岑溪市全方位保障高峰论坛餐饮服务食品安全
文章类型:基层动态&简报   来源:岑溪市食品药品监督管理局  发布日期:2016-12-20  
 

 

2016年广西岑溪家禽、水产、畜牧“智慧善养与智慧交易”高峰论坛于20161218日在广西岑溪市归义镇泽仁现代商贸物流城举行。为确保参加活动人员的饮食安全,岑溪市精心组织,周密部署,抽调执法人员入驻5家接待酒店,全方位监督,保障参加活动人员近1000人次,现场抽取食品原材料14批次进行快速检测,检测结果全部合格,确保了此次活动期间的食品安全,实现了“零中毒”、“零事故”的目标,圆满的完成此次重大活动餐饮服务食品安全保障工作。

一、精心组织,提早介入

为有效提升食品安全保障能力,岑溪市成立了以吴伟华常务副市长为组长的领导小组和食品保障业务骨干组成的工作小组,紧密结合保障任务的特点,制定具体的工作方案。明确保障工作的重点内容、职责分工和工作要求等。同时,坚持早介入、早排查、早评估,对接待酒店的承接能力、食品安全管理制度的设立及执行情况、供餐食谱、从业人员健康状况等方面进行全面的监督检查,及时消除食品安全隐患。

二、严格把关,全程监管

此次重大活动期间,执法人员对定点接待酒店实行驻点监管,全程动态监督食品原料采购储存、食品加工供应过程、餐用具清洗消毒保洁、从业人员健康状况、食品留样等各个环节,对厨房各岗位操作人员提出针对性意见,要求其严格按食品操作规程要求执行。同时,对酒店供应的蔬菜瓜果进行农药残留快速检测,确保安全后才可使用,全方位保障了此次重大活动的食品安全。
  
 三、信息畅通,应急到位

详细制定重大活动保障应急预案,在保障期间设立紧急情况联络人,驻点执法人员一旦接到食物中毒报告,要马上按照职责开展相关应急处置工作,并根据情况逐级上报事件信息。在活动保障期间加强应急值班值守,畅通投诉举报渠道,做好信息的上传下达,确保应急处置的快速高效。