考生的饮食安全,就是我们的使命
文章类型:基层动态&简报   来源:藤县食品药品监督管理局  发布日期:2017-06-27  
 

考生的饮食安全,就是我们的使命

          --藤县食药监局全力保障中考食品安全

 624-26日,是2017年全区统一中考的日子。与高考相比,中考考点数量更多,分布更散,今年中考,藤县共有33个考点分布在县城和各个乡镇;而且参加中考的考生人数也比高考考生多。因此相对于高考,中考的食品安全面临的形式更为严峻,保障的责任更大。为确保中考期间考生不因饮食原因影响考试,藤县食药监局全系统执法人员全力以赴,主动放弃周末休息时间,进驻33个考点食堂开展中考食品安全保障工作。

24日清晨,随着各考点的食堂开始准备早餐,县食药监局进驻各考点食堂的执法人员也开始忙碌起来。原料快检、制作监督、分餐巡视,各个保障程序有条不紊地进行着。这种“忙碌”,将贯穿整个中考考期。

此次中考,县食药监局制定了周密而详细的保障计划来开展保障工作。

一是提前部署,提前对接考点食堂负责人,督促食堂认真落实各项食品安全管理制度,严格执行规范操作,及时消除食品安全隐患。

二是提前要求考点食堂将中考期间的膳食菜单交由所在地食品药品监管所审核,剔除高风险品类后,严格按照菜单制作。

三是派出执法人员进驻考点,结合考点食堂的“明厨亮灶”后厨直播监控设备,从食品储存、清洗、烹饪到分发,都确保有执法人员全程跟踪监督,最大程度减少不规范的后厨操作。

四是要求所有考点食堂每餐的菜品必须严格执行留样制度,并要求驻点执法人员每餐要对食品留样的取样、封存过程进行监督。

五是要求执法人员对中考期间每天的早、午、晚餐的食品原料进行现场快速检测,将安全隐患杜绝在烹饪之前,最大程度减小食品安全风险。

六是在确保考点食堂安全的基础上,对考点周边的食品经营户进行安全巡查,确保没有过期、变质食品上架销售。

学生是祖国的希望,是社会的未来。让考生、学生们吃上安全的饭菜,既是食药监人义不容辞的责任,又是食药监人光荣的使命。在未来的日子里,藤县食药监局全体执法人员将继续秉承一丝不苟的态度,继续为学生的饮食安全贡献自己的一份力量。