岑溪市食药监局多措并举 抓好水果经营的监管
文章类型:工作动态   来源:岑溪市食品药品监督管理局  发布日期:2016-09-08  
 

 

为切实保障广大人民群众水果消费安全,岑溪市食品药品监督管理局采取多项措施,强化水果市场的质量监管。

一是加强监督抽检,加大对市场上的水果快速检测和风险监测抽检。今年,岑溪市在14个乡镇组织对市场上的水果摊档不定期进行快速检测,同时要求水果批发市场和大型超市自行开展水果的快速检测,进行多方面的监管。到目前共进行了监督抽检30批次,暂未发现问题水果。在抽检过程中同时对经营者进行法律法规宣传,提高经营户的法律意识和风险意识。

二是加强法律法规宣传讲解。20168月,对全市14个乡镇对水果摊档进行了整治;分别在14个乡镇召开了水果摊档规范管理工作会议,宣讲新《食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,明确销售者应当履行的义务,要求经营者规范经营行为,违反相关规定应当承担的法律责任。会议强调水果经营者必须持证经营,做好购进水果的索证索票和销售台账记录,清洗水果必须经过粗洗、精洗和漂洗,设立的摊档不能占道经营等。

   三是严格执法,强化执法效果。1.严格检查市场上的水果摊档,检查其是否从有资质的供货商购进,是否进行索证索票,对发现问题的水果是否下架处理;2.对风险监测和快速检测不合格的水果,进行重点检查,发现问题及时快速处理。

   通过对水果经营的加强监督管理,取得了不错的成绩,现今水果经营者基本上能够按照法律法规规范经营行为,并对《食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》有一定的了解和认识。