开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治蒙山县食品药品监管在行动
文章类型:食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治专栏   来源:蒙山食品药品监督管理局  发布日期:2017-12-26  

开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治蒙山县食品药品监管在行动

为规范我县食品、保健食品销售市场,打击违法经营,保障我县人民群众食品、保健食品食用安全,蒙山县食品药品监督管理局开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。

此次整治主要对辖区食品、保健食品经营店,药品医疗器械经营企业开展检查,重点排查未经许可生产经营食品和保健食品、食品和保健食品标签虚假标识声称、利用网络等方式违法营销宣传欺诈销售食品和保健食品、未经审查发布保健食品广告等违法违规行为。检查中,执法人员还对经营者进行食品、保健品欺诈和虚假宣传的相关知识宣传,引导他们加强自查自纠,提高其法律意识和责任意识,督促他们严格落实食品安全主体责任,严把采购关、贮存关。
    截至目前,此次整治行动共出动执法人员205人次,检查了49家食品经营单位、13家保健食品经营单位,所检查的经营单位未发现有食品、保健品欺诈和虚假宣传的情况。针对其中7家企业存在的购进验收台账登记不全、供货商资质索取不全等问题,执法人员当场下发责令限期整改,目前已有5家企业完成了整改。       

这次专项整治行动不仅营造了健康有序的市场经营环境,更是进一步提高了公众的风险防范意识,切实维护群众自身的合法权益,增进社会共治氛围。下一步,我局将按要求持续开展整治工作,严厉打击食品、保健品经营违法违规行为,规范市场秩序,不断提升食品安全水平。