岑溪市食药监局:强化食用农产品监管 维护从市场到餐桌食品安全
文章类型:基层动态&简报   来源:岑溪市食品药品监督管理局  发布日期:2016-08-25  
来源:岑溪市食品药品监督管理局  发布日期:2016-08-25 08:41
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
 

食用农产品与广大群众的生活息息相关,其质量安全一直备受关注,为了让老百姓买得安心吃得放心,今年以来,岑溪市食药监局不断强化对食用农产品的监管,努力维护“从市场到餐桌的食品安全”。

    一是加强监督抽检,用技术手段强化监管效果。今年,按照上级下达和本级制定的对市场上销售农产品进行监督抽检的目标任务共有240批次。截至目前,已抽检172批次,其中不合格3批次,不合格率为1.7%,不合格项目为水产品和禽肉的兽药残留超标。对抽检不合格的经营户,市食药监局均已按照食品监管相关法律法规进行了处罚。

   二是加大快速检测和风险监测抽检力度,及时发现问题,控制风险。今年,市食药监局对14个镇的市场销售农产品进行了331批次的快速检测,对发现的问题的农产品,及时采取下架处理;同时要求大型农贸市场和大型超市自行开展农产品快速检测。今年以来,对禽肉类开展了10批次的风险检测,其中6批次不合格,不合格的原因是兽药残留超标;对风险监测不合格的禽肉均采取了下架停止销售和销毁等措施,防止进入市场销售;对风险监测不合格的经营户采取了下达《监督意见书》等执法文书和约谈教育措施,提高经营户的法律意识和风险意识。

   三是加强法律法规宣传讲解。特别是宣讲新《食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》。6月至7月分别在14个镇召开了业主规范管理工作会议,让广大经营户提高法律意识,做到知法懂法。

   四是严格执法,强化执法效果。与各市场开办者签订《食品安全责任书》和《关于加强重大动物疫病防控工作责任书》,要求市场开办方严格把好食品进场关;严格检查市场上的农产品,检查其是否从有资质的供货商购进,是否进行索证索票,对发现问题的农产品是否下架处理;对风险监测和快速检测不合格的农产品进行重点检查,发现问题及时快速处理。