岑溪市开展2017年度保健食品质量安全抽检监测工作
文章类型:工作动态   来源:岑溪市食品药品监督管理局  发布日期:2017-04-18  
来源:岑溪市食品药品监督管理局  发布日期:2017-04-18 09:58
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
 

岑溪市开展2017年度保健食品质量安全

抽检监测工作

近日,岑溪市食品药品监督管理局根据自治区和梧州市食品药品监督管理局年度保健食品质量安全抽检监测工作文件精神,全面开展2017年度保健食品质量安全抽检监测工作。主要做法如下:

一是结合全市实际情况制定年度保健食品质量安全抽检监测工作实施方案,部署抽检计划。

二是以近年来市场流通量大、历年发现问题多的保健食品产品品种为重点抽检对象,以商场、超市、药店、专卖店、个体经营和批发市场等场所为重点抽检区域,力求做到抽检领域不留盲区。

三是在抽检过程中注重抽样的科学性,实时统筹,避免在全区范围内与其它监管部门重复抽样。

四是在监督抽检的同时,针对保健酒中的甲醇、口服液制剂中的朔化剂、软胶囊壳中的铬、非法添加、功效或标志成分、重金属等因素开展风险监测。

该市全年保健食品质量安全抽检监测工作分为日常监督抽检、功能饮料类保健食品专项抽检和风险监测三部分,目前已抽检保健食品3批次,其中改善胃肠道功能(润肠通便)类保健食品1批次,营养素补充剂(补充钙、维生素C)类保健食品1批次,增强免疫力类保健食品1批次。保健食品抽检工作正在有条不紊进行中。