正通知书,要求立即改正。