筑牢“防火墙”撑起“保护伞”为高考护航——县食药监局圆满完成2017年高考食品安全保障工作
文章类型:基层动态&简报   来源:藤县食品药品监督管理局  发布日期:2017-06-13  
 

筑牢“防火墙”撑起“保护伞”为高考护航

—县食药监局圆满完成2017年高考食品安全保障工作

    又是一年高考季,为保障广大师生的饮食安全,确保考生以良好的身体状态迎接考试,藤县食品药品监督管理局加大宣传,提前部署,突出重点,全力筑牢高考食品安全“防火墙”,撑起全县考试健康的“保护伞”。

一、加大宣传,强化安全意识。藤县食药监局于5月中旬召集我县3个考点食堂和部分考点周边餐饮服务单位(含食品摊贩)代表召开动员会,向他们进行食品安全知识宣传教育,强化他们的食品安全责任意识。此外,结合“食品安全知识进校园”主题宣传活动,对考生开展考前饮食安全知识培训教育,号召考生坚持“三个不”,即建议考生不在路边摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品和高风险食品,引导考生科学健康饮食,保持良好状态。

二、突出重点,开展专项检查。藤县食药监局于高考前派出检查组,以考点食堂和考点周边的食品经营户为重点,开展了高考食品安全专项检查行动。在学校食堂,检查组抓住食品原料采购查验、食品加工操作、食品留样管理等关键环节,对3个高考考点的食堂进行全面检查,彻底清查存在的食品安全隐患;在考点周边,工作组对考点周边的餐饮服务单位和食品摊贩进行全面检查,对于存在问题的单位和摊贩,出具书面整改意见,并责令其在最短时间内完成整改。

三、提前部署,做好保障工作。高考开考前一星期,藤县食药监局就要求各考点食堂将高考期间的供餐计划交由该局餐饮监管股进行审核,排除安全隐患大、风险高的菜品,并要求各食堂按照供餐计划严格执行。另外,还派出监管工作小组从高考前2天起进驻各考点食堂,对每天供应考生的早、午、晚餐进行从准备到就餐全过程的现场监督,并对考点食堂的禽畜肉、蔬菜、蛋类等重点食品原料每天至少进行8批次的快速检测,确保食品原料的安全。

此次保障工作中,藤县食药监局共派出执法人员30多人次参与高考保障工作。通过他们的努力,整个高考期间,我县没有一位考生因为饮食问题而影响考试。藤县食药监局也圆满地完成了2017年高考的保障工作。今后,藤县食药监局将继续以“防火墙”的标准,继续做好各种大小活动的食品安全保障工作,为食品安全撑起合格的“保护伞”。