蒙山县食品药品监督管理局软件硬件双管齐下规范学校食堂餐饮监管为学生提供“放心餐”
文章类型:工作动态   来源:蒙山食品药品监督管理局  发布日期:2018-01-22  

蒙山县食品药品监督管理局软件硬件双管齐下规范学校食堂餐饮监管为学生提供“放心餐”

为确保广大学生吃好、吃得放心,蒙山县积极推行学校食堂监管工作新模式,在软件方面实施色标规范化管理,在硬件方面实施标准化建设,通过双管齐下,有效确保全县师生舌尖上的安全。

走进蒙山县第二中学学生食堂记者看到,食堂操作区按照功能做了分区,洗菜和洗肉专门分开;厨具、工具都分门别类进行存放,还进行了色标管理。

蒙山县第二中学学校食堂负责人刘启光:“县食品药品监管局给我们实行这个色标管理,对我们帮助非常大。你看,绿色就是植物类食品,红色就是禽畜肉类食品这类的,一目了然。”

色标管理是指运用各种颜色,将不同色标划分工作区间,粘贴到相应用途的工具上,如刀具、砧板、食品容器等,在使用过程中,各类工具和容器应按对应的色标使用,不得交叉使用,每次使用后及时清洗并分类定点摆放。色标管理具有形象直观、信息清晰、警示明显等特点,可以防止食品交叉污染而导致食物中毒事故的发生。

蒙山县食品药品监管局副局长黄锦胜:“餐饮单位,普遍在切配、清洗、盛放环节原料容易造成交叉污染隐患,通过实行色标管理和标准化建设,便于从业人员在操作过程中,能够更好的去管理。”

在蒙山县第二中学食堂操作区,地板非常干爽,完全没有油渍,不用提着脚走路生怕滑到;烹调制作区是最宽敞的,这里也没有油烟厚重的感觉;熟食、面点制作也有相应的分区;食材采购回来分类整齐排放,还要进行农药残留的快检并留样;所有食材都分类存放,粮油副食调味品有专门的储存间;更衣室、样品留样间一应俱全;分餐间有专门的食物通道;各项规章制度公布上墙,食材价格和餐费价格透明公布;食堂餐厅宽敞明亮、干净整洁。整个食堂都按标准化建设进行。这个食堂还安装了多个摄像头进行实时监控,监控视频也传输给县食品药品监管部门。

蒙山县第二中学校长陆荣林:“实行学校食堂规范化管理对管好食堂起到很好的作用,一是提高了食堂服务意识,二是保障了校园食品的安全。”

据统计,近几年,全县累计对36所学校食堂进行色标规范化管理;投入资金350多万元对58所学校食堂进行标准化建设升级改造;投入30多万元,为全县20多家学校食堂安装了监控摄像头150只,实现了对学校食堂原料清洗、切配、烹饪、专间、餐具消毒等操作环节的全过程监管,实现了对原料交验区、食品储藏间、餐厅等重点部位的全方位、全天候监控。目前,全县学校食堂及幼儿园持证率达100%。下一步,蒙山县将按照“试点先行,重点突破,因地制宜,逐步推进”的原则分类实施,通过与行政许可、日常监管、示范创建工作相结合等主要措施,积极把学校食堂推进餐饮服务色标管理和标准化建设升级改造推广到全县所有餐饮单位。

蒙山县食品药品监管局副局长黄锦胜:“我们下一步打算在全县范围内全面推广,除了学校食堂,还要在所有大中型的餐饮单位推行,加强我们的后厨管理,提高我县的餐饮质量水平,确保广大百姓饮食安全。”